Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Во избежание негативных последствий, при выборе места под пасеку следует проверить территорию на наличие массовых выплодов этих насекомых.
Кроме хищников, охотящихся за пчелами, большой вред пчеловодству наносят также различные вредители, уничтожающие яйца и личинки пчел, пергу, восковые постройки, утепляющие материалы, корм и мед.
Большой вред пчеловодству наносят чешуекрылые: восковые моли и бабочки.
Повсеместное распространение имеют восковые моли, гусеницы которых питаются сотами, а также перговые моли, личинки которых кормятся исключительно пергой. Все виды восковой моли делят на две группы: большую и малую.
Большая восковая моль
Самыми распространенными разновидностями большой восковой моли являются мотылица, клочень, пчелиная огневка и шашень.
Длина тела самок составляет от 1,5 до 3,5 см, они крупнее самцов, размер которых составляет от 10 до 12 мм. Размер и цвет насекомых непостоянны и зависят от качества и цвета употребляемых ими сот.
Передние крылья самок, как правило, серо-фиолетовые с бурыми пятнами, у самцов они имеют бурую окраску.
Поскольку ротовые органы и пищеварительный аппарат у взрослых особей недоразвиты, сами они не питаются. Процесс жизнедеятельности им обеспечивает запас, накопленный в личиночной стадии.
Самцы большой восковой моли живут в среднем 10-26 дней. Продолжительность жизни самки значительно короче — 12-15 дней. За это время она успевает отложить до 1800 яиц. За одну ночь в одну пчелиную семью могут отложить яйца 5-12 молей Основными местами размещения будущего потомства на пасеке являются стенки ячеек со свежей пыльцой или по-крышечки частично запечатанных сот. Нередко кладки моли обнаруживаются также на рамках с запасной сушью, в восковом соре на полу улья, а также в трещинах его стенок под крышкой.
Через несколько дней (от 5 до 12, в зависимости от температуры окружающего воздуха) из яиц выходят маленькие личинки длиной в 1 мм, имеющие 8 ног и 2 щетинки на заднем конце туловища.
Период развития личинок-гусениц составляет от 20 до 140 дней, после чего они окукливаются и превращаются в бабочек.
Первые несколько часов личинка большой восковой моли питается медом и пыльцой из ячеек. Затем она питается воском.
Гусеницы восковой моли чрезвычайно активны и прожорливы. Питаются они восковой основой сот и хитиновой шелухой, оставленной расплодом пчел после выхода. При благоприятных условиях в течение короткого времени они способны превратить соты в смесь трухи и паутины, которая служит им защитой от пчел. Уже на второй день своего существования гусеницы способны к перемещению в другие пчелиные семьи, причем скорость их перемещения составляет до 1 м в минуту.
При отсутствии помощи со стороны пчеловодов гусеницы могут целиком уничтожить соты. Поедая соты, они могут повредить ножки и крылья у незапечатанных пчелиных куколок, из-за чего часть расплода погибает.
Из-за продуктов жизнедеятельности гусениц восковой моли воздух в улье становиться неприятным. Из-за паутины пчелы не могут бороться с гусеницами восковой моли. В конце концов, пчелиная семья покидает улей.
Практикой разработаны следующие меры профилактики и борьбы с восковой молью.
В целях профилактики проникновения моли в ульи следует постоянно поддерживать в них чистоту. Особое внимание следует уделить щелям, заполненным крошками воска. Рассохшиеся ульевые донья необходимо своевременно ремонтировать, не допуская образования в них щелей. Каждую весну все перезимовавшие пчелиные семьи нужно пересаживать в чистые продезинфицированные ульи.
Главный взяток
Главный взяток — это время цветения наибольшего количества медоносов, дающих
пчелам обильную пищу. В этот период они собирают самые большие запасы меда. Начало
главного взятка зависит от времени ц ...
Предисловие
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания
одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода) нарушается нормальная
жизнедеятельность всего ...
Похвальное слово меду
В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их
бот бессмертны потому, что вкушали так называемую пищу богов — амброзию, в состав
которой входил мед. Они приносили бо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.