Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Старую матку помещают на сот в нуклеус, сразу уничтожать ее не следует. Лишь через несколько дней, когда можно убедиться в благополучном приеме молодой матки и когда на пасеке будут зрелые печатные маточники, старую матку можно отобрать и подсадить в нуклеус новую матку для спаривания и последующей замены к какой-либо другой семье. Нуклеус может дать 2-3 плодные матки и с последней можно идти в зиму, как с запасной к весне.
Существует метод вывода пчел в лежаках.
Улей-лежак на 18-20 рамок делают двухстенным, междустенное пространство набивают сухой волокнистой стружкой. Дно улья также делают двойным, а между стенками кладут листы толя или бумаги. Крышу делают односкатную.
Внутри улья в передней и задней стенках посередине улья выпиливают пазы для глухой перегородки. В передней стенке улья делают два летка: в левом отделении — на 25 мм, в правом — на 15 мм. В правом отделении в боковой стенке улья делается дополнительный леток размером на 10 мм.
Весной в такой улей пересаживают хорошо перезимовавшие сильные семьи, оставляя оба передних летка открытыми для того, чтобы пчелы привыкли летать в два летка; в таком случае легко удается разделить расплод и пчел на 2 равные части. Боковой леток временно закрывается (рис.6).
По мере роста семьи гнездо расширяют хорошей светло-коричневой сушью. В конце мая, когда семья будет иметь 8 и более рамок расплода, ее делят пополам.
Рис.6
Для этого в пазы стенок улья вставляют фанерную перегородку, которая разделяет улей на 2 неравных отделения: левое — на 12 рамок, правое — на 8 рамок. После этого рамки с расплодом и сидящими на них пчелами распределяют поровну (рис. 7).
В безматочное отделение (желательно, левое) помещают молодую матку или зрелый маточник.
В дальнейшем гнезда обеих семеек расширяют рамками суши, а с появлением взятка — рамками с искусственной вощиной.
Если гнезда той и другой семьи некуда расширять, отбирают из того и другого отделения по 3 рамки зрелого (без пчел) расплода и ставят их в переносной ящик. Вместо отобранных рамок ставят по 1 рамке суши и по 2 рамки с вощиной.
После этого на левое отделение улья ставят 12-рамочный корпус, переносят в него из ящика 6 рамок расплода и дают еще одну рамку с вощиной и одну медоперговую. Свободное пространство хорошо утепляют. В дальнейшем расширяют гнезда во втором корпусе только рамками с искусственной вощиной. Из семьи правого отделения периодически отбирают по 2 рамки зрелого расплода и помещают во второй корпус, из которого одновременно вынимают вновь отстроенные рамки.
В начале главного медосбора передний леток правого отделения закрывают, а боковой открывают. Пчелы из правого отделения вылетают через боковой леток, но возвращаются по привычке в прежний леток со стороны передней стенки; не найдя его, они попадают в соседний.
Рис. 7
Таким образом все летные пчелы и почти весь зрелый расплод сосредоточиваются в левом отделении улья.
В правом отделении остается запасная матка с разновозрастным расплодом и с нелетными пчелами. Как только заготовка медовых рамок на корм будет закончена, на вторые корпуса ставят магазинные надставки для получения товарного меда (рис, 8).
После главного медосбора вторые корпуса с ульев снимают, при этом в правые отделения семеек стряхивают молодых пчел, открывают передние летки, а боковые сокращают. Закрывают эти летки лишь при постановке ульев в зимовник и оставляют их закрытыми до постановки вторых корпусов в будущем году.
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Методы менеджмента
Несмотря на огромное значение революционных преобразований, развитие менеджмента – это в основном эволюционный процесс. Он характеризуется непрерывностью и ориентацией на цели, стратегию и зад ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.