Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В настоящее время устойчивые медосборы получают благодаря, кочевой пасеке. В кочевом, пчеловодстве наиболее важным и ответственным делом является выбор места для пасеки.
В современных условиях исследование местности можно поставить на плановую основу, чтобы не каждый пчеловод ездил и подбирал себе место, а составить план всей области и наметить места для пасек.
Примером может служить работа трестов пчеловодных совхозов Приморского и Хабаровского краев. Они провели аэрофотосъемку лесов, выделив липу разных сроков цветения. Картографические данные позволяют планово размещать пасеки в лучших местах и с таким расчетом, чтобы они не мешали друг другу. Этот опыт можно использовать и в условиях Алтайского и Красноярского краев, в Кемеровской, Томской и Новосибирской областях. Аэрофотосъемка позволит установить места с богатой кормовой базой и подъездные пути к ним.
Пока же пчеловод должен сам подбирать место для вывоза пасеки. Какие особенности он должен учитывать? В Сибири высокий густой лес (осина, пихта, береза, сосна, кедр, ель) не дает пчелам корма. Травянистые медоносные растения в таком лесу не выделяют нектар, т. к. крона деревьев затеняет их и препятствует фотосинтезу. Кроме того, густой и высокий лес мешает пчелам летать на большие расстояния. Радиус лета пчел в таком лесу сокращается в пять-шесть раз. Для пасеки больше подходит сильно изреженный или совсем вырубленный лес.
Другое дело, если лес липовый (Новокузнецкий район). В этом случае основной взяток будет именно с липы, а не с трав. Чем больше участок липы, тем больше пчелы соберут меда. Поэтому сплошной липняк лучше изреженного.
Для кочевой пасеки точки надо располагать недалеко от перекрестка дорог и вырубок для высоковольтных мачт. В этом случае пчелы обслуживают более значительное расстояние и площадь, чем если пасеку расположить посередине леса. Дороги и просеки являются хорошими коридорами для лёта, к тому же медоносы, расположенные по краям дорог и вырубок, лучше освещаются солнцем и больше выделяют нектара. Под высоковольтные линии лес и кустарник полностью вырубают и там прекрасно растут травянистые медоносы.
Немаловажное значение имеет и рельеф. Изрезанная оврагами и холмами местность для пчеловодства всегда лучше, чем равнина. На ровной местности пчелы, летая в радиусе 2—3 км, посещают полезную площадь около 3 тыс. га. В местности, изрезанной оврагами, полезная площадь резко увеличивается. Кроме того, в пересеченной местности взяток бывает более продолжительным и устойчивым.
Хорошее место для пасеки
Продолжительность взятка обеспечивается неравномерным развитием растений на южных и северных склонах холмов, оврагов. Если на южных склонах растения находятся в стадии полного цветения, то на северных только начинается стадия бутонизации. На южном склоне растение уже отцветает, а на северном только начинает цвести. В результате один и тот же медонос цветет в два раза дольше, чем на равнине. В изреженной местности взяток бывает устойчивее: если на южном склоне медонос вымерзнет или выгорит от засухи, то на северном из-за более позднего развития сохранится. В дождливую и холодную погоду на южных склонах растения выделяют больше нектара, чем на северных и на равнинах.
Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то
заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы
найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь
я хотела бы обратить вн ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.