Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Однако если матка по каким-либо причинам ограничит засев раньше или же вообще прекратит откладывать яйца (из-за старости, некачественности матки, недостатка места и т. д.), ситуация кардинально изменится.
Молодых пчел-кормилиц будет становиться все больше, а потребителей производимого ими молочка — все меньше. Потребностей в новых сотах пока нет, медосбор еще не наступил, и потенциальные кормилицы обильно питаются пыльцой и медом, накапливая в организме запасы, и начинают кормить друг друга производимым самими же кормилицами молочком. Из-за этого они и приобретают качества анатомических трутовок, а со временем начинают готовиться к роению.
Молодые пчелы, не находящие себе применения в гнезде, накапливаются в боковых и задних частях улья, где собирается все больше двуокиси углерода.
Пчелы выходят оттуда лишь с роем. Газ замедляет обмен веществ у работниц и способствует развитию у них яичников. Такое воздействие двуокиси углерода проверено на пчелиных матках. После 2—3-кратного воздействия газа неплодные матки начинают откладывать яйца. Стимулирующее воздействие двуокиси углерода на яичники используется при искусственном осеменении маток, для ускорения засева после инсеминации.
Итак, все, что способствует накоплению в улье двуокиси углерода, способствует появлению роевого настроения.
Роение является мерой самообороны семьи от тесноты и слишком высокой температуры в улье.
Температура в гнезде должна постоянно поддерживаться на постоянном уровне — около 35 'С. Вне расплодного гнезда она несколько меньше и подвержена большим колебаниям. Когда температура вне улья ниже 35 'С, проветрить улей довольно легко. Но как только температуры вне и внутри улья выравниваются, поддерживать нужный температурный режим трудно. В то же время уже при 37 *С расплод погибает. Пчелы спасают от перегревания, прежде всего, гнездовую часть. Они приносят и испаряют воду, плотным слоем своих тел заслоняют нагреваемые солнцем стены улья, а прежде всего — покидают соты- с расплодом, чтобы не создавать на них чреватой перегревом тесноты. Чем больше пчел вынуждены покинуть гнездо, тем быстрее возникнет в семье роевое настроение. Причиной тесноты и перегревания может оказаться слишком большое число трутней. Взрослые самцы заполняют улочки, а трутневой расплод заметно их суживает, мешая свободному доступу воздуха. Чтобы избежать перегрева, ульи рекомендуется размещать в легкой, ажурной тени деревьев.
Не так давно был открыт еще один фактор, провоцирующий роевое настроение — «маточное вещество».
Этот термин ввел английский пчеловод Батлер, первым заметивший, что пчелы свиты слизывают какое-то вещество с тела матки. Дальнейшие исследования показали, что в маточном веществе содержится ряд соединений, передающихся через свиту всем пчелам. Многие из этих веществ еще не идентифицированы. Не известна до конца и их роль в жизни семьи.
«Маточное вещество» выделяется мандибулярны-ми железами маток. Наличие в гнезде достаточного количества маточного вещества стимулирует деятельность горловых и восковых желез, а его недостаток провоцирует у пчел-работниц развитие яичников и разрастание жировой и белковой ткани, т.е. превращение их в анатомических трутовок, способствует накоплению роевых пчел, которые, если условия в улье не изменятся, выйдут с роем, чтобы создать новую семью.
Резкое усиление роения может быть вызвано внезапным прекращением поступления нектара в момент, когда семья находится в пике своего развития или лишь недавно его миновала, и пчелы еще не изношены (длительное ненастье в период цветения рапса, липы, акации и т. д., массовые покосы лугов).
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Работа со слабыми семьями
В пчеловодческой литературе рекомендуется исправлять слабые пчелиные семьи резким
сокращением гнезд по способу Блинова: путем усиления пчелами и расплодом, взятыми
из сильных семей. Однако наши ис ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.