Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Мед сливают в медоотстойники, сверху покрывают марлей или металлической сеткой. Незрелый водянистый мед можно легко превратить в зрелый густой, если его выдержать 7—10 дней в открытой посудине в сухой (или жарко натопленной), проветриваемой комнате. Рассеянные в меде пузырьки воздуха и мельчайшие частицы воска всплывают на поверхность в виде пены, которую затем снимают до полной прозрачности меда. Ускорение процесса отстаивания достигается путем небольшого повышения температуры.
Вересковый мед, вследствие сильной вязкости, невозможно откачать из сотов в созревшем состоянии. Его откачивают до созревания, сразу же после заполнения сотов.
По окончании взятка освобожденные от меда рамки ставят либо в гнездо за вставную доску, либо в магазин на «осушку» пчелам. Вполне «осушенные» соты не плесневеют и хорошо хранятся до следующего года. На «осушку» можно дать больше рамок тем семьям, где меньше меда. На ульи таких семей можно поставить два-три магазина, отделив их от гнезда и оставив лишь проходы для пчел, отогнув холстик на 1-2 см со стороны задней или передней стенки улья. Через 2-3 дня пчелы обсушат рамки.
Рекомендуется давать пчелам на обсушку не более 4 рамок и размещать их в пустом корпусе на магазине, как можно дальше друг от друга в перевернутом виде — нижней планкой кверху.
МЕДОГОНКИ
Предназначены для откачивания меда из предварительно распечатанных сотов в рамках всех стандартных размеров. По расположению в роторе ульевых рамок медогонки подразделяются на хордальные, радиальные и универсальные хордально-радиальные. По типу привода медогонки подразделяются на ручные и электрифицированные. Наибольшее распространение получили следующие медогонки.
1. Медогонка двухрамочная, хордальная М-2р предназначена для небольших пасек. Состоит из алюминиевого бака диаметром 595 мм, ротора с двумя оборачиваемыми кассетами и ручного привода. Масса — 24,3 кг. Скорость вращения ротора — 160-190 об/мин. Производительность 38-45 рамки в час.
2. Медогонка трехрамочная, бескассетная, хордальная, М-Зр (или МБ-3) предназначена для небольших любительских пасек. Корпус сделан из пищевого алюминия. Привод ручной, диаметром 480 мм, массой 18 кг. Производительность — 44 рамки в час.
3. Четырехрамочная хордальная медогонка М-4р предназначена для откачки меда на пасеках, содержащих 100-150 пчелиных семей. Бак медогонки алюминиевый, диаметр бака 660 мм, дно бака конусное. Медовый карман дна вмещает до 35 кг меда. Ротор рукоятки самоотключающийся. Для торможения рукоятку привода поворачивают в обратном направлении. Число оборотов ротора 160 в минуту. Производительность медогонки до 78 рамок в час. Масса медогонки 27,7 кг.
4. Медогонка электрифицированная М-4/32 РЭ. Предназначена для откачки меда из сотов под действием центробежной силы. Медогонка состоит из бака, полукассет, ротора, привода и крышки. За один час можно откачать 70 сотов при откачке меда из них хордиальным способом и 130—160 сотов при откачке меда из сотов радиальным способом.
Одновременно на медогонке можно откачивать мед из 4 гнездовых сотов или из 32 полурамок. При откачке ротор может вращаться со скоростью до 300 оборотов в минуту. Время разгона ротора 2—3 мин. Электродвигатель, установленный на медогонке, имеет мощность 0,27 кВт. Ширина медогонки 800 мм, масса — 60 кг.
5. Медогонка универсальная М-44/32Р служит для откачки меда из 4 гнездовых сотов, размещенных в корпусе хордально, или из 32 сотов, установленных радиально. Емкость медового бака — 60—65 кг меда, диаметр алюминиевого бака 660 мм, максимальное число оборотов ротора 230-300 в минуту. Производительность медогонки 50 гнездовых или 12Q—130 полурамок в час. Масса — 29,8 кг, Привод ручной.
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Очередные задачи использования пород пчел для поднятия доходности пчеловодства
и урожайности пчелоопыляемых культур в Советском Союзе
«Очень важная мера повышения урожайности полей — это широкое внедрение травосеяния,
особенно многолетних трав... Травосеяние одновременно решает нам две задачи: восстановление
структуры почвы, ее ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.