Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Старинные меды (национальный напиток восточных славян) готовили двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (путем 3 -4-часовой варки медовой сыты) и для быстрого употребления (холодный способ). Первые назывались медами вареными, вторые — ставлеными или медовыми винами. В зависимости от способа приготовления и рецептуры меда имели различные названия: «боярские», «княжеские», «ровенские», «пасечные», «крепкие», «столовые» и пр. Кроме того, меда различались по дозировке: полуторные, в которых было 2/з меда, и Уз воды; двойные — при равных частях меда и воды; тройные — 1\3 меда и 2/з воды и др. Приготовить хороший «мед» довольно трудно, новичкам следует готовить его небольшими порциями. Лучшие напитки получаются из хорошего исходного меда. Вода должна быть мягкая — речная или дождевая. Посуда, в которой варится сыта,— луженая или подобная ей. В помещении, где бродит мед, не должно быть уксуса, кислой капусты, неприятных запахов. Бочонок — совершенно чистый. Дрова березовые.
Тройной мед. В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила, до половины котла (иначе мед выльется через кран). Мед варят на легком огие и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента, закипания отмечают уровень поверхности. Кипятят 3-4 часа, все время снимая пену, и по мере выкипания доливают воду. Затем, положив хмель из расчета 0,3 кг на 16 кг жидкости, кипятят еще 1 час. После этого снимают с огня, охлаждают до 30 °С и сливают в бочонок. Для ускорения брожения прибавляют прессованные дрожжи из расчета 20 г на 100 л Бочонок, не долитый до верха на 8-10 см, покрывают чистым холстом и ставят в помещение с температурой 16 °С. Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8 °С и оставляют в поксе на несколько месяцев. Как только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд и сохраняют до употребления. Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратится шипение, что бывает обычно через 5-8 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения.
Монастырский мед. На 1,5 кг меда берут 4,5 л воды и 3 ч. л. цветков хмеля Мед размешивают в кипяченой воде, доводят до кипения и варят на слабом огне 3 часа. Хмель кладут в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы он не всплывал), завязывают узелком, опускают в кастрюлю с растворенным медом и кипятят. В течение 1 часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания). Затем снимают с огня, процеживают горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и ставят в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня. Когда брожение закончится, вливают в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. л чая на 1 стакан кипятка, и дважды процеживают мед через фланель. Пить этот мед можно сразу, но лучше выдержать его в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус его намного улучшится.
Молодой мед. На 300 г меда берут 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. л. дрожжей и 3 ст. л. муки. Изюм и лимоны хорошо промывают. Лимоны нарезают кружочками, очищают от семян и укладывают в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. 10 л воды доводят до кипения, дают ей немного остыть, выливают в кадочку и размешивают. В раствор (30-35 °С) кладут дрожжи, соединенные с мукой, и оставляют на сутки. После того как начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Тогда напиток процеживают, разливают в бутылки, закупоривают их, обвязав проволокой, и ставят в холодное место. Через 5—6 дней мед готов к употреблению.
Березовый мед. На 1 кг меда берут 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба и 30 г дрожжей. Мед выкладывают в большую эмалированную кастрюлю, заливают березовым соком и кипятят на малом опте в течение 1 часа. Затем, подождав, когда сироп остынет, опускают в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставляют бродить в течение 1 часа, С началом брожения хлеб вынимают, кастрюлю накрывают полотном и оставляют в теплом месте до тех пор, пока мед полностью не перебродит (он должен перестать шипеть). После этого напиток разливают в бутылки, укупоривают их и ставят в холодильник или погреб. Через 5 месяцев мед будет готов.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Предварительные сведения для начинающих пчеловодов
Чтобы стать квалифицированным пчеловодом, надо детально изучать жизнь пчел, знать
важнейшие медоносные растения, уметь разбираться в устройстве разных типов ульев,
пасечных построек ит. д. Все это ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.