Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Состав пыльцы
Материалы / Пыльца - чудо продукт и лечебное средство / Состав пыльцы
Страница 1

40. В моей книге, посвященной меду, пыльце и маточному молочку и названной «Три чудо-продукта» (1957), предисловие к которому написала, оказав мне высокую честь, ныне покойная Люси Рандуэн, член Национальной Академии медицинских наук, директор Научно-исследовательского института гигиены питания, я уделил много места и интересной проблеме состава пыльцы. Не думаю поэтому, что было бы целесообразно подробно останавливаться здесь на этой теме.

Все же в ответ на запросы читателей придется, хотя бы в общих чертах напомнить, каковы составные части пыльцы, вернее, разных ее видов. Но как раз ввиду огромного их разнообразия, сделать это немыслимо, и мы будем говорить о среднем составе, уточняя, когда это будет возможно, максимальные и минимальные цифры, установленные опытом.

Мы могли бы сказать, что пыльца, взятая в целом, содержит восемь основных следующих компонентов.

1) Вода. В пыльце ее содержится примерно 12—20%.

2) Протеины. Пыльца содержит их в виде альбуминов в количестве 7—30% при средней 20%.

3) Аминокислоты. Не считая нужным вдаваться в подробности химического порядка, я ограничусь кратким разъяснением: они представляют собой последнюю стадию азотистого вещества в самой необходимой и наилучшим образом усвояемой форме.

В пыльце встречаются гистидин, лейцин, треонин, валин, триптофан и некоторые другие. Скажу лишь, что именно присутствие различных аминокислот в пыльце растений придает ей свойства настолько неповторимые, настолько жизненно важные, что подробному их рассмотрению будет посвящен третий раздел настоящей книги.

4) Углеводы. Они содержатся в сухой пыльце в количестве от 25 до 48%.

5) Витамины. В пыльце встречаются те же витамины, что и в маточном молочке, но в меньшем количестве. Это — тиамин (В ), рибофлавин (В ), никотиновая кислота (РР), пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота (С) и, наконец, открытые одним немецким автором, фолиевая кислота и биотин.

6) Глюкизид, называемый рутином (С Н О 2Н 0), являющийся, по-видимому, не витамином, а глюкозидом, веществом, обладающим способностью распадаться на глюкозу и вещества, изменяющиеся под влиянием ферментов или растворенных минеральных кислот.

Рутин был открыт в 1842 г.Огюстом Веббом в цветах руты (Rata graveolens). В 1954 г. профессор Сиим (Тарту, Эстония) разработал метод получения рутина и указал на его свойство повышать сопротивляемость стенок капиллярных сосудов.

Содержание его в пыльце составляет примерно 17 мг%, в пыльце японской софоры — 25%, но богаче всего рутином пыльца гречихи. Это недавно сделанное открытие чрезвычайно важно, так как рутин предупреждает кровоизлияния в мозг и сетчатку, сердечные при. ступы и т.д., которыми особенно часто страдают работники умственного труда.

7) Антибиотики и 8) Стимулятор роста. Присутствие этих двух веществ в пыльце было обнаружено в 1956 г. докторами Р. Шовэном и Ленорманом, о чем они сделали сообщение в Академии физико-математических наук 2 января 1957 г.

По мнению Реми Шовэна, больше всего антибиотиков содержит пыльца кукурузы, а за ней следуют каштан, одуванчик, инкарнатный клевер и ладанник.

Пыльца белого клевера, мака-самосейки, Joamea, сливы и других плодовых деревьев, а также ивы витаминов не содержат.

В третьем разделе настоящей работы читатель увидит, как благотворно и сильно действуют оба эти недавно открытые вещества.

41. Наши знания о пыльце пока еще так невелики, что на этом приходится закончить перечень ее компонентов. Но нам кажется, что уже известных элементов недостаточно, для того чтобы объяснить ее действие и чтобы быть лучше понятым, я позволю себе сравнение с маточным молочком.

В № 685 (февраль 1957 г.) Revue de pathologie generale et de physiologie clinique доктор Декур опубликовал последнюю часть своей выдающейся работы о маточном молочке. Его поразило относительно ничтожное содержание витаминов в этом веществе в сравнении с теми, нередко очень наглядными результатами, в состоянии организма больного, которых удалось достичь благодаря его применению.

Он сопоставил эти ничтожно малые дозы с теми, которые может получить нормальный взрослый человек из некоторых продуктов, входящих в его дневной рацион. Он брал пантотеновую кислоту, но с тем же успехом можно было выбрать любой другой витамин, содержащийся в маточном молочке.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо переносящих зимовку и устойчивых к ...

Биосфера, виды ее загрязнения и охраны
...

Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах были ученики 5 - 6-х классов. ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru