Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Простые отводки
Чтобы предупредить роение, в местностях с поздним главным медосбором простые отводки формируют от сильных семей, имеющих не менее 7-8 рамок расплода и 10-12 рамок пчел. В заранее подготовленный улей из такой семьи переносят 3-4 рамки зрелого печатного расплода с сидящими на них пчелами. Затем стряхивают в отводок пчел еще с двух рамок и ставят по краям 2-3 рамки со свежим медом и пергой. Чтобы матка не попала в отводок из основной семьи, ее надо найти и вместе с рамкой поставить на краю гнезда или в переносной ящик. Отводок хорошо утепляют сверху и с боков. Материнской семье ставят рамки с сотами и вощиной взамен отобранных. В конце дня, коща все летные пчелы из отводков слетят на старое место в основную семью, ему дают матку в клеточке (неплодную или плодную) или зрелый маточник. На второй день матку выпускают. После выхода молодых пчел в таком отводке будет примерно около 2 кг пчел.
Если в отводке нет свежего меда или напрыска, то пчелам дают воду, налив ее в пустые ячейки сота. Через 1-2 дня проверяют, принята ли матка. Если матка или маточник не приняты пчелами, то отводку дают новую матку или маточник, а имеющиеся свищевые маточники уничтожают.
Когда молодая матка начнет откладывать яйца, можно подсилить новую семью 1-2 рамками расплода, взятыми из материнской семьи.
Отводки с неплодными матками формируют за 55-65 дней, а с плодными — за 30-40 дней до наступления главного медосбора, чтобы они могли усилиться и хорошо его использовать. В местностях с ранним медосбором и коротким периодом наращивания пчел для формирования отводков целесообразно использовать лишь плодных маток, перезимовавших в нуклеусах или выписанных из пчело-питомников.
Сборные отводки
Техника формирования сборных отводков отличается от описанной выше только тем, что при этом способе от нескольких здоровых сильных семей берут 1-2 рамки зрелого печатного расплода вместе с пчелами и переносят в подготовленный улей. В гнездо ставят 5-6 рамок с расплодом и клеточку с маткой. С краев ставят по одной медо-перговой рамке. На следующий день матку выпускают. Сильные сборные отводки можно начать формировать за 15-20 дней до главного медосбора, чтобы несколько ослабить основные семьи и этим предупредить роение.
Деление семей на «пол-лёта» имеет то преимущество, что каждая половина семьи имеет расплод и пчел всех возрастов. Делят семьи на «пол-лёта» следующим образом. В погожий летний день к сильной семье подносят пустой улей такой же окраски и формы и переставляют в него половину рамок с пчелами, расплодом, медом и пергой. В каждый улей добавляют по 2-3 маломедных рамки и рамки с вощиной, затем ульи закрывают и устанавливают так, чтобы они оба стояли на расстоянии до полуметра от прежнего места. Пчелы, возвращающиеся с полета, распределятся примерно поровну в оба улья. Если выяснится, что в один улей летит больше пчел, то его отодвигают дальше в сторону. Через 1-2 часа безматочной семье дают плодную матку в клеточке. На следующий день осматривают гнездо и, если нет маточников, выпускают матку. Если же есть маточники, то их вырезают, а матку оставляют в клеточке еще на сутки.
Чтобы сохранить индивидуальные качества наиболее ценных племенных семей, рекомендуется изменить технику деления семей на «пол-лёта», с тем чтобы пчелы сами могли вывести себе матку. Для этого берут два одинаковых по цвету улья и ставят их сбоку семьи, подлежащей делению. В один улей переносят матку и 3 рамки закрытого расплода с сидящими на них пчелами, а остальные рамки с открытым и печатным расплодом имеете с пчелами переносят в другой улей. Каждой семье добавляют по рамке с медом и пергой и по две рамки сотов. Гнездо формируют так, чтобы расплод был посередине, перговая рамка — с одной стороны, а рамки с сотами и медовая — с другой. В той половине семьи, где нет матки, пчелы закладывают маточники. На третий день в семье оставляют 3-4 лучших маточника, а остальные срывают. Через 4 дня семью снова осматривают и уничтожают вновь заложенные маточники, за исключением первых четырех. Через 20-30 дней после второго осмотра проверяют, есть ли в семье расплод. Если матка хорошо откладывает яйца, то за семьей ведется обычный уход. Полученные таким образом новые пчелиные семьи обладают всеми положительными наследственными качествами материнских семей и отличаются неройливостью и высокой продуктивностью.
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.