Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Хорошо заполненные медом секционные рамки можно получить только от сильных семей при обильном медосборе.
Наиболее удобны для производства секционного меда многокорпусные ульи. Надставки с секционными рамками ставят под последним корпусом перед началом главного медосбора, а заполненные медом и полностью запечатанные секции отбирают к концу медосбора. Наиболее привлекательный внешний вид имеют секции, запечатанные среднерусскими или карпатскими пчелами белоснежными крышечками.
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ МЕДОСБОРА
Искусство пчеловода заключается в том, чтобы нарастить в семьях ко времени главного взятка как можно больше пчел и в течение всего периода медосбора поддерживать семьи в повышенном рабочем состоянии. Это достигается прежде всего благодаря использованию на медосборе отводков с молодыми (весеннего вывода) матками, организации отводков-медовиков, методу двухкорпусного содержания пчел и содержания семей в ульях-лежаках, а также в многокорпусных ульях. Но особенно важное значение для увеличения медосбора имеет кочевка.
Существует много различных способов и приемов, позволяющих увеличить продуктивность пчелосемей — например, содержание в гнездах с теплым и холодным заносом.
Так, в весенний и осенний периоды росту пчелиной семьи благоприятствует гнездо с теплым заносом. Для перевода теплого заноса гнезда на холодный (летом) надо только повернуть улей на 90' и открыть второй леток. Надо иметь в виду, что быстрое развитие семей приводит и к более раннему появлению признаков подготовки к естественному роению; если своевременно не принять противороевые меры, то к концу сезона накопление меда в семьях пчел при содержании их в гнездах с теплым заносом не увеличивается из-за массового роения.
Для увеличения медосбора некоторые пчеловоды применяют такой способ: к взятку с ивы семьи должны подойти сильными и занимать не менее 10-12 улочек. Весной средние по силе семьи ставят рядом; как только начинается взяток с ивы, один улей откосят в сторону. Летные пчелы вернутся и налетом усилят оставшийся улей. Такая семья соберет много меда.
Направление летков в какой-то мере оказывает влияние на медопродуктивность семей. По этому поводу любопытно высказывание академика А. М, Бутлерова. «Летки,— писал он,— могут быть направлены во все стороны, но южное направление хуже других — оттого, что в улей проникает много света и тепла; направление на юго-восток и юго-запад лучше для ульев, от которых желают роев; направление на север, северо-восток и северо-запад лучше для ульев медовых».
Выдающийся русский пчеловод Н. М. Ветвитский также указывал, что самое большое количество меда всегда находилось в дуплах, летки в которых были обращены на север.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.