Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Нуклеусы обычно осматривают на следующий день после перевода в них маточника или маток. При этом проверяют, целы ли маточники, достаточно ли пчел и т. д. Если замечены недостатки, их исправляют.
Осмотр нуклеусов, отводков или семей, имеющих неплодных маток, рекомендуется проводить утром или под вечер, но так, чтобы матки не могли слететь. Делают это осторожно, по возможности, без дыма. В безвзяточные дни, когда возможен напад пчел, осмотры лучше не делать.
Известно, что молодые неплодные матки очень пугливы и часто при осмотрах вылетают из улья. После оплодотворения они обычно становятся спокойнее, однако нередко молодые плодные матки покидают улей при различных, манипуляциях, связанных с подсадкой их в другие семьи.
В этом случае рекомендуется сразу же закрыть улей и отойти в сторону. Однако чаще всего матка возвращается не в улей, а на свое старое место — в нуклеус.
Если нуклеус находится на прежнем месте и в нем еще нет другой матки, то с поисками можно не спешить. Если в нуклеус подсадили другую матку или на его место поставлена другая семья с маткой, то немедленно надо произвести осмотр и выловить лишнюю матку. В тех случаях, когда нуклеус убран и на его место не поставлен улей, нужно осмотреть место его стоянки— матку можно найти в кучке пчел, вернувшихся из нуклеуса на старое место.
При осмотре нуклеусов очень важно соблюдать два основных правила:
• как можно меньше пользоваться дымом;
• вынимать рамки несколько наискось.
Если на нуклеус напали воровки, то леток надо закрыть травой. Уносить нуклеус нецелесообразно, т.к. воровки набросятся на другие слабые семьи. Предварительно, чтобы из улья вышли воровки, леток уменьшают до такой степени, чтобы с трудом проходила одна пчела. Как только большая часть воровок выйдет, нужно закрыть леток и не открывать до тех пор, пока пчелы-воровки не перестанут наведываться к этому нуклеусу. Нуклеус можно оставлять закрытым 2-3 дня. Если в стандартном улье находится одна семейка, то даже при очень жаркой погоде нет опасности, что пчелы будут страдать от духоты.
Второй осмотр нуклеусов производится через 4—5 дней после их формирования. Если из какого-нибудь маточника по какой-либо причине не вышла матка, его удаляют, а в нуклеус дают неплодную матку. К этому времени из рамки, в которой был зрелый печатный расплод, в основном уже вывелись пчелы. Такую рамку желательно заменить другой рамкой, имеющей открытый расплод.
Рамка с открытым расплодом может быть и контрольной: если матка затеряется при облете, то пчелы заложат маточники на этом соте. Если такое произойдет, то надо предпринять меры, чтобы в нуклеусе не выводились матки, они могут быть неполноценными.
Нуклеус, в котором не оказалось матки, надо присоединить к той семье, от которой он происходит, или к родственному (по происхождению пчел) такому же нуклеусу. Обязательно надо проследить за тем, чтобы не было драки между пчелами.
При благоприятной погоде и наличии на пасеке трутней, каждая нормальная матка за две недели должна превратиться в плодную. Если все же в некоторых нуклеусах окажутся неоплодотворенные матки, то их надо выбраковывать , а сами нуклеусы присоединить к материнским семьям или родственным нуклеусам.
Следует помнить, что чем сильнее семейка, тем быстрее матка начинает кладку яиц.
Содержание в нуклеусе второй неплодной матки задерживает начало кладки яиц первой маткой, пущенной и принятой пчелами в нуклеус.
Нуклеусы используются для разных целей, но наиболее ценные из них, сформированные из семьи, которая выводила маток, должны быть обязательно превращены в отводки, а потом — в основные семьи. Это— один из основных путей улучшения качеств пчелиных семей и повышения их продуктивности.
В средней полосе рекомендуется формировать нуклеусы с запасными плодными матками (как резерв) через 1-1,5 месяца после выставки пчел, формирование нуклеусов после главного взятка не рекомендуется. При отсутствии осеннего взятка пчелы «червят» слабо, и семейки с запасными матками идут в зиму с большим количеством старых пчел.
ПРИМЕРНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТ ПО ВЫВОДУ МАТОК
Вся работа по выводу маток должна быть четко спланирована. Еще до начала сезона пчеловод должен определить, какие семьи и в какие сроки будут выводить маток, с тем, чтобы заблаговременно их подготовить.
Задолго до вывода маток необходимо составить подробный календарный план работ.
Календарный план работ по выводу маток
(образец)
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Вывод маток и племенное улучшение пчел
На пасеке ежегодно требуются молодые матки для следующих целей: 1) образования
новых семей, 2) смены старых маток, 3) запаса на случай утери или порчи матки в
какой-либо семье. Кроме того, маток и ...
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.