Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Медовые фигурки. 250 г просеянной пшеничной муки, 120 г сахара, тертую цедру 1 лимона, по 1 щепотке молотой корицы и гвоздики хорошо перемешивают, добавляют 100 г горячего меда, замешивают тесто, ставят его на 1 час в тепло, затем раскатывают в пласт толщиной 2 см и вырезают специальными выемками разные фигурки. Поверхность изделий смазывают взбитым яйцом, посыпают 50 г размолотых ядер грецкого ореха или рубленым миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре до готовности.
Медовые коврижки к чаю. 400 г жидкого меда взбивают до пышности, добавляют 8 яичных белков и еще раз взбивают. После этого понемногу всыпают 400 г просеянной пшеничной муки и вымешивают тесто так, что бы не было комков. При желании можно добавить молотые пряности (корицу, гвоздику, кардамон, имбирь). Затем делают небольшие бумажные коробочки, смазывают их топленым маслом, наливают в них до половины тесто, ставят в жаркую духовку и выпекают.
Шулики. Из 400 г просеянной пшеничной муки, 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 1\2 стакана воды и 100 г мака замешивают пресное тесто, раскатывают из него тонкие коржи и выпекают их в духовке. Отдельно готовят маковое молоко с медом и водой. Каждый корж разламывают на 3-4 куска и смешивают их с этим молоком.
Пампушки с медом. В кастрюльке отваривают 200 г мака, сливают воду и выкладывают в глубокое огнеупорное блюдо. С белого хлеба снимают корочки, нарезают их кусочками, обдают кипятком, перемешивают с маком, поливают 100 г жидкого пчелиного мода и ставят на непродолжительное время в духовку с хорошим жаром.
Легкий медовик. 500 г растопленного меда хорошо вымешивают с 2 яйцами и 2 яичными желтками, подсыпая 60 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, по щепотке соли и молотой корицы, тертую цедру 1 лимона, чтобы получилась однородная масса. Затем постепенно добавляя 500 г пшеничной муки, вымешивают тесто, укладывают его в смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху посыпают 50 г молотых ядер грецкого ореха или рубленым миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре в течение 30 минут. Остывший медовик нарезают ромбиками, квадратиками или прямоугольниками.
Медовик с абрикосовой начинкой. 500 г просеянной пшеничной муки тщательно растирают со 100 г сливочного масла, затем добавляют 200 г сахарной пудры, 3-4 ст. л. пчелиного меда, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 пачку ванильного сахара, щепотку пищевой соды, разведенной в 50 мл молока, хорошо вымешивают и на 1 час ставят в теплое место. Затем 2/з части теста раскатывают в пласт толщиной 1-2 См, укладывают его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, намазывают тонким слоем абрикосового повидла или джема (5 ст. л.), а сверху выливают и равномерно разравнивают густой сахарный сироп, приготовленный из залитых сахарным сиропом молотых ядер грецкого ореха (на 150 г сахара — 200 г очищенных ядер ореха). Оставшееся тесто раскатывают в тонкие жгутики или полоски, укладывают их на пирог решеткой и выпекают в духовке при умеренной температуре.
Пряный медовик. 500 г просеянной пшеничной муки тщательно растирают с 500 г смальца, добавляют 3 яичных желтка, по щепотке молотой корицы и гвоздики, по вкусу молотое ядро грецкого ореха, немного тертого мускатного ореха и столько жидкого пчелиного меда, чтобы получить тесто довольно густой консистенции. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, вырезают специальной выемкой или стаканчиком круглые лепешки, смазывают поверхность взбитым яйцом, кладут сверху по несколько изюмин и выпекают в духовке при умеренной температуре.
Медовик сдобный. 1 яйцо и 2 яичных желтка вымешивают добела со 120 г сахара, добавляют 300 г пчелиного меда, по 1\4 ч. л. молотой корицы, гвоздики и ванильного сахара, 1 ч. л. пищевой соды и хорошо вымешивают, постепенно всыпая 300 г просеянной ржаной муки и осторожно прибавляя взбитые в крепкую пену яичные белки. Полученную массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, разравнивают, сверку кладут дольки грецкого ореха (или целый лесной орех) и выпекают в духовке при умеренной температуре.
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.