Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
ЖЕЛТАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Распространена в низменных районах Армении, Азербайджана, Краснодарского и Ставропольского краев и в соседних областях. Пчелы приспособлены к условиям теплого климата и непродолжительного безоблетного зимнего периода, малозимостойки, склонны к роению, воровству, незлобивы, закладывают много маточников.
Так, среднерусские пчелы на сильную летнюю жару реагируют «выкучиванием» из улья и сильной вентиляцией гнезда при помощи частых взмахов крылышками. Совсем иначе реагируют на жару желтые кавказские пчелы — они не вентилируют ульи, а застывают неподвижно на сотах; в гнезде же огромные площади меда оставляют незапечатанными, вносят и раскладывают в ячейки много воды. Влага, испаряясь из раскрытых ячеек, понижает температуру в гнезде.
Окраска тергитов с преобладанием желтизны. По своим хозяйственно-полезным признакам и некоторым биологическим особенностям они уступают серым горным кавказским пчелам. По этой причине в Ставропольском и Краснодарском краях принимаются меры по их замене серыми горными кавказскими и карпатскими пчелами. Однако в некоторых районах их следует сохранить как материал для селекционной работы.
Заслуживают внимания желтые пчелы горного Мегринского района Армении. По экстерьерным биологическим и хозяйственно-полезным признакам они очень сходны с итальянскими пчелами: характеризуются такой же ярко выраженной желтой окраской брюшка, хорошо приспособлены к условиям жаркого сухого климата. Матки крупные, отличаются высокой яйценоскостью. В перспективе могут быть использованы в Средней Азии и некоторых других районах с жарким климатом. Семьи желтых армянских пчел не ограничивают яйцекладку маток при наступлении медосбора. По миролюбию они несколько уступают серым горным кавказским пчелам. Отрицательные их качества — слабая зимостойкость, низкая устойчивость к падевому токсикозу и нозематозу.
КАРПАТСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Порода карпатских пчел известна с древних времен.
Среди пчел карпатско-дунайской зоны преобладают пчелы степной, бакатской, молдавской, трансильванской и горной породы.
Карпатская порода пчел отличается высокой способностью к опылению плодовых деревьев, овощей, подсолнечника и делает отличные ранние медосборы с белой акации. Эти популяции пчел сходны между собой прежде всего по доминирующему признаку — пепельной окраске. Метрические показатели; длина хоботка— 6,4 мм, кубитальный индекс — 44,07, ширина третьего тергита — 2,24 мм, размеры ячеек — 5,11-5,88 мм.
По числу яйцевых трубочек и показателям экстерьерных признаков карпатские матки очень близки к краинским, однако имеют наименьший вес и наименьшую высоту и глубину маточников по сравнению с другими породами пчел.
Карпатские трутни имеют наименьший вес, самые большие величины длины хоботка и кубитального индекса.
Карпатские пчелы населяют предгорные и горные районы Западной Украины (Закарпатскую, Черновицкую и Львовскую области). Наиболее типичными представителями этой породы, обладающей рядом ценных биологических и хозяйственно-полезных качеств, являются пчелы высокогорных районов Закарпатской области — исключительно незлобивые, приспособленные к суровым условиям зимовки с продолжительным периодом. По некоторым экстерьерным признакам (окраска и размеры тела, кубитальный индекс и др.) они близки к краинским пчелам, но выгодно отличаются от них более высокой зимостойкостью, малой склонностью к роению, меньшей поражаемостью нозематозом. Рабочие пчелы имеют серый цвет; вес одной рабочей пчелы около 110 мг, неплодной матки — 205 мг. Матки отличаются высокой яйценоскостью (свыше 2000 яиц в сутки перед главным медосбором). Карпатские пчелы слабо прополисуюг гнезда, закладывают большое число маточников в период роения.
Главная особенность карпатских пчел — способность в более раннем возрасте (по сравнению с другими породами) приступать к летно-собирательной работе.
Кроме того, карпатские пчелы собирают нектар с низким содержанием Сахаров. Как было установлено в опытах И. А. Левченко (1976), мобилизационные «танцы» в семьях карпатской породы возникают при 8 % -ной концентрации сахара в растворе, у кавказских пчел — при 10, у итальянских — при 11, у степных украинских — при 18, а у среднерусских — при 2-% -ной.
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.