Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
«Налет» пчел на матку
Утром в солнечный день к семье подносят пустой улей с сотами и вощиной. В семье отыскивают матку и переносят ее с 3-4 рамками разновозрастного расплода в середину пустого улья. Старый улей переносят на новое место, а вместо него ставят улей с отводком. Все летные пчелы в этой ситуации вернутся в новый улей на прежнее место семьи. В старый улей дают запасную матку или зрелый маточник. «Налет» на матку можно применять даже в тех семьях, где уже заложены роерые маточники.
Вывод и смена маток
Успешное развитие пчеловодства немыслимо без надежного обеспечения пасек молодыми плодными матками, обладающими высокой яйценоскостью и передающими по наследству хорошую продуктивность и жизнестойкость. От плодовитости матки зависят темп роста населения улья и продуктивность пчелиной семьи. Для достижения этих целей пчеловоду надо в первую очередь хорошо организовать матковыводное дело и племенную работу.
Известно, что чем крупнее матка, тем лучше развиты у нее яичники, больше в них яйцевых трубочек и выше плодовитость. Выводить маток следует только на пасеках, где имеются хорошие условия и высококвалифицированные пчеловоды с большим опытом работы. Для получения хороших маток необходимо соблюдать следующие условия:
1. Выводить маток рекомендуется в теплые дни, когда в природе есть хотя бы небольшой медосбор и пчелы приносят в улей свежий нектар и много пыльцы. Если медосбор прервался, то семьям-воспитательницам дают ежедневно медо-перговую смесь до запечатывания всех маточников.
2. Выявлять маток надо только в сильных неройливых семьях, ежегодно дающих высокий медосбор, и менее злобливых.
3. Вывод маток начинают тогда, когда в семьях уже заменились зимовальные пчелы и имеется печатный трутневой расплод.
4. Чтобы матки хорошо передавали потомству ценные качества определенных семей, они должны быть выведены и воспитаны в этих же семьях из личинок своих маток.
5. Самыми лучшими являются матки, выведенные из яиц или личинок не старше 12-часового возраста.
6. Выводить маток надо обязательно при наличии в семье открытого расплода, что обеспечивает более устойчивое наследование всех признаков материнской семьи дочерними семьями и не ухудшает экстерьера рабочих пчел.
7. При искусственном выводе маток в семьях с открытым расплодом наилучший прием личинок на воспитание бывает в том случае, если их помещают через 5-6 часов после отбора матки.
Существует несколько способов искусственного вывода маток. На небольших пасеках чаще всего практикуется вывод маток без переноса личинок. На крупных пасеках и в специализированных матковыводных питомниках маток выводят более совершенным способом с переносом личинок. Однако при любом способе хороших маток можно получить только в том случае, если соблюдаются все условия научно обоснованной технологии.
Вывод маток без переноса личинок
В середину гнезда хорошей семьи ставят светло-коричневый сот, сбрызнутый медовым сиропом. На четвертый день, когда в этом соте появятся отложенные яйца и только что вылупившиеся личинки, матку из семьи отбирают и помещают в небольшой нуклеус. Сот из гнезда вынимают, острым ножом делают на нем вырез в виде треугольников или окна высотой 5-6 см и длиной 20 см. В верхнем ряду ячеек над окном прореживают личинок (оставляют одну, а две соседние уничтожают) и рамку ставят в гнездо между рамками с открытым расплодом. Через 3 дня проверяют отстройку маточников на этом соте и удаляют свищевые маточники на других сотах. Через 5 дней после отбора матки пчелы начнут запечатывать маточники.
Не позднее чем через 10 дней после постановки личинок на воспитание зрелые маточники необходимо изъять из семьи-воспитательницы и заключить их в клеточки, так как если даже одна матка выйдет из маточника, то все остальные будут убиты, а маточники сгрызены. Клеточки предварительно заправляют жидким медом и после заключения в них маточников помещают в гнездо между рамками с расплодом. Когда матки выйдут из маточников, их используют для формирования отводков или замены старых маток в течение ближайших 3-5 дней.
Собираем урожай
Мед на пасеках летом откачивают на месте. Для этого на отдаленном расстоянии
от ульев ставят палатку или сооружают временную будку.
Перед тем, как приступить к выемке сот, наполненных медом из улья ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.