Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ НА ЗИМУ САХАРОМ
Сахаром можно кормить пчел в любое время года, используя различную концентрацию сахарного сиропа. В сахаре нет неперевариваемых остатков, он полностью усваивается организмом, способствует улучшению зимовки пчел. При потреблении сахара в задней кишке пчел не накапливается большого количества кала. Однако кормление пчел сахаром осенью приводит к нежелательным последствиям.
На процесс переноса, сгущения, переработки и запечатывания меда пчелы расходуют 25% корма. Если пчелам скормить 1,5 кг сиропа, состоящего из 1 кг сахара и 0,5 кг воды, то в улье окажется запечатанным 2 кг меда.
Пчелы, перерабатывая сироп, добавляют в него ферменты и другие белковые вещества, что истощает их организм. Пчелиная семья при кормлении сахаром возбуждается, в результате значительно усиливается обмен веществ. Подкормка пчел сахаром сопровождается усилением вентиляции гнезд, увеличением потребления ими корма, повышением температуры в улье.
Пчелы после переработки сахара по своему физиологическому со стоянию приближаются к летным пчелам, которые участвуют в различных видах работ, в том числе и в переработке нектара. У пчел заметно уменьшается живая масса, а также количество белковых веществ и воды в теле. Вместе с тем значительно увеличивается количество жира и более сильно развиваются восковые железы — почти в два раза. Матка увеличивает яйцекладку, а пчелы приступают к воспитанию личинок.
Таким образом, кормление пчел сахаром осенью отрицательно сказывается на их состоянии: они изнашиваются, сокращается срок их жизни. Особенно заметны отрицательные последствия кормления при отсутствии в гнездах перги. Если во время переработки сахара в гнездах отсутствует перга, ее необходимо добавить, поставив перговые рамки, заготовленные летом.
Излишнее количество перги в семье способствует более раннему появлению расплода, что приводит к износу молодых пчел.
Если в первую половину зимы пчелы довольствуются только медом, то ближе к весне, с появлением первого расплода, им нужен белковый корм. При зимовке пчел без перги они также быстрее изнашиваются, погибают, а семьи весной плохо развиваются.
УСЛОВИЯ КОРМЛЕНИЯ ПЧЕЛ САХАРОМ
При кормлении пчел, сахаром очень важно учитывать такие факторы, как время его раздачи, количество скармливаемого сахара, концентрация сахарного сиропа.
Кормление пчел сахаром производят в конце лета, после главного взятка. Если начать кормить пчел в первой половине августа, то в переработке сахара будут участвовать старые пчелы. Пчелы, родившиеся позже, не будут перерабатывать корм и пойдут в зиму физиологически молодыми. При кормлении сахаром в сентябре все зимующие пчелы начинают участвовать в его переработке и в определенной мере изнашиваются.
Опыты показали, что целесообразно скармливать сахарный сироп сразу после сборки гнезд на зиму. В средней полосе страны этот срок наступает обычно в конце августа— начале сентября.
Заливать спроп в кормушки следует ежедневно большими порциями (по 4-5 л) с таким расчетом, чтобы он был перенесен в соты в течение суток и подкормка была бы проведена в 3—5 дней.
Опыт показал, что при ранней подкормке пчелы сначала теряют часть запасных питательных веществ, но затем в оставшееся теплое время вновь их восстанавливают. При запоздалой подкормке пчелы идут в зиму лишенными запасных веществ и с недостаточной физиологической подготовкой.
При наличии побудительной подкормки после главного взятка (август) можно наращивать сильные пчелиные семьи к зимовке. Их гнезда обычно не требуют сокращения, семьи хорошо зимуют и быстро развиваются весной, обеспечивая более высокие медосборы. При этом побудительную подкормку надо давать непосредственно после откачки меда. На следующий день им дают по 2-3 л сахарного сиропа (1:1), а затем — по 1,5—2 л 2 раза в неделю.
Подготовка пчел к зимовке и содержание их зимой
подготовка пчел к зимовке это не только мера для сохранения семей, но и средство
для повышения медосбора. Только та пасека дает много меда, которую начинают готовить
к медосбору еще летом и осенью ...
Выработка мировоззренческой стратегии человечества на
конференции ООН по окружающей среде и развитию
Впервые основные принципы
международного экологического сотрудничества были обобщены в Декларации
стокгольмской конференции ООН (1972). В современном понимании они изложены в
Декларации конференции ...
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.