Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Число яйцевых трубочек в яичниках итальянских маток — около 320, среднерусских и желтых кавказских — 300, украинских, краинских и карпатских — 290, серых горных кавказских — 280.
Длина третьего тергита итальянских маток — 3,3 мм, среднерусских и желтых кавказских — 3,2 мм, украинских, краинских и карпатских — 3,1 мм, желтых кавказских — 3 мм.
Семьи для отбора проб следует брать выборочно, однако количество проб должно составлять не менее 10% от общего числа семей пасеки. Для исследования берут не менее 30 молодых пчел. Их помещают в емкость, ошпаривают кипятком, чтобы пчелы выбросили хоботок. После этого пчел каждой пробы высыпают на отдельную марлевую салфетку и на бумаге простым карандашом пишут номер семьи. Все пробы перекладывают в банку и заливают консервирующим раствором (лучше всего 70-градусным спиртом).
СРЕДНЕРУССКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Эта порода пчел районирована в лесной зоне России, Белоруссии, в Прибалтике и хорошо приспособлена к этим условиям.
Пчелы отличаются высокой продуктивностью, (в благоприятные годы семьи собирают по 170—200 кг меда) и зимостойкостью. Они находятся в зимовнике по 6-7 месяцев (иногда даже больше) и легко выдерживают такой длительный безоблетный период.
Среднерусская порода пчел меньше других пород поражается падевым токсикозом и нозематозом. Среднерусские пчелы позднее вылетают в поле и раньше возвращаются в улей. Принесенный в улей нектар складывают сначала в надставки, а затем в гнездовые корпуса. Для них характерны « сухая », белая печатка медовых ячеек и сползание пчел к нижней планке рамок при осмотре. Цвет хитина однородный — темно-серый; хоботок короткий (6,0-6,4 мм). Рабочие пчелы и матки довольно крупные. Однодневная пчела весит 100-110 мг, неплодная матка — 190-200 мг, а плодная—210-220 мг.
Среднерусские матки отличаются большими размерами маточников, длины крыла и суммы длин третьего и четвертого тергитов, наибольшим кубитальным индексом и наименьшим числом яйцевых трубочек по сравнению с другими породами пчел.
Среднерусские трутни отличаются от остальных небольшим весом тела и наименьшей длиной хоботка, исключая итальянских трутней.
По такому показателю, как скорость освоения новых источников медосбора, среднерусские пчелы стоят на последнем месте среди других пород.
Среднерусские пчелы меньше других пород склонны к воровству и слабее защищают свои гнезда от воровок.
Отрицательными их качествами являются большая злобивость и склонность к роению. В отдельные годы в роевое состояние приходят до 90% семей пасеки. Одна семья закладывает 25-30 роевых маточников. Появление медосбора (1,5-3 кг и больше в день) прекращает роение на любой стадии его подготовки.
К сожалению, в большинстве районов страны эта ценная порода вытеснена другими, преимущественно южными, пчелами.
В настоящее время удельный вес среднерусской породы пчел в России составляет всего 20%.
СЕРАЯ ГОРНАЯ КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Обитает в предгорных и горных районах Закавказья и Кавказа. Окраска пчел темно-серая, без желтых полос на тергитах. Для них характерна большая длина хоботка (7 мм). Рабочая пчела весит около 90 мг, неплодная матка — около 180 мг, а плодная — 200 мг.
Матки темные, имеют характерный рисунок на брюшке — параллельные темные пятна сверху на каждом брюшном сегменте. По размеру матки уступают только маткам итальянской породы.
Серые горные кавказские матки отличаются от других пород наибольшей длиной хоботка и средними размерами маточников, средними размерами тела, а также средним числом яйцевых-трубочек.
Серые горные кавказские трутни имеют несколько меньшую длину хоботка, длину крыла и вес тела, но больший размер суммы длин третьего и четвертого тергитов по сравнению с карпатскими трутнями. От остальных пород пчел они отличаются наименьшим кубитальным индексом.
Пчелы менее зимостойки по сравнению со среднерусскими и карпатскими и больше страдают от падевого токсикоза и нозематоза при зимовке.
Яйценоскость серых горных кавказских маток невысокая.
Ценным качеством является малая склонность к роению и незлобивость.
Технология производства товарного воска
В пчеловодстве товарным считается топленый воск. Его, как правило, бывает больше,
чем валового. Например, если отстроить 10 новых рамок, выбраковать столько же старых
и получить 300 г воска за сче ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.