Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В медицинской литературе дается объяснение механизма, способствующего повышению кровяного давления, вызывающего гипертонию. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды — артериолы. В ранней стадии гипертонии происходит попеременное сжатие артериол, и во время сна кровяное давление возвращается к норме, т. к. сжатие артериол уменьшается. Однако, во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени отдых не вызывает возврата кровяного давления к норме. Согласно научной медицине характер сужения артериол при высоком кровяном давлении, вероятно, можно объяснить двояко: Первое — в связи с состоянием сверхактивности симпатической нервной системы, настраивающей организм на пессимистический лад, предрасполагая его к борьбе и поражению, что вызывает массовое сжатие артериол. Второе — в связи с влиянием химических веществ, циркулирующих в крови и вызывающих сужение артериол.
На основании постоянных наблюдений за пациентами, страдающими гипертонией, можно предположить, что в большинстве случаев причиной заболеваний являются индивидуальные особенности характера. Большинство пациентов-гипертоников это активные, энергичные, волевые, деятельные люди, обычно стремящиеся и старающиеся сделать как можно больше в кратчайший срок. Эти люди относятся к такому типу, который можно сравнить со скаковыми лошадьми. При тщательном опросе таких пациентов и их родственников обычно выясняется, что заболевание не было передано по наследству, а его появление обусловлено с первых дней его жизни особенностями индивидуального развития таких людей.
Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет можно выяснить многое. Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что это не физиологическая константа, а состояние организма, меняющееся изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением. Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, в жару — наиболее низкое. Там, где я работаю, давление наиболее высокое в январе и феврале, наиболее низкое — в июле и августе. Иногда яри врачебном осмотре у пациентов значительно повышается давление в связи с волнением. По мере того как человек свыкается с обстановкой и врачом, и успокаивается, волнение, вызванное первоначальным напряжением организма, пропадает.
Какова позиция народной медицины относительно гипертонии?
Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами — фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов следует употреблять умеренно. Первую предпосылку для развития гипертонии человек делает, ежедневно потребляя большое количество белковой пищи с низким содержанием углеводов. Он увеличивает потребление белка для создания в организме запасов энергии, необходимой для того, чтобы выдержать напряжение при возрастающем темпе жизни. В качестве примера можно привести африканские племена, которые убивают и съедают корову перед тем как Отправиться на охоту на льва, нападающего на домашний скот и представляющего угрозу для жизни членов племени. Потребляя белковую пищу — мясо — они создают в своем организме запасы, необходимые для выполнения такой нагрузки на организм, как охота, которая требует смелости, выдержки, силы и т. п. Такое увеличенное ежедневное потребление белковой пищи не приносило бы вреда, если бы возрастающая щелочность крови появлению которой способствует такая пища, компенсировалась бы за счет соответствующего увеличения количества кислоты в органической форме, в виде яблочного уксуса, яблок, винограда, клюквы или их соков. Реакция крови всегда щелочная. Но щелочность крови может возрастать или снижаться. При увеличения щелочности кровь сгущается и в ней появляется осадок в виде мелких хлопьев. Плазма (жидкость) крови проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов кровеносной системы подобно тому, как чернила проходят сквозь промокательную бумагу. Но загустевшая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов и через определенное время происходит обратный ток крови, в связи с чем увеличивается кровяное давление.
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Дезинфекция сотов
В настоящее время многие начинающие пчеловоды вынуждены на первых порах покупать
готовые соты с других пасек. Их нельзя сразу использовать, т. к. чаще всего на них
имеются возбудители многих болез ...
Предисловие
Если вы пролистаете эту книгу, то
заметите, что она отличается от обычных учебников. Для каждого месяца вы
найдете работы, которые проводятся на пасеке в течение года. Здесь
я хотела бы обратить вн ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.