Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Один или несколько разделителей вставляют в деревянный потолок, которым отделяют верхнюю надставку с медовыми сотами от гнездовых рамок. За ночь надставка полностью освобождается от пчел; тогда ее снимают и уносят для откачки.
На промышленных пасеках США и в некоторых других странах для удаления пчел применяют чистую кристаллическую карболовую кислоту в виде 50%-ного водного раствора. На деревянную раму, совпадающую по размерам с верхней частью корпуса улья (толщиной 4—5 см), с одной стороны натягивают 3-4 слоя марли, а поверх нее — темную материю или прибивают тонкий лист черной жести. Марлю увлажняют раствором карболовой кислоты и раму ставят на улей поверх медового корпуса или надставки; пчелы быстро переходят в нижнее отделение улья, освобождая надставку или верхний корпус. Лучше подготовить б— 8 таких рам. Пока устанавливают первые рамы, можно снимать освободившиеся от пчел медовые надставки и корпуса.
При отборе надставки с медом во время главного взятка необходимо под нее ставить такую же надставку с сушью, чтобы пчелы не испытывали тесноты в гнезде и имели место для складывания нектара.
ОТКАЧКА МЕДА
Откачку меда производят в закрытом, недоступном для пчел помещении.
Перед откачкой все трущиеся части медогонки смазывают медом. Медогонку укрепляют в деревянной крестовине.
В помещении для откачки меда следует поддерживать температуру не ниже 25 °С; при более низкой температуре мед становится гуще и труднее извлекается из сотов.
В засушливые годы мед бывает особенно густой: его можно откачивать только при температуре 30-33 С. Густой вересковый мед также откачивают только в прогретом состоянии.
Распечатывают мед от восковых крышечек с помощью ножа, разогретого в горячей воде. Ножи применяют специальные, с изогнутыми ручками. Для бесперебойной работы необходимо иметь два ножа.
При распечатывании медового сота рамку кладут боковым бруском на стол (верхней планкой к себе), и ведут ножом снизу вверх, стремясь захватить только крышечки, не нарушая стенок ячеек; при этом нож нужно двигать по направлению к себе и от себя, как бы подпиливая или спиливая крышечки. Крышечки периодически очищают с ножа и бросают в посудину с сеткой. Неровности на соте также срезают. Нож должен быть достаточно тонким, острым и горячим, чтобы можно было срезать крышечки, не загибая стенок ячеек.
В условиях больших пасек более удобны паровые ножи. Прибор состоит из кипятильника с предохранительным клапаном, длинной трубки, проводящей пар, и ножа, внутри лезвия которого имеется канал для прохода пара. Пар проходит из трубки внутри лезвия до острого конца и там через маленькое отверстие выходит наружу.
Чтобы мед легче откачивался, рамки ставят в медогонку таким образом, чтобы нижняя планка рамки шла вперед.
Соты подбирают по возможности равного веса, тогда медогонка будет меньше вибрировать. Можно также однородные по весу соты ставить с противоположных сторон, чтобы они друг друга уравновешивали. Сначала медленно вращают медогонку, затем поворачивают соты и откачивают до конца мед со второй половины. После этого соты переворачивают еще раз и откачивают мед до конца с первой половины.
Свежеотстроенные соты легко ломаются, поэтому рамки с ними ставят вплотную к сетке кассеты так, чтобы сот во всех своих частях опирался на сетку; медогонку при этом вращают медленно. Темные соты, как более прочные, можно откачивать с большей скоростью.
На кран медогонки подвешивают ситечко, в котором задерживаются все крупные механические примеси.
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.