Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если маточники появляются раньше, чем возникает необходимость ограничить размножение или в случае, когда планируется использовать поздний медосбор, удаленную из семьи матку помещают в 3—4-х сотовый отводок. В лежаке такой отводок можно поместить у запасного летка, а в стояке — рядом с материнским гнездом. Когда молодая матка начнет откладку яиц, старую матку удаляют, а отводок объединяют с основной семьей.
В многокорпусных ульях старую матку помещают в поставленный для этой цели корпус (его ставят наверх, третьим или четвертым) и открывают запасной леток. Объединение состоит в том, что вынимают перегородку, разделяющую оба гнезда.
Если до начала медосбора остается около 10 дней, а на пасеке имеются отводки или слабые семьи, можно организовать обмен расплодом между ними и готовящимися к роению семьями.
Из роевых семей забирают большую часть печатного расплода, который дают отводкам или слабым семьям, а на его место помещают взятый из укрепляемых семей открытый расплод. При этом ликвидируют в сильной семье все роевые маточники, а в середину гнезда, для усиления размножения, дают 1 рамку вощины и 1 рамку суши. Наличие большого числа личинок заставит роевых пчел продуцировать молочко, а матка спустя несколько дней возобновит или ускорит откладку яиц.
В слабые семьи в течение 3—4 дней после подсиливания печатным расплодом даем вощину, чтобы обеспечить работой выходящих из сотов молодых пчел. К началу медосбора обе семьи окрепнут и будут находится в рабочем настроении. Однако метод редко используется из-за трудоемкости.
За 3—10 дней до начала медосбора, если на пасеке имеются отводки, можно резко изменить состав семьи, заставив часть пчел из готовящихся к роению семей покинуть свои ульи.
Операция выполняется в погожий день, в часы самых интенсивных полетов. Улей с семьей, в которой обнаружены роевые маточники, переносят на место улья с отводком, а тот — на его место. На следующий день, к вечеру, следует отрегулировать в обеих ульях величину гнезда, а в семье, готовившейся к роению, уничтожить маточники. Этот метод годится для ульев любого типа; он нетрудоемок и прост. Но для его успешного применения необходимо ежедневное поступление нектара в. количестве 300—400 г. Если поступление нектара меньше, пчелы могут сбиваться в клубки или даже убить обеих маток. Во избежание этого семьи за 2—3 дня до проведения мероприятия подкармливают жидким сиропом (очень хорошо, если он ароматизован). Доза подкормки — 1 литр ежедневно. Можно также прикрыть маток колпачками.
Лежаки, где отводок помещается у запасного летка, достаточно просто развернуть на 180'. Дальнейший уход за семьями такой же, как описано выше.
Эти методы можно применять и в первые дни медосбора. Семьи приступают к нормальной работе уже спустя день после «переселения».
Еще более радикальный способ изменения состава семьи используется тогда, когда на пасеке нет слабых семей, а роевое настроение проявилось во время медосбора.
Улей с роевой семьей отставляют несколько в сторону, а на его место помещают новый улей. В новый улей переносят из отставленной семьи 3—4 соторамки расплода, в основном печатного, вместе с сидящими на них пчелами и 2 сота с медом. Остальную часть гнезда заполняют сотами для нектара. На одном из сотов с расплодом помещают печатный маточник. После этого относят несколько дальше улей с роевой семьей (чтобы пчелы слетались в новый улей).
Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы,
гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и
живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В
ее состав входят не ...
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.