Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Таблица
Размеры для пчелиных личинок в возрасте 1-3 дней
Однодневная личинка занимает небольшую часть донышка в ячейке. Двухдневная личинка занимает не более половины площади дна ячейки. Трехдневная имеет подковообразную форму и занимает более половины дна ячейки.
Можно специально подготовить одновозрастных личинок. Для этого в середину гнезда семьи, от которой хотят получить личинок, ставят хороший светлый пчелиный сот, в котором вывелось 1-2 поколения пчел.
Поставленный сот ежедневно осматривают, чтобы установить , какого числа матка начнет откладывать в нем яйца. Через пять дней после начала кладки яиц на соте самым старшим личинкам будет не более двух суток, и все личинки будут пригодны для вывода маток.
Этот способ имеет недостаток — матка может долгое время не начинать кладку яиц, а это задержит сроки вывода маток. Чтобы избежать задержки, ставят соты одновременно в несколько высокопродуктивных семей. Тогда в какой-нибудь из них матка сразу же начнет откладывать яйца.
Чтобы получить личинок точно в намеченный по плану день, применяют способ получения молодых .личинок с помощью изолятора.
За пять дней до закладки вывода маток матку, от которой намечено получить личинок, помещают в изолятор вместе с рамкой со светлым сотом (после выхода 1-2 поколений пчел). Одну сторону такого сота можно закрыть фанерой или плотно придвинуть к стенке изолятора, чтобы матка могла откладывать яйца только с одной стороны сота.
Матку в изоляторе в середине гнезда держат трое суток (если она засевает обе стороны сота) и двое суток (если кладет яйца только на одной стороне сота). За это время из яиц, отложенных маткой в изоляторе, выйдут личинки, возраст которых не может быть больше двух суток.
Кроме того, использование яиц большей величины и массы, полученных в ограниченных условиях, обеспечивает вывод пчелиных маток высокого качества.
Приготовленный сот с молодыми личинками вынимают из улья, сметают с него пчел (стряхивать сот не следует во избежание повреждении личинок) и уносят в пасечную мастерскую. Здесь при температуре 20-25 °С сот и личинки подготавливают для сдачи семье-воспитательнице.
Существует несколько способов подготовки сота. Наиболее просто подрезать сот с подготовленными личинками снизу на расстоянии 2/3 от верхнего бруска рамки. Подрезают сот так, чтобы в крайнем ряду остались пчелиные личинки в неповрежденных ячейках. Чтобы увеличить удобную площадь для закладывания маточников, можно в соте вырезать треугольные площадки, наподобие зубьев пилы. В таком случае пчелы заложат больше маточников.
Однако способ с простым подрезанием сота с личинками имеет недостатки:
• Пчелы часто закладывают маточники вплотную друг к другу, так что невозможно вырезать по одному из сота, не повредив соседних.
• При вырезке маточников, расположенных среди пчелиного расплода, неизбежно повреждается часть расплода.
• Один сот с личинками используется для получения сравнительно небольшого числа маток.
Более усовершенствованный способ подготовки личинок для вывода маток — использование полосок с личинками. Сот разрезают на полоски по горизонтальной линии так, чтобы один ряд ячеек в середине полоски оставался целым, а по соседним двум рядам ячеек проходили прорезы. Так как нижняя часть сотов обогревается пчелами всегда меньше, то и личинки в ней хуже — менее развиты; поэтому нижние ряды ячеек не используют.
Вырезанные полоски сота с личинками кладут на стол и с той стороны сота, где находятся нужные личинки, срезают стенки ячеек до половины. Затем полоски поворачивают подрезанными ячейками кверху и палочкой или спичкой уничтожают поочередно две личинки из каждых трех, чтобы маточники бы .ли равномерно удалены один от другого и каждый можно было вырезать, не повреждая соседнего. При этом ячейки с оставшимися личинками несколько расширяют палочкой с закругленным концом.
Заранее подготавливают пустой (лучше темный) сот и подрезают его на расстоянии 1/3 от низу. В верхней части сота вырезают окно площадью 6-8x15-30 см. К верхним подрезанным ячейкам внутри окна и снизу сота прикрепляют с помощью растопленного воска и деревянных прутиков подготовленные полоски с молодыми личинками.
Наиболее совершенный способ подготовки личинок для вывода маток — на брусочках. При этом способе заранее подготавливают рамку для вывода маток. Для этого берут три деревянные планочки толщиной 10 мм, равные по длине внутреннему просвету рамки (420 мм). Планочки прибивают в середину пустой рамки: верхнюю — на расстоянии 25 мм от верхнего бруска рамки, а остальные две — на расстоянии 40-50 мм одну от другой. Планки прибивают только одним гвоздем с каждой стороны. Лучше планки прибить не в пустой рамке, а в рамке с темным прочным сотом в вырезанные для них места.
Защита пчел от отравления ядохимикатами
О дне и названии обрабатываемой культуры, месте ее произрастания, наименовании
и методе применения яда владельцев пасек извещают за три — пять дней. Пчеловоду
нужно убедиться, посещают ли его пчел ...
Экологические факторы среды. Их классификация.
Охарактеризуйте абиотический и биотический факторы
Живое неотрывно от среды.
Каждый отдельный организм, являясь самостоятельной биологической системой,
постоянно находится в прямых или косвенных отношениях с разнообразными
компонентами и явлениями ...
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.