Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Медовик с маком. 500 г просеянной пшеничной муки смешивают с 1 пачкой пекарского порошка, 1 яйцом, щепоткой соли, 150 г меда, 60 г сливочного масла, добавляют столько молока, чтобы получить тесто низкой консистенции, хорошо вымешивают и ставят в теплое место. Тем временем 200 г молотого мака, 3 ст. л меда и 1\2 пачки ванильного сахара уваривают в таком количестве молока, чтобы получилась густая масса. Отлежавшееся тесто раскатывают в пласт величиной с большую плоскую тарелку, кладут на середину 200 г смальца, складывают и снова раскатывают в тонкий пласт. Эту процедуру проделывают 4-5 раз. Последний раз тесто раскатывают в тонкий (1-2 см) пласт, нарезают его небольшими квадратами, кладут на середину каждого маковую начинку, подгибают все четыре конца теста и слепляют их вверху. Поверхность изделий смазывают яйцом и выпекают в духовке при средней температуре. Готовое, еще теплое изделие посыпают сверку сахарной пудрой.
Медовый рулет, 6 яичных желтков вымешивают со 150 г жидкого пчелиного меда до пенообразного состояния, добавляют к этой массе 100 г тертого шоколада или какао-порошка, 1 пачку ванильного сахара, 1\2 пачки пекарского порошка, всыпают 100 г просеянной пшеничной муки, вводят взбитые в крепкую пену яичные белки и осторожно перемешивают. Дно противня выстилают промасленной пергаментной бумагой, выкладывают на него полученное тесто, разравнивают и сразу выпекают в духовке при умеренной температуре. Готовый медовик смазывают малиновым джемом и взбитыми сливками, свертывают корж в рулет и посыпают сверху сахарной пудрой.
Медовые напитки
Кисель медовый. 200 г меда кладут в кастрюльку, наливают горячую воду до получения объема 1 л, доводят до кипения, снимают пену, вливают разведенный крахмал (50 г картофельного крахмала распускают в небольшом количестве холодной воды) и заваривают кисель. При желании в сироп можно добавить по вкусу лимонную кислоту. Отдельно к киселю подают молоко или сливки.
Сыта березовая: Берут 1 л березового сока, небольшое количество его подогревают, разводят в нем 50-60 г натурального меда, охлаждают, добавляют оставшийся сок и перемешивают.
Морс из клюквы с медом. 1 стакан клюквы очищают от мусора, хорошо промывают и бланшируют. Затем ягоды разминают и кипятят в течение 10 минут. Полученный отвар процеживают, добавляют 2 ст. л. меда и настаивают 1-2 часа. Подают охлажденным.
Сбитень горячий. В 1 л воды растворяют 150 г меда и 150 г сахара, добавляют по вкусу молотые пряности (кардамон, корица, гвоздика, имбирь), доводят до кипения и варят в течение 5—10 минут, снимая пену. Через полчаса напиток процеживают. Готовый сбитень подогревают и подают горячим.
Сбитень «Жар-птица» 100 г пчелиного меда разводят в 0,2 л горячей воды, доводят до кипения и удаляют образовавшуюся пену. В кастрюльку наливают 0,8 л воды, отваривают в ней в течение 15 минут пряности (2 г гвоздики, 1 г черного перца горошком, 5 г сушеного зверобоя, 3 г кардамона или имбиря) в марлевом мешочке, дают настояться около 30 минут и процеживают. В этот отвар добавляют медовую смесь, прогревают, не доводя до кипения, и сразу же подают к столу.
Сбитень «Великий Новгород». 1 кг меда растворяют в 4 л кипятка, добавляют к нему 20 г хмеля, 1 палочку исходит активный процесс брожения. Чем он интенсивнее, тем вино крепче и менее сахаристое. Если превращение сахара в спирт не закончено, то вино будет сладковатое, а при малом количестве спирта оно легко может испортиться. Через 16-18 суток содержимое отжимают и процеживают в кастрюлю через сито. Затем переливают в чистую 10-литровую бутыль и добавляют около 1 кг жидкого темного меда. При добавлении большого количества меда, как и сахара, развитие и деятельность ферментов значительно ослабевают и даже могут совсем прекратиться. При этом брожение затягивается на долгое время и только часть Сахаров превращается в алкоголь.
Содержимое бутыли перемешивают, плотно закрывают пробкой и вставляют трубочку для отвода углекислого газа через воду. Бутыль снова помещают в теплое место и оставляют бродить на 14-18 дней. Когда газ станет слабо выделяться и в содержимом бутыли начнется расслоение (т. е. выпадение осадка), в нее можно добавить еще 1 кг меда. Перемешав, дают несколько дней отстояться, после чего через трубочку сливают на посадочную жидкость в литровые стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на холод (в подвал). Через 21-28 дней (3-4 недели) молодое вино разливают в бутылки, плотно закрывают и хранят в холодном месте. Чем дольше вино хранится, тем оно качественнее. Пить его лучше охлажденным.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.
Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие
полезные вещества, необходимые орга ...
Получение новых семей
На пасеке ежегодно должен выполняться план получения новых семей для увеличения
своего хозяйства или же для продажи. Достигается это путем искусственного или естественного
роения. Эту работу надо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.