Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Медовые фигурки. 250 г просеянной пшеничной муки, 120 г сахара, тертую цедру 1 лимона, по 1 щепотке молотой корицы и гвоздики хорошо перемешивают, добавляют 100 г горячего меда, замешивают тесто, ставят его на 1 час в тепло, затем раскатывают в пласт толщиной 2 см и вырезают специальными выемками разные фигурки. Поверхность изделий смазывают взбитым яйцом, посыпают 50 г размолотых ядер грецкого ореха или рубленым миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре до готовности.
Медовые коврижки к чаю. 400 г жидкого меда взбивают до пышности, добавляют 8 яичных белков и еще раз взбивают. После этого понемногу всыпают 400 г просеянной пшеничной муки и вымешивают тесто так, что бы не было комков. При желании можно добавить молотые пряности (корицу, гвоздику, кардамон, имбирь). Затем делают небольшие бумажные коробочки, смазывают их топленым маслом, наливают в них до половины тесто, ставят в жаркую духовку и выпекают.
Шулики. Из 400 г просеянной пшеничной муки, 1 яйца, 1 ст. л. сахара, 1\2 стакана воды и 100 г мака замешивают пресное тесто, раскатывают из него тонкие коржи и выпекают их в духовке. Отдельно готовят маковое молоко с медом и водой. Каждый корж разламывают на 3-4 куска и смешивают их с этим молоком.
Пампушки с медом. В кастрюльке отваривают 200 г мака, сливают воду и выкладывают в глубокое огнеупорное блюдо. С белого хлеба снимают корочки, нарезают их кусочками, обдают кипятком, перемешивают с маком, поливают 100 г жидкого пчелиного мода и ставят на непродолжительное время в духовку с хорошим жаром.
Легкий медовик. 500 г растопленного меда хорошо вымешивают с 2 яйцами и 2 яичными желтками, подсыпая 60 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, по щепотке соли и молотой корицы, тертую цедру 1 лимона, чтобы получилась однородная масса. Затем постепенно добавляя 500 г пшеничной муки, вымешивают тесто, укладывают его в смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху посыпают 50 г молотых ядер грецкого ореха или рубленым миндалем и выпекают в духовке при умеренной температуре в течение 30 минут. Остывший медовик нарезают ромбиками, квадратиками или прямоугольниками.
Медовик с абрикосовой начинкой. 500 г просеянной пшеничной муки тщательно растирают со 100 г сливочного масла, затем добавляют 200 г сахарной пудры, 3-4 ст. л. пчелиного меда, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 пачку ванильного сахара, щепотку пищевой соды, разведенной в 50 мл молока, хорошо вымешивают и на 1 час ставят в теплое место. Затем 2/з части теста раскатывают в пласт толщиной 1-2 См, укладывают его на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, намазывают тонким слоем абрикосового повидла или джема (5 ст. л.), а сверху выливают и равномерно разравнивают густой сахарный сироп, приготовленный из залитых сахарным сиропом молотых ядер грецкого ореха (на 150 г сахара — 200 г очищенных ядер ореха). Оставшееся тесто раскатывают в тонкие жгутики или полоски, укладывают их на пирог решеткой и выпекают в духовке при умеренной температуре.
Пряный медовик. 500 г просеянной пшеничной муки тщательно растирают с 500 г смальца, добавляют 3 яичных желтка, по щепотке молотой корицы и гвоздики, по вкусу молотое ядро грецкого ореха, немного тертого мускатного ореха и столько жидкого пчелиного меда, чтобы получить тесто довольно густой консистенции. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, вырезают специальной выемкой или стаканчиком круглые лепешки, смазывают поверхность взбитым яйцом, кладут сверху по несколько изюмин и выпекают в духовке при умеренной температуре.
Медовик сдобный. 1 яйцо и 2 яичных желтка вымешивают добела со 120 г сахара, добавляют 300 г пчелиного меда, по 1\4 ч. л. молотой корицы, гвоздики и ванильного сахара, 1 ч. л. пищевой соды и хорошо вымешивают, постепенно всыпая 300 г просеянной ржаной муки и осторожно прибавляя взбитые в крепкую пену яичные белки. Полученную массу выкладывают на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, разравнивают, сверку кладут дольки грецкого ореха (или целый лесной орех) и выпекают в духовке при умеренной температуре.
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.