Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При выводе небольшого числа высококачественных маток для потребностей своей пасеки лучше применять способ двойного переноса личинок.
СЕМЬИ-СТАРТЕРЫ
Метод вывода маток с применением семей-стартеров впервые описан американскими пчеловодами. В этом случае все семьи, принимающие участие в выращивании маток, делят на две группы: семьи-стартеры и семьи-воспитательницы.
Первые — семьи без маток и открытого расплода, которые принимают большое количество личинок на маточное воспитание. Через сутки из них удаляют прививочные рамки с принятыми личинками и переносят на дальнейшее выращивание в сильные семьи-воспитательницы с матками, помещая их за разделительной решеткой среди сотов с открытым расплодом. Семьи -воспитательницы имеют много пчел-кормилиц, которые обильно выделяют молочко и выращивают высококачественных маток. Этот способ вывода маток уменьшает число безматочных семей на матко-выводных пасеках.
Первоначально этот способ непрерывного вывода неплодных маток успешно применили в Краснополянском пчелопитомнике.
Учитывая, что климатические условия и, главное, биологические особенности пчел серой горной кавказской породы в Краснодарском крае и среднерусской породы в условиях средней полосы России различны, этот метод был проверен также в условиях Орловской опытной станции пчеловодства.
Семья-стартер выполняет роль приемщицы личинок в течение суток, поэтому ее формируют за сутки до прививки личинок, отбирая матку и открытый расплод во временный отводок.
Семьи-стартеры с предварительной изоляцией маток на шесть-десять дней в решетчатых изоляторах, которые за сутки до плановой прививки удаляли из гнезда, гарантируют (по данным Башкирской опытной станции пчеловодства) прием 85—90% прививаемых личинок. Для сравнения: при отборе маток в начале вывода обеспечивается прием лишь 15-30%.
Техника применения метода. В каждую семью-стартер ежедневно в течение 10-12 суток помещали для приема личинок. Одна такая семья обеспечивала принятыми личинками четыре семьи-воспитательницы. Через 10—12 дней работы семью-стартер объединяли с отводком, а вместо нее формировали новую.
Основная семья-воспитательница размещалась в верхнем корпусе двухкорпусного улья, в нижнем работала матка. Корпуса разделяли диафрагмой из разделительной решетки. Семью-воспитательницу формировали на четырех-шести рамках преимущественно открытого расплода и двух-трех рамках с кормом.
В середине верхнего корпуса между сотами с открытым расплодом оставляли свободное пространство (колодец) и помещали в него прививочную рамку с принятыми маточными личинками. На пятые сутки семье-воспитательнице давали вторую прививочную рамку из семьи-стартера, т. к. на первой пчелы уже запечатывали маточники, которые переносили в семью-инкубатор. В течение матковыводного сезона через каждые 8-10 дней проводили обмен рамок с расплодом между верхним и нижним корпусами. В период медосбора в нижний корпус с маткой подставляли вощину и пчелы охотно ее отстраивали.
Опыты показали, что вывод этим методом неплодных маток среднерусской породы позволяет значительно увеличить прием личинок и выход маток на каждую семью-воспитательницу. Кроме того, применение метода позволяет в 1,5 раза сократить число семей-воспитательниц.
Вывод маток из яиц
Из яиц выводятся хорошие матки; они более высокого качества по сравнению с матками, выв еденными из одно-двухдневных личинок.
Пчелы в состоянии вывести маток из личинок в возрасте до трех суток, но для получения маток высокого качества личинки должны быть не старше 12 часов.
Яйцо, отложенное маткой, всегда бывает прикреплено одним концом к донышку ячейки и его можно перенести в мисочку, только вырезав вместе с частью донышка. Это трудоемкая работа, которая неизбежно ведет к порче сота и потере части яиц. Кроме того, при переносе яиц труднее определить их возраст, а поскольку пчелы закладывают маточники в разные сроки — нарушается график получения маток. Все это усложняет работу.
Матки, выведенные из личинок в возрасте до 12 часов, перенесенные на капельки маточного молочка из суточных маточников, ни в чем не уступают маткам, выведенным из яиц. Перенести личинок значительно проще и надежнее. Поэтому все пчелопитомники используют этот более простой и удобный способ.
Получение маток из яиц по методу Эриша Пола. За сутки до взятия яиц из материнской семьи в мисочки прививочной рамки переносят однодневных личинок и помещают в семью-воспитательницу. На следующий день личинок удаляют, а в мисочки переносят яйца 2,5-дневного возраста. Донышки ячеек с яйцами вырезают с помощью штампа, состоящего из двух трубок диаметром.3 мм и 3,5 мм, свободно входящих одна в другую. Края наружной трубки острые. Меньшая трубка служит для выталкивания донышка наружу. Перед тем, как вырезать донышко с яйцом, надо сделать стенки ячеек с обеих сторон сота как можно ниже. Для уменьшения углублений, возникших в молочке после удаления личинок, прививочную рамку встряхивают ударом ладони по обеим краям. Вырезанное донышко ячейки накалывают на конец изогнутой иглы и осторожно вместе с яйцом переносят в мисочку на место удаленной личинки. Оптимальный слой молочка в мисочке — 4-5 мм. Для получения большого количества яиц определенного возраста применяют изолятор. Из привитых яиц автор метода получал 60% -ный выход маток.
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Заботы пчеловода на пасеке
Пчеловодческий сезон — период между первым весенним облетом и последним вылетом
пчел осенью. Именно в это время производятся все обслуживающие работы.
Остальную часть года пчелы находятся в улье и, ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.