Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Кондитерские изделия с медом
Относительно просты в изготовлении, калорийны и легко усваиваются. Поэтому их рекомендуют детям и больным людям. Тесто с медом необходимо отставить на несколько часов, а лучше вымесить его вечером накануне выпечки. Изделие с медом не следует долго печь, так как оно становится горьким. Выпекать следует при умеренной температуре в течение 30-40 минут, в зависимости от толщины теста.
Медовые пряники. 500 г муки смешивают с 1ч. л молотой корицы и 1\2 ч. л. гашеной пищевой соды. В кастрюлю наливают 50Ог меда, добавляют 10 г жженого сахара, вливают 1 стакан молока, вводят 1\2 стакана сметаны, вбивают 2-3 яичных желтка и хорошо перемешивают. Затем постепенно всыпают муку и вымешивают тесто. На противни, смазанные маслом или жиром и посыпанные мукой, укладывают раскатанные коржи и выпекают их. Готовые коржи охлаждают и нарезают пряники желаемой формы.
Пряники из ржаной муки. На 400 г просеянной ржаной муки берут 1 полную столовую ложку молотых пряностей (корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) и перемешивают. В кастрюльке доводят до кипения 0,4 л натурального меда, выливают его в муку и энергично размешивают до тек пор, пока тесто не побелеет. После этого вливают 2 ст. л. водки, вымешивают до гладкости и выносят тесто в холодное место на несколько часов. Охлажденное тесто раскатывают, подсыпая 2 ст. л крахмала, вырезают выемкой пряники, укладывают их на смазанный оливковым маслом противень, ставят в духовку с умеренным жаром и пекут до готовности (не подрумянивать!).
Медовые медальки. В кастрюле разогревают 250 г меда, растворяют в нем 100 г сливочного масла или маргарина, добавляют 100 г сахара, 1 яйцо, неполную чанную ложку пищевой соды и замешивают тесто, добавляя по вкусу тертую лимонную цедру и молотую корицу. Тесто раскатывают в пласт толщиной 0,5 см и вырезают из него специальной выемкой круглые лепешки. Поверхность их смазывают взбитыми с небольшим количеством сметаны двумя яичными желтками, кладут на середину по половинке ядра грецкого ореха, или по целому лесному ореку. Лепешки укладывают на смазанный жиром и посыпанный мукой противень и выпекают при умеренной температуре в духовке до готовности.
«Медовый поцелуй», 150 г сливочного масла тщательно растирают с 350 г просеянной пшеничной муки, добавляют щепотку пищевой соды, 100 г подогретого меда, 250 г сахара., 50 г молотого ядра грецкого ореха, молотую корицу (по вкусу). Все смешивают с 2 яйцами до получения однородного теста. Накрыть салфеткой и поставить в холодное место. На следующий день раскатывают тесто в пласт толщиной 1-2 см, специальной формой нарезают разные геометрические фигурки, смазывают поверхность яичным белком, посыпают сверку молотыми орехами и ставят в подогретую духовку на 8-10 минут.
Медовое печенье. В кастрюльку разбивают 1 яйцо, подсыпают 100 г сахара, вымешивают добела, добавляют 150 г натурального медаД\2 ч. л. пищевой соды, по вкусу молотой корицы, всыпают 350 г просеянной пшеничной муки и вымешивают в течение 8—10 минут. Для получения темного цвета, в отдельной посуде разводят в небольшом количестве горячей воды 1-2 куска жженого сахара-рафинада, кипятят и подмешивают к тесту. Готовое тесто выкладывают в смазанный маслом и посыпанный мукой противень, разравнивают его, посыпают 50 г размолотых ядер грецкого ореха и выпекают в духовке при умеренной температуре в течение 15—20 минут.
Дешевое медовое печенье. 1 стакан сахара тщательно растирают с 80 г смальца или маргарина, вбивают туда 1 яйцо, вливают 1 стакан жидкого меда, разводят массу 1 стаканом молока, непрерывно помешивая: Постепенно всыпают небольшими порциями просеянную пшеничную муку (сколько потребуется для приготовления теста средней густоты), смешанную с неполной чанной ложкой пищевой соды, добавляют тертую цедру 1 лимона, щепотку молотой корицы и хорошенько вымешивают тесто. Затем раскатывают его в тонкий пласт, укладывают в смазанный жиром и посыпанный мукой противень и выпекают в духовке при умеренной температуру до готовности. Готовый корж нарезают разными геометрическими фигурками.
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Мед и медоносная база
Великие и удивительные свойства мёда по достоинству оценил уже древний человек. Как продукт питания эта сладость занимала видное место у всех народов. Но не только пищевые свойства обусловили славу ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.