Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
На пасеках, где пчеловоды не вникают в эти проблемы, преобладают трутни, происходящие от маток, передающих наибольшую склонность к роению, поскольку именно «ройливые» семьи воспитывают больше всего трутней. Целенаправленный отбор трутней, обладающих необходимыми качествами, вполне возможен. Для этого во время осмотров семей нужно уничтожать трутневые ячейки в семьях, склонных к роению, а молодые «неройливые» семьи принуждать к воспитанию большего количества трутней. Регулярные мероприятия такого рода уже через несколько лет дадут заметный положительный результат.
Чаще всего пчеловоды-практики предотвращают роение тем, что каждые 5—7 дней осматривают ульи и срывают все отстроенные в них маточники.
Иногда это дает хорошие результаты, особенно если после 2—3 осмотров приходит время обильного медосбора, и пчелы начинают заниматься переработкой нектара.
К сожалению, это очень трудоемкий способ, связанный с вмешательством в жизнь пчел; кроме того, он часто не дает ожидаемого результата.
Периодическое срывание маточников не ликвидирует ни одной из причин роения; единственное, что оно дает — удлиняется период подготовки к выходу роя. Распространенность этого способа объясняется, разве что, тем, что он применим тогда, когда предотвратить роение другими способами уже невозможно. А, между тем рациональнее было бы своевременно позаботиться о том, чтобы в семье не наблюдалось перепроизводства маточного молочка.
Необходимо держать в семьях только качественных, плодных маток, и ежегодно на 50 и более процентов заменять их. В местностях, где особенности медосбора способствуют роению, рекомендуется даже ежегодная замена всех маток.
Семьи с двулетними матками при прочих равных условиях роятся в три раза чаще, чем семьи с однолетними матками. Двулетние или, тем более, трехлетние матки кладут яйца менее интенсивно, чем однолетние, особенно в период пикового развития семей и с большей легкостью прекращают кладку, поэтому быстрее наступает разрыв между числом пчел-кормилиц и личинок, потребляющих маточное молочко.
Хорошее качество плодных маток — не единственное условие, которое должен соблюдать пчеловод, желающий предотвратить роение. Матку нужно обеспечить достаточным количеством хороших сотов.
Она охотно откладывает яйца в светлые соты. Расширение гнезд вощиной приносит двойную пользу: дает работу молодым пчелам и дополнительное место для расплода. У очень сильных семей можно отнять 1—2 соторамки с печатным расплодом и подсилить ими слабые семьи. Взамен сильным семьям дают соты с открытым расплодом, взятым в отводках или в слабых семьях. Если дать соты своевременно, все роевые пчелы займутся воспитанием личинок, и рой не выйдет.
Резервных пчел можно подключить к работе, если забрать у семьи часть пчел летных.
Молодым пчелам придется раньше приступить к санитарной работе в улье и к сбору нектара, а «безработным» роевым пчелам — к уходу за расплодом или другим необходимым работам.
Однако к противороевому ослаблению семьи следует относиться весьма и весьма осторожно. Роевые пчелы — ценный рабочий резерв, который с наступлением медосбора способен выполнять любую работу, продиктованную ситуацией. В него входят работницы, воспитанные в оптимальных условиях развития семей и обильного кормления. После выхода из сотов они накопили в своих телах большие энергетические запасы (жиры, углеводы, белки), благодаря чему смогут достичь высокой производительности. Чрезмерное и преждевременное ослабление семей приводит к расходованию этого резерва до наступления медосбора.
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Абиотические факторы
В абиотической части
среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на
физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и
процессов абиотичес ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.