Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В медицинской литературе дается объяснение механизма, способствующего повышению кровяного давления, вызывающего гипертонию. В организме человека большая нагрузка в системе кровообращения падает на мелкие кровеносные сосуды — артериолы. В ранней стадии гипертонии происходит попеременное сжатие артериол, и во время сна кровяное давление возвращается к норме, т. к. сжатие артериол уменьшается. Однако, во многих случаях эти сосуды постепенно утрачивают способность к восстановлению нормального натяжения, и с течением времени отдых не вызывает возврата кровяного давления к норме. Согласно научной медицине характер сужения артериол при высоком кровяном давлении, вероятно, можно объяснить двояко: Первое — в связи с состоянием сверхактивности симпатической нервной системы, настраивающей организм на пессимистический лад, предрасполагая его к борьбе и поражению, что вызывает массовое сжатие артериол. Второе — в связи с влиянием химических веществ, циркулирующих в крови и вызывающих сужение артериол.
На основании постоянных наблюдений за пациентами, страдающими гипертонией, можно предположить, что в большинстве случаев причиной заболеваний являются индивидуальные особенности характера. Большинство пациентов-гипертоников это активные, энергичные, волевые, деятельные люди, обычно стремящиеся и старающиеся сделать как можно больше в кратчайший срок. Эти люди относятся к такому типу, который можно сравнить со скаковыми лошадьми. При тщательном опросе таких пациентов и их родственников обычно выясняется, что заболевание не было передано по наследству, а его появление обусловлено с первых дней его жизни особенностями индивидуального развития таких людей.
Если наблюдать за людьми с высоким кровяным давлением постоянно в течение нескольких лет можно выяснить многое. Например, можно на основании наблюдений сделать вывод, что это не физиологическая константа, а состояние организма, меняющееся изо дня в день, из недели в неделю, в соответствии с изменениями погоды, физиологической активностью, отдыхом, характером потребляемой пищи, болевыми ощущениями, нервным напряжением. Особое влияние оказывает изменение погоды. В холодную погоду наблюдается наиболее высокое кровяное давление, в жару — наиболее низкое. Там, где я работаю, давление наиболее высокое в январе и феврале, наиболее низкое — в июле и августе. Иногда яри врачебном осмотре у пациентов значительно повышается давление в связи с волнением. По мере того как человек свыкается с обстановкой и врачом, и успокаивается, волнение, вызванное первоначальным напряжением организма, пропадает.
Какова позиция народной медицины относительно гипертонии?
Из продуктов питания рекомендуются наиболее богатые углеводами — фрукты, зелень, ягоды, мед; тогда как яйца, мясо, молоко, сыр, горох, бобы, орехи, богатые белком и содержащие значительно меньше углеводов следует употреблять умеренно. Первую предпосылку для развития гипертонии человек делает, ежедневно потребляя большое количество белковой пищи с низким содержанием углеводов. Он увеличивает потребление белка для создания в организме запасов энергии, необходимой для того, чтобы выдержать напряжение при возрастающем темпе жизни. В качестве примера можно привести африканские племена, которые убивают и съедают корову перед тем как Отправиться на охоту на льва, нападающего на домашний скот и представляющего угрозу для жизни членов племени. Потребляя белковую пищу — мясо — они создают в своем организме запасы, необходимые для выполнения такой нагрузки на организм, как охота, которая требует смелости, выдержки, силы и т. п. Такое увеличенное ежедневное потребление белковой пищи не приносило бы вреда, если бы возрастающая щелочность крови появлению которой способствует такая пища, компенсировалась бы за счет соответствующего увеличения количества кислоты в органической форме, в виде яблочного уксуса, яблок, винограда, клюквы или их соков. Реакция крови всегда щелочная. Но щелочность крови может возрастать или снижаться. При увеличения щелочности кровь сгущается и в ней появляется осадок в виде мелких хлопьев. Плазма (жидкость) крови проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов кровеносной системы подобно тому, как чернила проходят сквозь промокательную бумагу. Но загустевшая кровь с трудом проходит сквозь стенки мельчайших кровеносных сосудов. Мелкие хлопья закупоривают некоторые из этих сосудов и через определенное время происходит обратный ток крови, в связи с чем увеличивается кровяное давление.
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.