Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если маточное молочко содержит 500 мг пантотеновой кислоты на 1 кг веса, то:
Итак, считая, что на килограмм печени приходится в среднем 60 мг пантотеновой кистоты, в 150 г печени (что составляет нормальный рацион взрослого человека) : мы получаем 3 мг ее, а ведь мы знаем, как невелики дозы маточного молочка в обычно выпускаемых в продажу препаратах. Окажется, что вместо 150 г печени нужно поглотить содержимое нескольких сот ампул или съесть несколько сот граммов меда с однопроцентной примесью маточного 1 молочка.
И доктор Декур приходит к выводу, что здесь есть «еще нечто», и это «нечто» он называет фактором R. То же относится и ко всем другим продуктам, перечисленным выше. Это отступление преследовало цель подвести читателей к проведению подобной параллели с пыльцой.
42. Если мы обратимся к результатам анализов различных видов пыльцы, опубликованных за двадцать лет, то увидим, что по содержанию пантотеновой кислоты пыльца чуть ли не в десять раз беднее маточного молочка. На один грамм ее приходится всего 20— 25 у. Но нельзя же считать, что столь малое количество может дать превосходный эффект, вполне сопоставимый с тем, какой дает прием маточного молочка. В особенности, в тех случаях, когда нужно восстановить силы пациентов, ослабленных или престарелых.
К аналогичному выводу мы пришли бы, если бы рассматривали любой другой витамин, содержащийся в пыльце, которая, будучи значительно беднее витаминами, чем маточное молочко, оказывается обычно равной, а иногда даже превосходит молочко по эффективности.
Вот поэтому-то я не думаю, что секрет в одних только витаминах. А значит, остается изучить аминокислоты. Эти азотистые вещества оказывают необыкновенно благотворное действие на функции организма. В пыльце встречаются аминокислоты самых разнообразных видов, буквально все те, которые необходимы для жизни организма и для поддержания его. Я снова перечислю их для памяти, чтобы все мои читатели прочно усвоили их названия, звучащие порою странно для непривычного уха.
Итак, вот они: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Не играют ли они в пыльце роль того фактора R, наличие которого в маточном молочке предполагает д-р Декур?
Мы знаем, что организм человека нуждается в ежедневном потреблении этих абсолютно необходимых для жизни веществ, знаем, к несчастью, и о том, как, идя по пути прогресса (?) современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает эти лучшие дары природы под предлогом очищения (??), улучшения (???) продуктов и для придания им привлекательной внешности.
Из небольшой таблицы, приведенной ниже, мы, к своему удивлению, узнаем, что пыльца дает нам все аминокислоты. По-моему, здесь нужно искать разгадку необыкновенной, теперь уже никем не оспариваемой эффективности лечения пыльцой.
ДОЗЫ АМИНОКИСЛОТ, НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ
Вглядевшись в таблицу, вы увидите, что рядом с необходимым для ежедневного потребления количеством аминокислот я указываю удвоенное их количество, рекомендуемое для ежедневного приема. Однако, несмотря на это сделанное из предосторожности удвоение оптимальной дозы, мы увидим в последней цифровой колонке, что даже для лизина и валина, которыми пыльца всего беднее, достаточно принимать ее 35 г в день, чтобы полностью удовлетворить все требования диететики.
Но для повседневного употребления дозу, очевидно, можно и понизить до, скажем, 20 г, то есть попросту говоря, принимать две трети столовой ложки.
Из сказанного ясно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждается в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это — естественный продукт, который к тому же легко поглощать. Систематическое лечение не дорого и приносит уже конечно больше пользы, чем рюмка крепкого напитка, за которую платят по меньшей мере вдвое больше.
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Когда лучше отстраивать соты
Отстройка новых сотов — одна из главных работ на пасеке. От нее зависит сбор
меда и воска. Основная часть работы должна быть сделана до начала главного взятка,
во время цветения одуванчика, гулявн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.