Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Сильным семьям в теплую погоду можно давать до 4 кг корма ежедневно. Если растянуть кормление и давать корм понемногу, то это приведет к усилению расплода в семье, и много корма уйдет на его воспитание.
Если пчел своевременно не подкормили и приходится подкормку давать поздно (это лучше, чем кормить их зимой), когда пчелы уже собрались в клуб, то надо давать корм ежедневно и только в теплом виде и тщательно утеплять кормушку. Можно перед раздачей корма внести ульи в теплое помещение, держать их там до окончания подкормки.
В позднее время пчелы обычна складывают корм в ячейки и не запечатывают его, т.к. сразу же собираются в клуб и активность их уменьшается. Чтобы поддержать жизнедеятельность пчел до запечатывания корма, следует после раздачи основной массы корма еще в течение 5-7 дней подкармливать пчел небольшими порциями (один-полтора стакана в день).
ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ИСКУССТВЕННО ПРИГОТОВЛЕННОМ КОРМЕ
Зимовка пчелиных семей на переработанном другими пчелами сахаре протекает, по мнению многих исследователей, исключительно хорошо. Однако этот способ заготовки сахарного корма не нашел еще широкого применения на пасеках. Это связано с тем, что количество выбракованных осенью семей на пасеках невелико.
При переработке пчелами сахара происходят два основных процесса: расщепление его с помощью ферментов на глюкозу и фруктозу и испарение лишней воды. В переработанном корме всегда остается около 20% воды и небольшое количество сахарозы.
В институте пчеловодства разработан оригинальный способ приготовления сахарного корма, где все процессы, включая его заливку в соты и запечатывания воском, совершаются без участия пчел.
Созревание корма. Расщепление сахарозы осуществляется с помощью ферментов натурального цветочного меда, которого берут 8% от общей массы смеси, добавляют 20% мягкой воды и 72% сахара. Сахар лучше вносить двумя порциями с интервалом в одни сутки: сначала — 2/з общей массы, а затем — оставшуюся часть. Для ускорения реакции смесь 2-3 раза в день размешивают. Емкость со смесью устанавливают в помещении с температурой 36-40 °С.
По мере разложения сахарозы осадок сахара уменьшается, а концентрация его в растворе увеличивается. Созревание корма при температуре 40 °С продолжается около 4 суток. В готовом корме концентрация Сахаров должна быть равна 80—81% . В нем имеется небольшое количество кристаллов сахарозы, поэтому перед употреблением смесь в течение суток отстаивают. Образовавшийся осадок сахара можно использовать для другой партии корма.
Заполнение сотов приготовленным кормом. Для заполнения отбирают хорошо отстроенные светло-коричневые соты. На каждую пчелиную семью выделяют 7-10 сотов, причем 1—2 сота должны быть с пергой. Отобранные соты очищают, дезинфицируют, просушивают. Дезинфекция сотов осуществляется путем орошения их из гидропульта с обеих сторон дезинфицирующим раствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих средств. Дезинфицирующий раствор через 3 часа удаляют из ячеек путем встряхивания сотов. После этого соты промывают водой из гидропульта и высушивают.
Заполняют подготовленные соты в вакуум-камере, куда соты ставят параллельно, боковым или нижним бруском вверх. Это нужно для того, чтобы соты заполнялись сверху или сбоку. При таком способе заполнения часть сота (нижняя или боковая) остается не занятой кормом и служит местом формирования зимнего клуба.
Заполнение сотов кормом осуществляется следующим способом. После размещения рамок отделение вакуум-камеры герметически закрывают крышкой и включают вакуумный насос, который выкачивает воздух из этого отделения. Когда воздух из камеры будет удален на 90-95% (о чем судят по показанию монометра), открывают кран, препятствующий выходу корма из другого отделения. Корм поступает в отделение с сотами, заходит в ячейки и заполняет соты до массы 2—2,5 кг. Одна партия сотов заполняется за 8-10 минут. После этого вакуумный насос отключают, и в камеру подают воздух через специальный кран. Заполненные кормом соты на 5—6 часов переносят в специальный ящик с тем, чтобы стек лишний корм с поверхности сотов и брусков рамок.
Создание условий для весеннего развития семей пчел
Весенние работы пчеловода должны обеспечивать выращивание сильных семей пчел,
способных хорошо использовать главный взяток.
В первые дни после выставки ульев из зимовника пчеловод выполняет много с ...
Предисловие
Пчеловодство — одна из отраслей сельского хозяйства. Задача социалистического
сельскохозяйственного производства—обеспечиватъ во все возрастающих размерах население
продовольствием, а легкую и пищ ...
Уход за пчелами после выставки
Искусство работы пчеловода в весеннее время заключается в том, как он создаст
условия для роста пчелиных семей, чтобы они к главному взятку имели 60 — 130 тыс.
пчел. Такие сильные семьи даже в сам ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.