Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
ЗАДАЧИ ПЛЕМЕННОГО ДЕЛА
Племенная работа на пасеках должна быть направлена на увеличение силы и продуктивности пчелиных семей, на повышение зимостойкости и устойчивости к заболеваниям. Основным из важных направлений племенной работы является улучшение качества существующих и создание новых пород пчел, отличающихся более высокой продуктивностью.
В настоящее время племенная работа включает в себя комплекс мероприятий:
1. Повышение продуктивности пчелиных семей путем обеспечения обильными высококачественными кормами, создания устойчивого непрерывного взятка, хорошего содержания и правильного ухода.
2. Систематический отбор и размножение наиболее продуктивных зимостойких и здоровых семей пчел с одновременной выбраковкой малопродуктивных маток и их семей.
3. Выращивание маток, трутней и новых семей, способных обеспечить максимальное производство меда и воска.
Следует помнить, что лишь при создании благоприятных условий жизни пчелиной семье можно выявить ее продуктивные возможности.
При соответствующем кормлении, содержании и уходе можно успешно вести отбор и подбор в пчеловодстве.
Отбор — это выбор наиболее продуктивных особей для последующего размножения. Подбор — это не только выбор высокопродуктивных особей, но еще и выбор пар для спаривания с определенными производителями. Подбор в пчеловодстве осуществим там, где могут быть созданы изолированные случные пункты или применено искусственное осеменение маток.
ОЦЕНКА И ВЫБОР ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ СЕМЕЙ
При проведении племенной работы необходимо выбрать для размножения пчелиные семьи, отличающиеся наибольшей продуктивностью, хорошей зимостойкостью, способностью сохранять свою силу в течение всего года, отличаться малой ройливостью, сравнительной незлобивостью, компактным гнездом, энергичным летом пчел, способностью хорошо защищаться от врагов и вредителей.
Оценку пчелиных семей производят по трем признакам:
• продуктивность;
• происхождение;
• качество потомства.
Продуктивность является основным показателем при выборе и оценке пчелиных семей. Семьи пчел, производившие максимальное количество меда и воска, выделяют в племенное ядро. Менее сильные семьи зачисляют в состав пользовательных, а самые малопродуктивные — в число семей, подлежащих выбраковке или резкому исправлению.
Продуктивность пчелиных семей, работающих в одной местности и в одинаковых условиях, может колебаться в основном по двум причинам:
—различная исходная сила семей с весны;
— наследственные качества пчелиных семей.
Если, например, все семьи на пасеке с весны одинаково сильны, то различия в их продуктивности будут обусловливаться главным образом их наследственными особенностями. Если же пчелиные семьи имеют одинаковую наследственность, то колебания продуктивности (при правильном уходе) будут зависеть главным образом от исходной силы семей. Поэтому безошибочно выделить лучшие семьи по наследственным признакам можно лишь при условии содержания на пасеке сильных семей в течение всего года.
При ведении племенной работы каждой семье на пасеке необходимо присвоить постоянный индивидуальный номер. Номер дается семье в целом, а не только матке.
Отводки семей, которым дают молодую матку или маточник, следует нумеровать так же, как и материнские семьи, но с добавлением буквы — например, 17а, 83а и т. д. Если от этой же семьи (например, 83) будет сформирован еще один отводок (скажем, на второй год), то ему присваивается тот же номер, но с очередной буквой — 836 и т. д. Эти номера закрепляются за семьями и в дальнейшем. Если отводки будут формироваться как индивидуальные (а не сборные) и от лучших семей, а наилучшие из них будут иметь маток, выведенных в тех же семьях, от которых происходят и отводки, то такая нумерация в дальнейшем значительно облегчит работу. Достаточно будет взглянуть на номера семей (например, 17а, 17д, 17и) и можно сразу определить, что они принадлежат к одной и той же линии семьи №17.
Если семья выбывает с пасеки, то другой семье ее номер присваивать не следует.
Далее необходимо организовать щэоизводственно-племенной учет племенных семей.
В пасечном журнале записывают сведения о происхождении и возрасте матки, данные о продуктивности семьи в течение прошлых лет, Тут же делают отметки о состоянии семьи во время осмотров и в основные периоды сезона весной, перед медосбором и осенью). Сюда же записывают сведения обо всех видах продукции, отобранном меде, отстроенных сотах, отобранных пчелах и расплоде.
Семья считается одинаковой до тех пор, пока в ней работает одна и та же матка. Со сменой матки изменяется и семья. Если матка сменилась (при плановой замене, роении или от случайных причин), то должны быть точно указаны: происхождение новой матки, способ ее выведения, в какой семье выращена и когда начала класть яйца.
В ЕС увеличивается количество пчел на фермах
Лидер среди европейских стран — Румыния, где установлено более полутора миллиона ульев.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, с ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Как расширить гнездо искусственной вощиной
После того, как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению
гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо
по краям, т. е. половину рамок ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.