Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Вишневый мед. На 2 кг меда берут 5 кг вишен и 1 л воды. Мед кладут в большую эмалированную кастрюлю, заливают кипяченой водой и варят сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню хорошо промывают, удаляют косточки, выкладывают в бочонок или бутыль, заливают сиропом, накрывают сырым полотном и оставляют в теплом месте для брожения: на 3 дия. Когда мед забродит, бочонок (бутыль) выносят в погреб, затыкают отверстие свернутым куском холста и оставляют для созревания. Напиток будет готов через 3 месяца (желательно выдержать его дольше, тогда вкус его станет лучше). Шлем интеграл shoei air 2: шлем shoei gt air 2 pro-ekip.ru.
Мед малиновый. 1 кг меда растворяют в 6 л воды, доводят до кипения и варят на медленном огне около 2 часов. Затем добавляют 25 г хмеля и варят еще 1 час. После этого мед процеживают сквозь сито в чистую кастрюлю или небольшую кадочку, оставшийся хмель смешивают с 1 ст. л. дрожжей и небольшим количеством муки, дают подняться и опускают в мед. Одновременно вливают туда же 0,3 л свежего малинового сока. Когда мед начнет бродить, его процеживают, переливают в бочонок или бутыль, закупоривают и ставят на 12-14 дней. Потом разливают в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупоривают и хранят в сухом прохладном месте. Таким же образом готовят мед из черной смородины, земляники и других ягод.
Медовуха В 5 л воды растворяют 600 г меда, добавляют 10 г корицы и кипятят до тех пор, пока не останется 2,5 л жидкости. Затем снимают с огня, охлаждают до температуры парного молока, опускают 1\4 городской булки, густо смазав дрожжами, и щепотку хмеля. Когда смесь хорошо выбродит, ее процеживают и сливают в эмалированную кастрюлю (полную не наливать — выбьет крышку), на дно которой предварительно кладут завернутые в тряпочку специи (3-4 шт. кардамона, 2 шт. гвоздики) и 1\2 ч. л. желатина. Кастрюлю плотно закрывают, обвязывают веревкой и на 12 суток ставят на холод. После этого разливают в бутылки и плотно их закупоривают.
Ставленые (холодные) меда готовили как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки. В ягодную основу после процеживания клали мед (на 1 часть меда брали 2-3 части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках, выдерживая в погребах при определенной температуре и особой вентиляции. Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то и лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус. Для приготовления меда делали сусло с разной консистенцией Сахаров: двойное (1 объемная часть меда и 1 часть воды) или тройное (1 часть меда и 2 части воды). Реже готовили полуторное сусло (2 части меда и 1 часть воды). Чем больше было меда, тем крепче получался напиток.
Медовое вино без дрожжей. На флягу берут 2 кг земляники (клубники) — переспелой, начинающей плесневеть, или 4-5 кг терна, медо-перговый сот, 5-6 кг меда и 65% объема посуды воды. Во флягу наливают около 5 л теплой воды, вливают распущенный мед, добавляют раскрошенный медо-перговый сот и все размешивают. Затем вносят заранее приготовленную закваску (см. выше) и оставляют бродить на 5—7 дней. После этого доливают теплую воду (35-40 °С) до 2\3 объема, закрывают флягу крышкой и ставят в теплое место (22-28 °С). Сусло должно бродить 30-40 дней, пока на дно не опустятся ягоды. В процессе брожения содержимое неоднократно перемешивают и пробуют на сладость. Если сусло не сладкое, то можно через 2-3 недели добавить еще 1-2 кг меда по вкусу, что возобновит брожение. После 5-7 дней брожения жидкость фильтруют, разливают в трехлитровые банки и помещают на 1-1,5 месяца в холодное место. На дне банок образуется отстой. По истечении указанного срока надое ад очную жидкость осторожно (не взбалтывая) разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в погребе.
Медовое пиво — освежающий напиток, очень здоровый и вкусный. Кто хоть раз попробовал медовое пиво, тот предпочтет его всем другим сортам. Прежде всего приготавливают 11- или 12%-ную сыту (на 88 или 89 л воды берут 12 или 11 л чистой медовой патоки). После тщательного размешивания смесь варят на равномерном огне до тех пор, пока не перестанет появляться пена. При этом во время варки в посуду доливают воду с таким расчетом, чтобы по ее окончании осталось столько жидкости, сколько было ее перед началом кипения Сваренная таким образом сыта будет заключать в себе тот же процент меда, что и до варки. Более густая сыта для пива не годится, так как напиток получится слишком сладким, при содержании сахара менее 12% пиво станет чересчур легким, быстро поддающимся окислению.
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Биосфера
...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.