Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В случае обнаружения нор филантов, почву, где они находятся, запахивают, обильно смачивают водой и покрывают листьями, хворостом, соломой и т. д. Часто после такой обработки участки почвы, где находились гнезда филантов, засеивают густой травой.
В некоторых случаях в норы филанта заливают инсектициды (гексахлоран или ДДТ). Места значительной концентрации нор обрабатывают несколько раз ядохимикатами сплошной площадью.
В магазинах можно приобрести специальные ловушки для борьбы с осами, заполненные инсектицидами в смеси с аттрактантом (2 части эфира, 4 — гексадиэ-нилбутирата).
Достаточно эффективны в борьбе с пчелиным волком самодельные ловушки из пластиковых бутылок, установленные на пасеке. Такую ловушку заполняют на Vg водой, смешанной с небольшим количеством меда.
Осы, залетевшие в такие ловушки, как правило, не могут выбраться наружу и погибают.
Иногда, особенно в период массового лета филантов, приходящегося на июль-август, пчеловоды бывают вынуждены перевозить пасеку в другое место, причем на довольно большие расстояния (свыше 7—8 км). Пчелиные волки могут устроить погоню за перемещающимися ульями с пчелами, поэтому на месте новой дислокации пчеловоду не следует сразу раскрывать гнезда пчелиных семей, иначе запах из них может навести хищников на след.
Кроме филанта, за пчелами охотится другой хищный представитель роющих ос — пал ярус золотистый. Но поскольку он встречается значительно реже, ущерб, наносимый им пчеловодству, незначителен.
Складчатокрылые
осы
Складчатокрылые осы получили свое название от строения передних крыльев, которые в состоянии покоя складываются вдоль тела. Особую опасность для пчел представляют различные виды шершней (обыкновенный и восточный) и полисты.
Шершень
Шершни — самые крупные осы, размеры которых в длину могут достигать 3—3,5 см. Они имеют специфическую окраску: желтую или желто-красную на голове, черную на груди, желтую с черными пятнами на задней половине брюшка. Ареал распространения шершней, за исключением самых северных районов, практически не ограничен. Эти насекомые живут семьями в дуплах деревьев, под крышами деревянных строений и даже в пустых ульях. Из пережеванной древесной массы, смоченной водой и клейкой слюной, они сооружают многоярусные соты. Из-за того, что нередко шершни строят свои гнезда из перетертой бумаги, их называют также бумажными осами.
Шершни — хищники, охотящиеся на разных насекомых, в том числе и пчел.
Особенно опасны они во второй половине лета. Шершни убивают пчел ударом жала или челюстями, отгрызают голову и брюшко, а грудь тщательно пережевывают. Получившейся кашицеобразной массой они выкармливают своих личинок. Взрослые особи питаются нектаром и другой сладкой пищей.
Нападая на пчел практически везде: возле летка, на цветах при сборе нектара, на водопое, они часто наносят пчелиным семьям огромный ущерб. Охотясь за медом, шершни часто проникают в ульи. Ослабленные пчелы, вынужденные защищать гнездо от нападений, сокращают количество полетов на медоносы, тем самым снижается добыча меда.
Полисты
Полисты (немецкие осы), как и шершни, убивают взрослых пчел для выкармливания личинок. К врагам пчел относятся обыкновенные, средние, рыжие и лесные разновидности полистов. В конце лета и в начале осени они не только уничтожают пчел, но и, проникая в ульи, воруют мед. Кроме того, немецкие осы нередко являются переносчиками возбудителей различных болезней.
Предисловие
Палеонтологические и археологические исследования показали, что пчелы существовали
уже в третичном периоде, т. е. примерно за 56 миллионов лет до появления первого
человека. На основании сохранивш ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.