Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Зимостойкость пчел можно также определить и по другим физиологическим показателям, в частности, по степени насыщенности жиров тела пчел по йодному числу. К зимостойким относятся пчелиные семьи с йодным числом выше 44.
Прогнозирование устойчивости пчел к нозематозу
Степень поражения пчел нозематозом определяют микроскопическим исследованием содержимого средней кишки; однако этим способом можно определить уже заболевших пчел.
Институтом пчеловодства предложено использовать скорость створаживания казеина экстрактом из средних кишок пчел в качестве показателя устойчивости пчел к заболеванию. Способ этот состоит из трех операций: взятие пробы пчел из семьи, препарирование средней кишки для по лучения водного экстракта и определение активности химозина в полученном экстракте.
Взятие пробы
Если анализы проводят осенью, когда в семьях" отсутствует расплод, то можно взять среднюю пробу. Для этого из каждой семьи отбирают по 40—50 пчел и помещают в садочек с кормом. На садочке указывают номер семьи, от которой отобрана проба.
Препарирование средней кишки и получение экстракта
Анатомировать можно живых пчел, а также пчел, умерщвленных эфиром. Пчелу берут за грудку левой рукой и пинцетом осторожно отделяют последний сегмент брюшка. Вместе с сегментом извлекают кишечник пчелы. Среднюю кишку отделяют от задней и медового зобика с помощью глазных ножниц и помещают в фарфоровую ступку. После того, как в ступке окажется 20 кишок, в нее добавляют небольшое количество чистого кварцевого песка и пестиком растирают до получения однородной массы. В полученную массу мерной пипеткой добавляют 10 мл дистиллированной воды и все хорошо перемешивают.
Определение активности химозина
Необходимо приготовить 1% -ный раствор казеина, для чего 1 г его растворяют в 5 мл 1%-ного раствора щелочи (КОН) при подогревании и постепенном добавлении 95 мл дистиллированной воды. После охлаждения в холодной воде в раствор добавляют при постоянном помешивании 3 мл 10% -ного раствора хлористого кальция.
Анализ проводят в широких пробирках объемом 50 мл. В них последовательно наливают 2 мл экстракта из средних кишок, 3 мл дистиллированной воды и 5 мл 1%-ного раствора казеина, активизированного хлористым кальцием.
Пробирки ставят на водяную баню при 40 °С и одновременно включают секундомер. Периодически, резко поворачивая пробирки, отмечают время створаживания казеина в каждой из них. Активность фермента выражается по времени, за которое происходит створаживание казеина: чем выше активность фермента, тем быстрее заканчивается этот процесс.
Высокая активность фермента наблюдается только у пчел, устойчивых к заболеванию нозематозом. В обычных условиях створаживание казеина происходит за 5-10 мин, в то время как экстракт пчел, предрасположенных к заболеванию, створаживает казеин за 15—20 мин.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМЕ
Осеннее наращивание пчел
После окончания главного взятка в пчелиной семье вновь активизируется работа по воспитанию личинок. При благоприятных условиях (наличие пыльцевого и нектарно-го взятка) яйценоскость матки постепенно увеличивается. Таким образом, в конце лета формируется группа « зимних » пчел в семье. Старые пчелы изнашиваются и отходят. Происходит омолаживание пчелиной семьи. Пчелы, участвующие в использовании главного взятка, не доживают до весны следующего года. Пчелы же, народившиеся в августе-сентябре , не только успешно перезимовывают, но и долгое время работают после выставки весной.
В средней полосе осеннее наращивание пчел заканчивается во второй половине сентября. К этому времени матка прекращает яйцекладку, и из ячеек выходят последние молодые пчелы. Отдельные молодые матки могут откладывать яйца и позже, если этому благоприятствует погода и есть хотя бы небольшой взяток.
Начало пчеловодного сезона и первые весенние работы на пасеке
Пчеловодный сезон наступает с выставкой пчел из зимовника. На пасеке начинается
горячая пора: выставив ульи, пчеловод должен в короткий срок выполнить ряд важных
работ. Основная задача первых весе ...
Биосфера
...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.