Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Естественное роение
Это размножение пчелиных семей путем отделения от материнской семьи половины пчел с маткой. После первого очистительного облета пчел весной в семьях резко увеличивается яйцекладка маток и количество расплода. Поступление в улей свежей пыльцы и нектара еще больше стимулирует яйцекладку маток и воспитание расплода. Через 25-30 дней после облета старые зимовальные пчелы погибают и в семьях остаются только молодые. В этот период их количество почти не увеличивается, а иногда даже уменьшается. Затем начинается быстрый рост численности пчел в ульях. Хорошие матки в это время могут откладывать до 1,5-2 тыс. яиц в сутки. Через месяц после замены старых пчел в нормальной семье количество особей удваивается, масса семьи достигает 3,5-4 кг.
В период, когда основная масса пчел не загружена работой по воспитанию расплода, а в природе нет хорошего медосбора, в семьях возникает инстинкт естественного роения. Пчелы начинают строить трутневые ячейки, а затем и мисочки, в которые откладывают яйца. Вышедших из яиц личинок пчелы обильно снабжают молочком и достраивают мисочки, превращая их в маточники.
При подготовке семей к роению интенсивность работы пчел снижается: сокращается вылет за нектаром и пыльцой, прекращается строительство сотов, снижается откладывание яиц маткой и воспитание расплода, пчелы сидят гроздьями на рамках или скучиваются у летка. Продуктивность таких семей резко снижается, даже в период хорошего медосбора. Значительно увеличиваются затраты труда пчеловода по охране и снятию роев в самое напряженное время сезона.
Если своевременно не вмешаться в жизнь пчелиной семьи, то она может роиться несколько раз и превратиться в слабую, которая даже не обеспечит себя кормом на зиму.
Роение наступает обычно со второй половины мая, когда пчелиные семьи становятся сильными и в них накопится больше пчел, чем требуется для выкармливания всего расплода. Избыток пчел-кормилиц приводит к неполной нагрузке их работой по воспитанию расплода, а это изменяет их физиологическое состояние и поведение. Пчелы «свиты» становятся возбужденными, совершают трясущиеся движения на спинке матки, после чего матка откладывает яйца во все роевые мисочки, построенные на ребрах сотов. После откладывания яиц в мисочки семья целиком готовится к роению. Яйценоскость маток резко снижается, у нее уменьшаются объем яичников и общая масса, после чего она приобретает способность летать. В период наибольшей яйцекладки матка летать не может.
Первый рой выходит из семьи после запечатывания одного или нескольких маточников. Это обычно бывает на 9-й день после закладки маточников (т. е. откладывания яиц в мисочки). Только плохая, прохладная или дождливая погода может задержать выход роя на несколько дней. Первый рой вылетает со старой маткой в теплый солнечный день, обычно в промежутке между 10 и 13 часами. В такой семье еще с утра можно заметить почти полное отсутствие лета пчел.
Как только пчелы-разведчицы возвратятся в улей из отысканного ими жилища, они совершают на соте в гуще пчел особые быстрые движения и издают специфические звуки. Под действием этих сигналов роевые пчелы приходят в возбужденное состояние, набирают полные зобики меда в сотах и сплошным потоком начинают двигаться по стенкам и дну улья к летку. Матка выходит из улья несколько позже, когда уже основная масса пчел поднялась в воздух.
Выход роя из улья длится 3-5 минут. При этом около улья в воздухе образуется своеобразный гул летающих роевых пчел, который привлекает как пчел-сборщиц этой же семьи, возвращающихся с полета, так и роевых пчел других семей пасеки. Роевые пчелы кружатся некоторое время в воздухе недалеко от улья, а затем садятся небольшими группами на ветках дерева. Как только матка присоединяется к группе сидящих на дереве пчел, они поднимают брюшко, открывают железы, выделяющие сильный запах, и начинают усиленно взмахивать крыльями, чтобы распространить этот запах дальше. По этому сигналу роевые пчелы быстро собираются в одно место, образуя большую гроздь на ветке или на стволе дерева. Если же в рое не окажется матки, то пчелы возвращаются в свой улей назад.
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Племенная работа
На каждой пасеке бывают разные по скорости развития, продуктивности и другим
полезным качествам семьи пчел. Для получения высокопродуктивных, незлобивых, хорошо
переносящих зимовку и устойчивых к ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.