Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Очень сильные семьи в лежаках или стояках расширяют методом Демарке. Этот метод обеспечивает очень интенсивную вентиляцию гнезда вследствие разрыва расплодного гнезда.
Во время медосбора обязательно нужно регулировать величину медовых магазинов и обеспечить их хорошую вентиляцию.
Пчелам приходится испарять огромное количество воды из нектара, для этого они разливают его по многочисленным ячейкам (чтобы увеличить площадь испарения). Поднимающийся от нектара пар пчелами-вентиляторщицами удаляется из улья. Вентиляцию затрудняют соты с запечатанным медом: улочки между ними сужены, а сами заполненные медом ячейки значительно уменьшают общее количество воздуха в улье. Для исправления положения иногда расширяют межрамочное пространство в ульях-лежаках или используют расширенные верхние планочки в ульях других типов. Для гнезд сильных семей лучший способ — интенсивное проветривание перед и во время медосбора. https://www.store-server.ru купить б у серверы купить сервер бу москва.
Замена маток важна для жизни семьи по трем причинам.
Во-первых, молодая матка обеспечивает продолжительную откладку яиц, чем дает работу молодым пчелам. Во-вторых, учитывая уже упоминавшиеся генетические склонности пчел, при плановой замене маток можно с успехом вести работу по отбору маток с нужными свойствами. В-третьих, только одно- и, может быть, двухлетние матки обеспечивают семье достаточное количество «маточного вещества».
Из всех факторов, предотвращающих роевое настроение, наиболее радикально действует начало медосбора.
Там, где богатый медосбор, удерживать семьи в рабочем настроении намного проще; все противороевые операции там гораздо менее трудоемки и более эффективны.
Это еще одна причина того, почему нельзя располагать пасеки в бедных на взяток, или же «перенаселенных» пасеками местностях. Хороший способ обеспечить пчелам медосбор — выезд на тот или иной взяток. Кроме того, нужно позаботиться и о медосборной базе на месте, причем в тем большей степени, чем меньше имеется диких медоносных растений вблизи пасеки.
Порой вид медосбора или атмосферные условия не позволяют удерживать всю пасеку в рабочем настроении и с момента, когда в семье появились засеянные маточники или, тем более, маточники с личинками, ликвидировать роевое настроение упомянутыми выше средствами не удается.
У пчеловода остается два выхода: либо радикальным образом побороть роевое настроение, резко изменив условия, либо позволить рою выйти, а затем соответствующим образом использовать как рой, так и материнскую семью.
Под резким изменением условий жизни семьи может иметься ввиду:
1) заблаговременная замена маток,
2) полная замена расплода,
3) резкое изменение состава семьи,
4) сильная вентиляция гнезда,
5) резкое изменение медосборных условий.
Семьи с молодой (текущего года) маткой, как правило, не роятся в этом сезоне. Заблаговременная замена матки должна быть увязана с медосборной ситуацией; известны два варианта этой операции.
Если роевое настроение наступило примерно за 30 дней до окончания медосбора, или в период, когда полезно ограничить размножение, ликвидируют старую матку и все роевые маточники, а спустя 4—5 дней дают семье неосемененную матку или хороший маточник. Все свищевые маточники перед введением в семью молодой матки (маточника), нужно уничтожить. Такая замена вызовет перерыв в размножении, длящийся 2—3 недели. Этот способ нельзя использовать там, где предполагаются позднелетний и осенний медосбор, поскольку семьи к этому времени не сумеют войти в полную силу.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.