Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Надземные зимовники обычно строят в районах с высоким уровнем залегания грунтовых вод и там, где грунт каменист. В таком зимовнике очень трудно поддерживать равномерную температуру.
Полуподземные зимовники по степени заглубления в землю занимают промежуточное положение между двумя основными; их стены примерно на половину высоты находятся в земле. В правильно построенном полуподземном зимовнике обычно легко поддерживать нужную температуру в течение всей зимы, а также относительную влажность, в отличие от подземных зимовников, где часто наблюдается высокая влажность воздуха. Внутренняя высота всех типов зимовников должна быть 2,5-3 м.
Стены зимовника можно делать из дерева, кирпича, бетона. Пол зимовника делается двухслойным: внизу — слой глины толщиной 30 см, сверху — сухой песок слоем 10 см.
Уход за зимовниками
Необходимо следить, чтобы зимовники были всегда сухими. Сразу же после выставки пчел проводят механическую очистку зимовников. Сметают погибших пчел; песок, покрывающий пол, выносят наружу; помещение хорошо просушивают, а затем белят 10-20%-ной свежегашеной известью. Дезинфицируют помещение окуриванием серой из расчета 20 г препарата на 1 м3. Двери, окна и вытяжные трубы плотно закрывают. Через сутки зимовник открывают и хорошо проветривают.
В летнее время температура воздуха в подземных зимовниках всегда ниже внешней температуры; и если их держать открытыми, то теплый воздух, попадая в зимовник, охлаждаясь, будет отдавать влагу, которая будет оседать на стенках зимовника. В летнее время такие зимовники рекомендуется держать закрытыми, лишь наполовину открыв трубы приточной и вытяжной вентиляции. С наступлением холодной погоды, когда наружная температура будет ниже температуры в зимовнике, следует открыть все трубы, окна, а при необходимости и двери. За несколько дней он высохнет лучше, чем за все лето, при условии, если вентиляция устроена правильно.
Ни в коем случае нельзя хранить в зимовнике хозяйственные припасы (квашеную капусту, огурцы, картофель и пр.).
Для борьбы с грызунами в зимовнике применяют биологические, химические и механические методы. Все щели в зимовниках заделывают железом, цементом или глиной с битым стеклом. Одна пара мышей может погубить на зимовке до десяти и более пчелиных семей.
Постановка пчелиных семей в зимовник
В различных районах постановку пчел в зимовник осуществляют в разные сроки — в зависимости от климатических условий. В центральных районах пчёл убирают во второй половине ноября. Однако с переводом пчел в зимовник не следует торопиться; надо дождаться, когда окончательно установится минусовая температура не только ночью, но и днем.
Первые похолодания могут смениться оттепелями, температура в зимовнике поднимется и пчелы будут волноваться. Кроме того, после похолодания может наступить хорошая теплая погода и пчелы могут совершить поздний очистительный облет.
Пчелиные семьи ставят в зимовник в сухую погоду при температуре 3-7 °С, при этом крайне желательно, чтобы температура в зимовнике была не выше 2—3 °С.
Ульи в зимовнике надо ставить летками и сотами в таком же направлении, в котором они стояли летом и осенью на пасеке,— в этом случае пчелы зимуют лучше.
На верхние стеллажи помещают слабые пчелиные семьи и отводки с запасными матками.
Накануне пчеловод убирает боковые утепления, а сверху оставляет только холстики и легкое верхнее утепление. Летки в ульях плотно закрывают, делают это одновременно на всей пасеке. Перед перемещением ульев в зимовник надо уменьшить разницу температур снаружи и внутри зимовника.
На стеллажах ульи размещают не вплотную, а на расстоянии 20-25 см один от другого. Сначала заполняют верхние стеллажи, а потом нижние. Ульи оставляют летками к проходу.
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.