Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При изучении связи калия с кальцием мое внимание привлекла одна из коров стада в 54 головы, у которой сильно распухли колени. По тому с каким трудом она ложилась и стояла было видно, что у нее болят суставы. Ей стали ежедневно давать то 2 унции яблочного уксуса — лечение калием. Сначала внешне не было заметно признаков улучшения.
С течением времени стали замечать, что корова ложится и встает легче, чем раньше. К концу года размер ее колен вернулся к норме. Естественно нас заинтересовало, мог ли яблочный уксус оказать благотворное влияние на отложение кальция в суставах конечностей.
Химический состав и питательная ценность мякоти винограда (за исключением кожицы и семян) следующий:
Анализ минеральной части виноградного сока в расчете на 100 граммов представлен ниже:
Примерно тогда же ко мне зашел один фермер чтобы сообщить о своих наблюдениях за семилетней коровой. У нее не сгибались конечности в суставах, ей было больно ходить; она вставала и ложилась с большим трудом; в одной четверти вымени молоко стало густеть — его невозможно было выдаивать с помощью доильного аппарата. Чтобы разжижить густое молоко фермер вливал две унции яблочного уксуса в каждую порцию корма, дважды в сутки. Корове нравился уксус, она облизывала кормушку после поедания корма. Дозу уксуса увеличили до четырех унций в каждое кормление. В результате молоко не только стало жиже, но корова излечилась от артрита, и теперь вполне здорова. Когда ей стали добавлять в корм яблочный уксус, она давала 11 фунтов молока в сутки; после излечения от артрита ее суточный удой возрос до 32-х фунтов.
Однажды один из фермеров рассказал мне как он избавился от артрита. До того как он начал принимать по 10 чайных ложек яблочного уксуса на стакан воды за каждой едой, у него были поражены все суставы тела. В первый день после того, как он начал пить яблочный уксус его хромота уменьшилась на 20%, на второй день он почувствовал себя еще лучше. На четвертый день он отметил 50% улучшения, а к концу месяца 75%. Кроме того он ощущал боль во всех суставах, которая уменьшалась по мере исчезновения хромоты. В конце-концов боль в суставах совершенно прекратилась, так же как и боль в области затылка и задней части шеи.
Меня очень заинтересовало влияние яблочного уксуса на обмен кальция в организме людей и животных, и я начал изучать его, чтобы лучше понять некоторые явления, наблюдаемые при артрите.
В связи с большим отложением мрамора в подпочве питьевая вода в той части штата Вермонт откуда я родом, как правило, отличается содержанием большого количеств окиси кальция. Об этом свидетельствует, то, что каждые два месяца приходится удалять накипь с внутренних стенок чайника. Те, кто имеет нефтяной нагреватель для воды в кухне вынуждены ежегодно покупать новый змеевик; старый выходит из строя, т. к. забивается осадком кальция. Каждые 5 лет на внутренних стенках большого титана в здании, где находится мой кабинет, накапливается налет кальция в дюйм толщиной. Люди научились удалять накипь в чайнике при кипячении в нем раствора из 1 чашки яблочного уксуса на кварту воды. При кипячении осадок кальция растворяется и удаляется с водой при ополаскивании чайника. Иногда приходится повторять эту процедуру несколько раз.
Я наблюдал как водопроводчики очищают внутреннюю поверхность котла парового отопления от накипи кальция. Они использовали две кварты яблочного уксуса с водой, вливали в котел и оставляли на 2 дня. За это время кальций растворялся и его затем удаляли при кипячении с водой.
Все эти наблюдения показывают, что кальций растворяется в кислоте. Я хотел выяснить при каких условиях кальций из раствора переходит в осадок и откладывается в виде накипи на внутренних стенках сосуда. До кипения проверка воды на лакмус показала, что она нейтральная. После того как вода закипела, реакция стала явно щелочной. Очевидно, кальций выпадает в осадок при изменении реакции к щелочной, и снова растворяется при кислой реакции.
В Вермонте ежегодно весной выпадение кальция в осадок в щелочной среде можно наблюдать при приготовлении кленового сахара. На деревьях весной делают надрез и собирают сок. На сахарном заводе сок кипятят до консистенции сиропа. В связи с большим содержанием кальция в воде сироп из кленового сока очень богат кальцием в виде яблочно-кислого кальция. Когда сок кипит содержащийся в нем яблочно-кислый кальций выпадает в осадок, образуя так называемый «кленовый сахарный песок». Для удаления этого песка сироп пропускают через войлочный фильтр примерно в пол-дюйма толщиной. Этот прием основан на том, что три кипении сока, его щелочность достаточна для выпадения в осадок яблочнокислого кальция.
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Расширение гнезд во время цветения ивы и акации
В районах, где большие заросли ивы-бредины, тальника, ветлы, ивы-пятитычинковой
и других весенних медоносов, при хорошей погоде можно получать от пчел товарный
мед. Ранневесенний (майский) мед бла ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.