Увлекательное пчеловодство

Правда ли, что мед никогда не портится

Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.

В ЕС увеличивается количество пчел на фермах

Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.

Зимовка пчел
Материалы / Пчеловодство: практическое руководство / Зимовка пчел
Страница 17

Особенно удобно готовить кормовые запасы в многокорпусных ульях. С весны, по мере роста семей, гнезда пчел в этих ульях расширяют постановкой новых корпусов. Ко времени главного взятка семьи в многокорпусных ульях уже занимают более 4 корпусов, куда при хорошем взятке пчелы складывают мед. После окончания взятка семьи остаются на двух корпусах, один из которых (верхний) является медовым.

В ульях-лежаках с 18-24 рамками перед наступлением главного взятка светло-коричневые соты с запечатанным расплодом помещают ближе к центру гнезда, а более светлые и темные соты размещают ближе к краям.

КАЧЕСТВО КОРМОВЫХ ЗАПАСОВ

НА ЗИМУ

Цветочный мед может быть разного качества. Установлено, что пчелы лучше всего зимуют на светлом меде. Темный мед (например, с гречихи) содержит много неперевариваемых остатков, а потому считается менее пригодным, особенно в условиях длительной зимовки.

Особенно вреден в зимнее время падевый мед, который пчелы собирают с листьев многих растений.

Принос пади можно выявить по усиленному лету пчел в утренние часы, когда она бывает жидкой и пчелы ее охотно собирают, а также по неожиданному привесу контрольных семей (на весах), если точно известно, что цветочного взятка в природе нет. Чаще всего падь бывает на листьях дуба, липы, осины, ивы, пихты, орешника и др.

Если около летков стали появляться черные пятна, то чаще всего это — признак начавшегося сбора пади. Пятна образуются от следов ножек пчел, измазанных липкой падью.

В чистом виде падевый мед встречается редко, т. к. он смешивается в гнездах с цветочным медом в разной пропорции. Весной и летом, когда пчелы облетываются и освобождаются от каловых масс, примесь падевого меда не приносит заметного вреда ни пчелам, ни расплоду. В центральных и северных областях в условиях долгой зимы падевый мед действует губительно, вызывая понос и гибель семей.

При зимовке на меде с примесью пади пчелы уже в середине зимы начинают беспокоиться: часть из них выходит из летка, опоношивается на передней стенке улья и погибает. Чем больше пади в корме, тем раньше пчелы начинают беспокоиться.

Понос у пчел, потребляющих зимой падевый мед, возникает вследствие переполнения задней кишки водянистым калом.

При исследовании падевого меда выявлено, что вредно действующим началом его являются декстрины и продукты белкового обмена продуцентов пади: тлей, червецов и других насекомых. Некоторые полагают, что вред от падевого меда вызывается повышенным содержанием в нем. минеральных солей, особенно солей натрия и калия. Действительно, в падевом меде содержание минеральных солей достигает 0,2—0,6%, тогда как в натуральном цветочном меде их всего 0,04-0,2%. Попытки найти способы обеззараживания падевого меда не дали положительных результатов.

Лучший способ уберечь пчел от вредного действия падевого меда — своевременное удаление его из пчелиных семей и обеспечение пчел доброкачественным кормом.

Если пчел, зимующих на падевом меде, поить водой из фитильной поилки или посредством сырых тряпочек, накладываемых прямо на зимний клуб, то семьи доживут до весны, хотя ценность их будет невысока. Если же пчел не поить, то они, страдая от жажды, в поисках воды будут вылетать из ульев в зимовник и погибать.

Падевый мед бывает животного и растительного происхождения. В первом случае падевый мед образуется за счет переработки сладких продуктов выделения насекомыми. Во втором случае падевый мед образуется за счет переработки пчелами сладких выделений листьями, стеблями растений.

Так как падевый мед пчелы смешивают с цветочным и запечатывают, то по внешнему виду такую смесь бывает трудно отличить от чистого цветочного меда. Если падевого меда в такой смеси немного, то пчелы от него не гибнут во время зимовки; большой процент примеси падевого меда делает такую смесь непригодной для зимовки, даже если соты с таким медом и запечатали.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Смотрите также

Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего невозможно хорошее использов ...

Абиотические факторы
В абиотической части среды обитания (в неживой природе) все факторы, прежде всего можно разделить на физические и химические. Однако для понимания сути рассматриваемых явлений и процессов абиотичес ...

Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков, крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько незначительных, что о них, как ...

Чем перга лучше и полезнее мёда

Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.

Познавательно о пчеловодстве


Новое | Популярное | Карта сайта | © www.honeynow.ru