Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Затем нарезают деревянные квадратные брусочки размером 25x25 мм из планки толщиной 15-20 мм (на этих брусочках пчелы строят маточники). Брусочки приклеивают растопленным воском к нижней стороне планочек на расстоянии 5 мм одни от другого. На одной планке помещается 12-15 брусочков, а всего в рамке (на трех планках) поместится 36—45 брусочков.
В один прием семье-воспитательнице среднерусских пчел ранней весной дают на выращивание 15-20 личинок. Позднее , при хорошей погоде и появлении в природе медосбора, число личинок можно увеличить до 20-25. Семьям южных (кавказских) пчел личинок можно дать на 25—30% больше.
Подготовленную рамку с приклеенными брусочками кладут на стол и поворачивают планочки брусочками кверху. Затем полоску сота с личинками разрезают поперек на кусочки так, чтобы в каждом кусочке осталась целой только одна (средняя) ячейка с личинкой (стенки ячейки срезают до половины и расширяют палочкой). Кусочки сотов с личинками приклеивают расплавленным воском к середине каждого бруска. После этого рамку поднимают, планочки поворачивают личинками кверху; в таком виде рамка бывает уже готова для постановки в семью-воспитательницу.
При массовом выводе маток брусочки к планкам можно не прикреплять воском, а вставлять в специальные вырезы. Для этого вставляют в рамку более толстые планки (20-25 мм) и делают в них 24 косых пропила на равном расстоянии один от другого — так, чтобы в планке получилось 12 выемок. Деревянные брусочки также спиливают наискось, чтобы они входили в выемки планок. Их легко вставлять и вынимать, нажав пальцем.
СПОСОБ ВЫВОДА МАТОК С ПЕРЕНОСОМ ЛИЧИНОК В ИСКУССТВЕННЫЕ МИСОЧКИ
Обычно в учебной литературе способы вывода маток с переносом личинки и без переноса подаются как равноценные. Однако современными исследованиями установлено, что маток, высокого качества можно получить только при переносе личинок (в возрасте не более 12 ч) в маточные мисочки. Находясь в мисочке, личинка может получать от пчел « маточный» уход и питание маточным молочком. Широкая мисочка с личинкой рефлекторно вызывает у пчел стремление кормить ее маточным кормом.
Если же личинка, выбранная пчеловодом для выращивания матки, остается в пчелиной ячейке (хотя бы и разрушенной), то пчелы долго еще продолжают кормить ее молочком рабочих пчел и только после перестройки ячейки в мисочку, переводят личинку на маточный уход и питание. А чем дольше личинка питается молочком рабочих пчел, тем ниже качество выращенной из нее матки. Молочко для маточной личинки отличается по составу и набору биологически активных веществ от молочка для личинки рабочей пчелы уже с первого дня ее жизни; и чем она старше, тем больше эти различия, В настоящее время все пчеловодческие хозяйства у нас и за рубежом выводят маток только с переносом личинок.
Этот способ позволяет использовать всех личинок в соте для получения маток.
Способ вывода маток с переносом личинок впервые предложил русский пчеловод Е. С. Гусев в 1860 г.
Ранней весной в середину гнезд отцовских семей ставят 2-3 рамки с трутневыми ячейками, гнезда хорошо утепляют. При отсутствии взятка семьям дают медоперговую и жидкую сахарную подкормку. Как только начнут выходить первые трутни, приступают к выводу маток.
Предварительно изготавливают из воска искусственные мисочки с помощью деревянной палочки-шаблона (длиной 10 см, диаметром 8—9 мм). Один из концов шаблона тщательно закругляют и отшлифовывают; рекомендуется делать палочки из мелко слоистого дерева (яблони, груши, клена и др.). Для ускорения работы лучше иметь по два шаблона на каждого работника.
Для изготовления мисочек берут 50-100 г самого чистого светлого воска и расплавляют на легком огне. Воск не следует перегревать, надо лишь поддерживать его в слегка расплавленном состоянии.
Концы шаблона опускают в холодную воду, затем вынимают, стряхивают воду и трижды опускают в расплавленный воск: на глубину 5-7 мм; на глубину 10-12 мм, а затем — на 9-10 мм. Шаблон держат отвесно, чтобы стекающий воск собирался и давал утолщение на донышке мисочки. После третьего обмакивания в воск шаблон оставляют на 2—3 минуты, чтобы воск охладился, и затем легким поворотом пальцев снимают готовую мисочку с шаблона.
Из 100 г воска выходит около 1000 мисочек. Для массового вывода маток мисочки заготовляют зимой и хранят в теплом месте в плотно закрывающейся посуде.
Мисочки плотно прикрепляют с помощью расплавленного воска к брусочкам.
Диаметр мисочек не должен превышать 9 мм, в противном случае пчелы могут их не принять. При изготовлении мисочек из воска особое внимание необходимо уделять точности диаметра деревянного шаблона. Под действием влаги он может разбухать на 0,2 и даже 0,4 мм и пчелы также не принимают такие мисочки.
Биотические факторы среды
Биотические факторы - (от
греч. biotikos - жизненный), совокупность влияний, оказываемых на живые
организмы деятельностью других организмов. Одни живые существа служат пищей для
других, спо ...
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.