Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Такую особенность карпаток можно объяснить условиями влажного климата зоны их обитания, где пчелы очень часто бывают вынуждены собирать нектар с низким содержанием Сахаров. Этой же причиной объясняется и способность карпатских пчел выполнять мобилизационные « танцы » при минимальном количестве сахара в медовом зобике — 4,87 мг, в то время как эта пороговая величина у итальянских пчел равна 5,86 мг, у серых горных кавказских — 6,66, украинских — 6,68, у степных украинских —10,75 и у среднерусских —10,56 мг.
При удалении матки из гнезда первые свищевые мисочки появляются спустя двое-трое и даже четверо суток. При этом пчелы как бы не замечают исчезновения матки и продолжают длительное время вести себя так, как будто в семье нет никаких нарушений.
Считается, что карпатские пчелы приспособлены только к слабым медосборам. Однако опыт показывает, что они могут эффективно работать и на обильных взятках — до 6-8 и даже 15 кг в день.
Карпатские пчелы миролюбивы. Осмотр семей без дыма и сетки, иногда даже в дождливую погоду — явление нередкое. Некоторые семьи этой породы в ответ на стук по верхним рейкам гнездовых рамок уходят внутрь гнезда. Пчелы не покидают соты во время осмотра семьи, не оставляют расплод, а матка продолжает откладывать яйца на вынутом из улья соте.
По медовой и восковой продуктивности, плодовитости маток и способности быстро наращивать силу семей пчелы карпатской породы превосходят пчел других пород. Следует сказать об отрицательных качествах карпатской пчелы — например, о меньшей медовой продуктивности, которую связывают со слишком высокой плодовитостью маток в условиях слабого медосбора.
Этому «недостатку» нельзя придавать большого значения. Высокая плодовитость маток и способность рабочих пчел выкармливать много расплода, несомненно, один из самых ценных ее признаков, обеспечивающих интенсивное развитие весной. Ого замечательное качество делает карпа-ток особенно привлекательными для огромного большинства пчеловодов и, главным образом, для работающих в тех районах, где условия весеннего развития не могут считаться достаточно удовлетворительными.
К числу недостатков карпатских пчел относят их высокую склонность к воровству, которая затрудняет осмотр семей в безвзятрчное время; пониженное производство прополиса, которым у себя на родине, в Карпатах, эти пчелы почти не пользуются. Однако в новых районах обитания (Сибирь) количество прополиса в гнездах карпатских пчел заметно возрастает, но в то же время повышается и злобивость.
Еще одно отрицательное свойство карпатской породы — безразличное отношение пчел к восковой моли, поэтому при содержании кариаток необходимо обращать более серьезное внимание на борьбу с этим вредителем сотов.
СТЕПНАЯ УКРАИНСКАЯ ПОРОДА ПЧЕЛ
Степные украинские пчелы, обитавшие некогда на обширной территории степи и лесостепи Украины, а также смежных с ними районах России и Молдавии, до сих пор сохранились здесь на многих пасеках.
Ареал распространения этих пчел — лесостепь и южные районы Украины. По некоторым признакам степные украинские пчелы близки к среднерусским и карпатским. Масса одной пчелы — 105 мг, неплодной матки — 180 мг, плодной— 210 мг. Длина хоботка — 6,1-6,5 мм.
Поведение пчел умеренно агрессивное, а при осмотре гнезд — спокойное. Пчелы умеренно прополисуют гнездо. По склонности к роению сходны со среднерусскими, но легче поддаются воздействию противороевых приемов. Средняя продуктивность их (в целом в Украине) — 27,7—39,6 кг.
Окраска тела темная, но несколько светлее, чем у среднерусских. Печатка меда преимущественно белая, сухая. Пчелы отличаются удовлетворительной зимостойкостью. Пчел только этой породы рекомендуется разводить в Кировоградской области Украины. Наряду с карпатской и серой горной кавказской порода районирована во многих других областях Украины. Применяют меры по сохранению ее в чистоте и массовой репродукции в типичных для ее ареала районах.
ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЧЕЛА
Во многих зарубежных странах широкое распространение получила итальянская пчела. Ее родина — Италия. В 1859 г. пчелы эти были завезены в Северную Америку. В США проводилась их селекция, в результате чего была выведена более желтая, так называемая золотистая итальянская пчела.
Использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур
Пчелы, собирая нектар с цветков растений, пачкают свое мохнатое тело пыльцой,
которую переносят с одних цветков на другие, производя перекрестное опыление — обязательный
акт в процессе размножения ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.