Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На сегодняшний день называют следующие причины роения:
1) генетические склонности пчел;
2) избыточное производство молочка в семье;
3) избыток двуокиси углерода в улье;
4) теснота в гнезде, перегревание улья;
5) нехватка «маточного вещества»;
6) атмосферные условия и состав медосбора. Поговорим об этом поподробнее.
Большая или меньшая склонность к роению свойственна всем пчелам.
Некоторые породы и популяции пчел отличаются особенной «ройливостью». Это, к примеру, порода пчелы среднеевропейской (среднерусской) {Apis mellifera mellifera) или большая часть популяции краинских пчел (Apis mellifera carnica). Однако путем селекции выведено несколько очень ценных линий краинских пчел с малой склонностью к роению. К несклонным к роению пчелам относят породу итальянской желтой пчелы (Apis mellifera ligustica), а также расу лесных пчел (Apis mellifera silvarum). He склонна к роению также пчела кавказская серая горная (Apis mellifera caucasica).
Однако семьи, более или менее склонные к роению, можно выделить в пределах гораздо меньших популяций, на пасеке. Склонные к роению семьи роятся уже тогда, когда еще не обретают полной силы, например, из-за легкого перегревания улья или небольшой тесноты в улье. Они обычно закладывают 20—50 маточников, плохо реагируют на противороевые мероприятия пчеловода. Если их предоставить самим себе, в состоянии дать до 5 роев в сезон.
Основной фактор, определяющий степень «ройливости» — генная предрасположенность к роению. Остальные причины лишь либо сдерживают, либо усиливают роевое настроение. Пчеловод, желающий уменьшить число роящихся семей, должен подбирать в хозяйстве пчел с подходящими генетическими качествами.
Однако если матка по каким-либо причинам ограничит засев раньше или же вообще прекратит откладывать яйца, в семье образуется избыток маточного молочка, пчелы начинают кормить им друг друга, и из-за этого становятся анатомическими трутовками.
В семьях, готовых к роению, около 50 % работниц составляют так называемые анатомические трутовки. Вследствие обильного питания, в основном белкового, у них сильно развиваются яичники и в организме образуются большие жировые и белковые запасы. Эти работницы начинают строительство роевых маточников, а затем составляют основу (и большую часть) выходящих в рое пчел.
Чаще всего причиной появления в семье анатомических трутовок является перепроизводство молочка. Его вырабатывается больше, чем требуется личинкам. Выделение молочка — функция молодых работниц, которые не занимались еще никакой другой работой. После весеннего облета таких пчел в семье очень мало, и одна кормилица воспитывает несколько личинок. Общее производство молочка в семье является в это время основным фактором регулировки темпа ее развития. По мере выхода из сотов молодых пчел ситуация постепенно меняется, и в конце мая — начале июня в семье столько кормилиц, что одну личинку кормят 3—5 кормилиц. В этом случае ограничивающим фактором является уже не молочко, а качество матки.
Молодая плодная матка ежесуточно откладывает 2,0—2,5 тыс. яиц. Такое положение вещей сохраняется до появления медосбора, когда семья направляет всю свою энергию на накопление запасов. Обильное поступление нектара провоцирует уменьшение темпа откладки яиц, но освобожденные от забот о личинках пчелы занимаются отстройкой сотов, переработкой нектара, вентиляцией улья, наконец, сбором нектара. Гиперпроизводство молочка в этих случаях семье не грозит.
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
От автора
Памяти профессора Московского университета Григория Александровича Кожевникова,
посвятившего всю свою научную жизнь изучению медоносной пчелы и положившего основание
современному учению об изменчи ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.