Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Чтобы исключить появление расплода зимой и уменьшить потребление корма, некоторые пчеловоды перед размещением в зимовники пчелиных семей изолируют маток в клеточки, стенки которых сделаны в виде решетки для обеспечения кормления матки пчелами, при этом в зимовнике поддерживается температура воздуха 8-12 °С. Весной, после выставки семей, маток выпускают из клеточек, и они приступают к яйцекладке.
При этом методе зимовки пчелы расходуют корма примерно в 2 раза меньше. Кроме того, семьи выходят из зимовки более работоспособными, с отсутствием следов поноса и подмора, а весной хорошо развиваются.
В результате обмена веществ в организме пчел во внешнюю среду выделяются конечные продукты обмена — углекислый газ и вода. Потребляя 1 кг меда, пчелы выделяют примерно до 50 г углекислоты и 500 г воды в виде пара. За зиму пчелиная семья использует примерно 10—12 кг меда, что приводит к образованию 14,5—17,4 кг С0д1 5-6 кг воды. Углекислота и вода постепенно удаляются из гнезда, в результате в нем поддерживается определенная влажность и концентрация С02 и кислорода.
Вода внутри клуба используется всеми пчелами, т.к. выделяемые в центре клуба водяные пары поступают в дыхальце особей, находящихся в наружных слоях клуба, и абсорбируются в виде жидкости тканей. Низкие температуры наружной части клуба предотвращают поступление большого количества воды в воздух и концентрацию ее на холодной поверхности (рамок, сотов и ульевых стенок). Излишняя вода из фекальных масс задней кишки путем диффузии через стенки попадет в гемолимфу и затем через трахейные стенки в атмосферный воздух клуба.
В середине зимующего клуба относительная влажность может колебаться от 20 до 70% , что зависит от температуры и влажности наружного воздуха. При охлаждении воздуха, выходящего из клуба, из него выпадает влага, которая оседает на самых холодных (дно, стенка) местах улья. Сырость в гнездах, как и чрезмерная сухость, вредно сказывается на зимовке пчел.
Внутри клуба концентрация С02 может достигать 3—4%, а концентрация кислорода — около 18%. Следовательно, пчелы зимуют в условиях повышенной концентрации углекислоты. Такой состав воздуха благоприятствует зимовке, т. к. С02 замедляет обмен веществ, что приводит к уменьшению затрат корма.
Матка во время зимовки находится обычно в центре клуба, если клуб располагается строго против летка; если клуб смещен вправо или влево, то матка располагается, видимо, ближе к летку, т. к. первый весенний расплод обычно находится против летка.
Вентиляция гнезда
Вентиляция в улье необходима по многим причинам. Прежде всего она необходима для регулирования влажности в улье, для поддержания оптимальной температуры, поступления свежего воздуха, особенно в период выращивания расплода, для удаления избытка С02, а в летнее время — для выпаривания нектара. Существует много способов регулирования вентиляции в улье, и прежде всего — с помощью летков, устройства подрамочных и надрамочных воздушных подушек, отверстий в потолочинах. Важное значение имеет пористость утеплительных подушек и стенок ульев.
Многие пчеловоды предпочитают в начале зимы оставлять только верхние летки с закрытыми полностью нижними, а с появлением первого расплода открывать и нижние, чтобы создать больший приток свежего воздуха. Некоторые оставляют в течение всей зимовки открытыми как верхние, так и нижние летки.
В том случае, если ульи не имеют верхних летков, то пчелы зимуют только с одним открытым нижним летком.
Наблюдения показали, что с хорошим результатом проходит зимовка пчел при полностью закрытых летках — как верхнем, так и нижнем.
Все это свидетельствует о том, что вентиляция в улье осуществляется не только через летки, но и другими путями.
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Инвентарь пчеловода
Для содержания пчел и ухода за ними требуется много инвентаря, без которого невозможно
заниматься пчеловодством. Улей — основной инвентарь.
В настоящее время пчел повсеместно содержат только в рамо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.