Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Однако если матка по каким-либо причинам ограничит засев раньше или же вообще прекратит откладывать яйца (из-за старости, некачественности матки, недостатка места и т. д.), ситуация кардинально изменится.
Молодых пчел-кормилиц будет становиться все больше, а потребителей производимого ими молочка — все меньше. Потребностей в новых сотах пока нет, медосбор еще не наступил, и потенциальные кормилицы обильно питаются пыльцой и медом, накапливая в организме запасы, и начинают кормить друг друга производимым самими же кормилицами молочком. Из-за этого они и приобретают качества анатомических трутовок, а со временем начинают готовиться к роению.
Молодые пчелы, не находящие себе применения в гнезде, накапливаются в боковых и задних частях улья, где собирается все больше двуокиси углерода.
Пчелы выходят оттуда лишь с роем. Газ замедляет обмен веществ у работниц и способствует развитию у них яичников. Такое воздействие двуокиси углерода проверено на пчелиных матках. После 2—3-кратного воздействия газа неплодные матки начинают откладывать яйца. Стимулирующее воздействие двуокиси углерода на яичники используется при искусственном осеменении маток, для ускорения засева после инсеминации.
Итак, все, что способствует накоплению в улье двуокиси углерода, способствует появлению роевого настроения.
Роение является мерой самообороны семьи от тесноты и слишком высокой температуры в улье.
Температура в гнезде должна постоянно поддерживаться на постоянном уровне — около 35 'С. Вне расплодного гнезда она несколько меньше и подвержена большим колебаниям. Когда температура вне улья ниже 35 'С, проветрить улей довольно легко. Но как только температуры вне и внутри улья выравниваются, поддерживать нужный температурный режим трудно. В то же время уже при 37 *С расплод погибает. Пчелы спасают от перегревания, прежде всего, гнездовую часть. Они приносят и испаряют воду, плотным слоем своих тел заслоняют нагреваемые солнцем стены улья, а прежде всего — покидают соты- с расплодом, чтобы не создавать на них чреватой перегревом тесноты. Чем больше пчел вынуждены покинуть гнездо, тем быстрее возникнет в семье роевое настроение. Причиной тесноты и перегревания может оказаться слишком большое число трутней. Взрослые самцы заполняют улочки, а трутневой расплод заметно их суживает, мешая свободному доступу воздуха. Чтобы избежать перегрева, ульи рекомендуется размещать в легкой, ажурной тени деревьев.
Не так давно был открыт еще один фактор, провоцирующий роевое настроение — «маточное вещество».
Этот термин ввел английский пчеловод Батлер, первым заметивший, что пчелы свиты слизывают какое-то вещество с тела матки. Дальнейшие исследования показали, что в маточном веществе содержится ряд соединений, передающихся через свиту всем пчелам. Многие из этих веществ еще не идентифицированы. Не известна до конца и их роль в жизни семьи.
«Маточное вещество» выделяется мандибулярны-ми железами маток. Наличие в гнезде достаточного количества маточного вещества стимулирует деятельность горловых и восковых желез, а его недостаток провоцирует у пчел-работниц развитие яичников и разрастание жировой и белковой ткани, т.е. превращение их в анатомических трутовок, способствует накоплению роевых пчел, которые, если условия в улье не изменятся, выйдут с роем, чтобы создать новую семью.
Резкое усиление роения может быть вызвано внезапным прекращением поступления нектара в момент, когда семья находится в пике своего развития или лишь недавно его миновала, и пчелы еще не изношены (длительное ненастье в период цветения рапса, липы, акации и т. д., массовые покосы лугов).
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Правда ли, что мед никогда не портится
Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный&qu ...
Чем перга лучше и полезнее мёда и как её едят
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.
Чем перга ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.