Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Таблица
Размеры для пчелиных личинок в возрасте 1-3 дней
Однодневная личинка занимает небольшую часть донышка в ячейке. Двухдневная личинка занимает не более половины площади дна ячейки. Трехдневная имеет подковообразную форму и занимает более половины дна ячейки.
Можно специально подготовить одновозрастных личинок. Для этого в середину гнезда семьи, от которой хотят получить личинок, ставят хороший светлый пчелиный сот, в котором вывелось 1-2 поколения пчел.
Поставленный сот ежедневно осматривают, чтобы установить , какого числа матка начнет откладывать в нем яйца. Через пять дней после начала кладки яиц на соте самым старшим личинкам будет не более двух суток, и все личинки будут пригодны для вывода маток.
Этот способ имеет недостаток — матка может долгое время не начинать кладку яиц, а это задержит сроки вывода маток. Чтобы избежать задержки, ставят соты одновременно в несколько высокопродуктивных семей. Тогда в какой-нибудь из них матка сразу же начнет откладывать яйца.
Чтобы получить личинок точно в намеченный по плану день, применяют способ получения молодых .личинок с помощью изолятора.
За пять дней до закладки вывода маток матку, от которой намечено получить личинок, помещают в изолятор вместе с рамкой со светлым сотом (после выхода 1-2 поколений пчел). Одну сторону такого сота можно закрыть фанерой или плотно придвинуть к стенке изолятора, чтобы матка могла откладывать яйца только с одной стороны сота.
Матку в изоляторе в середине гнезда держат трое суток (если она засевает обе стороны сота) и двое суток (если кладет яйца только на одной стороне сота). За это время из яиц, отложенных маткой в изоляторе, выйдут личинки, возраст которых не может быть больше двух суток.
Кроме того, использование яиц большей величины и массы, полученных в ограниченных условиях, обеспечивает вывод пчелиных маток высокого качества.
Приготовленный сот с молодыми личинками вынимают из улья, сметают с него пчел (стряхивать сот не следует во избежание повреждении личинок) и уносят в пасечную мастерскую. Здесь при температуре 20-25 °С сот и личинки подготавливают для сдачи семье-воспитательнице.
Существует несколько способов подготовки сота. Наиболее просто подрезать сот с подготовленными личинками снизу на расстоянии 2/3 от верхнего бруска рамки. Подрезают сот так, чтобы в крайнем ряду остались пчелиные личинки в неповрежденных ячейках. Чтобы увеличить удобную площадь для закладывания маточников, можно в соте вырезать треугольные площадки, наподобие зубьев пилы. В таком случае пчелы заложат больше маточников.
Однако способ с простым подрезанием сота с личинками имеет недостатки:
• Пчелы часто закладывают маточники вплотную друг к другу, так что невозможно вырезать по одному из сота, не повредив соседних.
• При вырезке маточников, расположенных среди пчелиного расплода, неизбежно повреждается часть расплода.
• Один сот с личинками используется для получения сравнительно небольшого числа маток.
Более усовершенствованный способ подготовки личинок для вывода маток — использование полосок с личинками. Сот разрезают на полоски по горизонтальной линии так, чтобы один ряд ячеек в середине полоски оставался целым, а по соседним двум рядам ячеек проходили прорезы. Так как нижняя часть сотов обогревается пчелами всегда меньше, то и личинки в ней хуже — менее развиты; поэтому нижние ряды ячеек не используют.
Вырезанные полоски сота с личинками кладут на стол и с той стороны сота, где находятся нужные личинки, срезают стенки ячеек до половины. Затем полоски поворачивают подрезанными ячейками кверху и палочкой или спичкой уничтожают поочередно две личинки из каждых трех, чтобы маточники бы .ли равномерно удалены один от другого и каждый можно было вырезать, не повреждая соседнего. При этом ячейки с оставшимися личинками несколько расширяют палочкой с закругленным концом.
Заранее подготавливают пустой (лучше темный) сот и подрезают его на расстоянии 1/3 от низу. В верхней части сота вырезают окно площадью 6-8x15-30 см. К верхним подрезанным ячейкам внутри окна и снизу сота прикрепляют с помощью растопленного воска и деревянных прутиков подготовленные полоски с молодыми личинками.
Наиболее совершенный способ подготовки личинок для вывода маток — на брусочках. При этом способе заранее подготавливают рамку для вывода маток. Для этого берут три деревянные планочки толщиной 10 мм, равные по длине внутреннему просвету рамки (420 мм). Планочки прибивают в середину пустой рамки: верхнюю — на расстоянии 25 мм от верхнего бруска рамки, а остальные две — на расстоянии 40-50 мм одну от другой. Планки прибивают только одним гвоздем с каждой стороны. Лучше планки прибить не в пустой рамке, а в рамке с темным прочным сотом в вырезанные для них места.
Защита пчел от вредителей
У пчел в природе существует много врагов и вредителей, которые уничтожают расплод
и соты, разрушают гнезда пчел, убивают самих пчел. Они наносят пчеловодному хозяйству
большой вред. В специальной ...
Приобретение пчел
В настоящее время приобретение пчел дело очень трудное. Сложность в том, что
спрос выше предложений. Из-за этого пчелы с каждым годом дорожают. В 2—3 раза подорожали
готовые ульи, инвентарь. Если ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.