Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Если в зимовнике повысилась температура, а с помощью усиления вентиляции ее снизить не удается, то с семей убирают все утепления и полностью открывают оба летка. При снижении температуры, наоборот, уменьшают вентиляцию зимовника и утепляют семьи.
Часто семьи беспокоятся от слишком большой сухости в зимовнике и кристаллизации меда. В этом случае рекомендуется в зимовник внести намоченные холстики или снег. Иногда применяют поение пчел водой. Для этого у верхнего летка прикрепляют сосудик с водой, в который кладут фитиль, второй конец фитиля вставляют в верхний леток. При недостатке кормов семьи подкармливают.
Кормление пчел зимой — крайне нежелательное явление. Если имеются в запасе медовые рамки, то подкормка пчел не представляет особого труда. Для этого открывают гнездо и рамку с медом ставят рядом с клубом. При отсутствии кормовых запасов в рамках, можно использовать сахарный сироп в соотношении: две части сахара на одну часть воды. Сахарный сироп заливают в ячейки сота, который затем помещают в улей. Сахарный сироп можно дать в банках, прикрытых тканью и поставленных сверху рамок в перевернутом виде, или в кормушках. 1,5-2 кг сиропа может хватить на месяц.
К конпу зимы повышается активность клуба. Пчелы охотно высасывают сироп и складывают его в ячейки. Литр сиропа пчелы сильной семьи могут перенести в соты за 3— 5 дней, семьи средней силы берут его медленнее.
При кормлении пчел зимой удобнее пользоваться канди, сахарной помадкой, леденцами. Эти корма применяют в любых условиях зимовки при наименьшем беспокойстве пчел. Корма размещают сверху рамок под холстиком по 1—2 кг на семью.
Для приготовлении канди берут одну часть жидкого меда и четыре части сахарной пудры. Канди замешивают в виде густого теста. С целью профилактики нозематоза в канди добавляют фумагиллин. Канди дают пчелам по мере его поедания. Получены положительные результаты при использовании канди в течение всего зимнего периода.
Сахарную помадку готовят следующим образом. В эмалированную посуду наливают 1 л воды и подогревают. В эту воду всыпают 2 кг сахара и при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят 20 минут. Чтобы узнать, готов ли сироп, в него опускают ложку, а потом быстро ее переносят в холодную воду. Готовый сироп загустеет на ложке так, что его можно снять и скатать в мягкий шарик. К готовому сиропу прибавляют 600 г жидкого меда и смесь кипятят не более 3 минут. После того, как готовый сироп остынет, его перемешивают ложкой, пока он не превратится в густое белое тесто. Из помадки делают лепешки тол-, щиной 20—25 см и весом 1—1,5 кг, заворачивают в марлю или бумагу с проткнутыми отверстиями и кладут под холстик на рамки. Такой порции корма хватает семье примерно на месяц после чего ей дают новую порцию.
Для приготовления сахарного леденца берут одну часть воды, в которой размешивают пять частей сахара. Смесь подогревают и осторожно кипятят на слабом огне около 30 мин. Смесь необходимо помешивать, чтобы не пригорела. Леденец считается готовым, когда сахар перестает стекать каплями с мешалки и начинает тянуться в нити. Хороший леденец получается при добавлении в кипящий сахар лимонной или виннокаменной кислоты (2 г на 1 кг сахара). Леденец с признаками карамелизации (подгоревший) пчелам давать нельзя.
Готовый леденец в горячем виде выливают на противень, смоченный водой, или на лист пергаментной бумаги. Застывшую массу разрезают на куски и дают пчелам, помещая их сверху рамок. Леденец можно залить непосредственно в рамки без суши. Для этого рамку кладут на лист бумаги, смоченной водой, края бумаги загибают, а в рамку наливают горячую массу. После застывания бумагу удаляют, а рамку с леденцом ставят в улей. Пчел зимой можно подкармливать и сахаром-рафинадом. Для этого куски сахара порциями в 1-5 кг складывают в марлевые мешочки, напитывают водой и кладут прямо на рамки над клубом пчел. Периодически, по мере обсушивания, сахар смачивают водой.
Внутривидовая изменчивость внешних признаков (экстерьера) медоносной пчелы
«... Я считаю индивидуальные различия, хотя мало интересные для систематиков,
крайне важными для нас, в качестве первых шагов к образованию разновидностей настолько
незначительных, что о них, как ...
Селекционная работа на пасеке
Нельзя не упомянуть о влиянии на производительность пасеки селекционной работы.
С одной стороны, путем селекции постоянно улучшают поголовье пчел, с другой — выводят
межрасовых и межлинейных гибри ...
Введение
Если вы решили разводить пчел, значит сделаете одну из самых удачных сделок в
своей жизни. Более выгодного и достойного помещения капитала сыскать трудно.
Занятие пчеловодством очень увлекательное ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.