Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При подсадке матки можно пользоваться и пересылочной клеточкой, закрыв крайнее свободное отделение разделительной решеткой. Поверх решетки кладут кусок канди толщиной в 1,5-2 см и затем удаляют пробку из кормового отделения.
• Сверху гнезда обезматоченной семьи на планки рамок наносят 6—7 капель этилового спирта и быстро закрывают гнездо холстиком или дощечками. Через 5—10 секунд холстик приподнимают и в среднюю улочку впускают новую матку. По наблюдениям, при таком способе подсадки маток из 108 плодных и 94 неплодных маток было принято соответственно 102 и 88 маток.
• При содержании пчел в многокорпусных ульях старых маток можно не отыскивать. Чтобы согнать матку в нижний корпус, верхний надо хорошо продымить и между корпусами положить разделительную решетку. Затем верхний корпус поворачивают летком назад и сразу же подсаживают матку в клеточке, нижнее отверстие в которой заклеивают кусочком вощины. Клеточку ставят к меду, чтобы матка могла питаться самостоятельно. Через день-два пчелы ее выпускают. На спаривание матка вылетает через верхний леток. Нередки случаи, когда с брачного полета она возвращается через нижний леток, куда прилетает основная масса пчел. Так как эта матка молодая и энергичная, то она убивает старую. Когда матка возвращается в свое гнездо, решетку удаляют.
• Наиболее надежен способ подсаживания маток в семьи других пород (кавказской, краинской) путем предварительной подсадки их в небольшие отводки. Для этого днем берут две-три рамки со зрелым расплодом из середины гнезда семьи, в которую хотят подсадить матку, и помещают в отгороженное наглухо место в том же улье (лежаке) или в верхнем корпусе многокорпусного улья. К этим рамкам добавляют две рамки с кормом и стряхивают дополнительно пчел еще с двух рамок. Открывают небольшой леток. Через 4— 6 часов, когда все летные пчелы из отводка слетят, подсаживают матку, осторожно выпустив ее на сот с выходящими из ячеек молодыми пчелами. Затем прикрывают ее на соте большим сетчатым колпачком вместе с двумя-тремя десятками молодых пчел. Через сутки матку в отводке выпускают, а через 10-15 дней отбирают матку у основной семьи и к ней присоединяют отводок. Семьи объединяют, удаляя глухую перегородку между ними, а рамки осторожно сближают, по возможности не беспокоя пчел.
• Из безматочной семьи вынимают рамку, густо покрытую пчелами, и с помощью пульверизатора опрыскивают их водой. В гущу пчел пускают таким же образом опрыснутую матку. Пчелы на матку не обращают внимания, Рамку с пчелами и маткой ставят на место. Подсаживаемых таким образом маток пчелы обычно принимают.
• В мелкую чашечку кладут промокательную бумагу или вату и наливают 96% -ный спирт из расчета 8 мл на 6 гнездовых рамок. Чашечку накрывают сеткой и ставят на дно улья под рамками, но не под клеточкой с подсаживаемой маткой. Этот метод можно применять для подсадки маток как в давно, так и в только что обезматоченные пчелиные семьи, независимо от того, в какой стадии развития находится расплод. Матку можно подсаживать в любое время дня (даже при возбужденном состоянии).
• При подсадке маток, полученных из пчелопитомника в пересылочных клеточках, пчел, сопровождавших матку, рекомендуется уничтожить, т.к. чужие пчелы обычно воспринимаются в семье враждебно — как воровки, что, в свою очередь, повышает настороженность пчел-хозяев и ухудшает условия приема матки. Кроме того, уничтожение пчел уменьшает риск передачи семье возбудителей инфекционных болезней или случайно попавших паразитов, обитающих на них.
• В разделенном сплошной перегородкой улье открывают запасной леток в той части, где намечается подсадка матки. Для ускорения слета летных пчел через леток впрыскивают немного сахарного сиропа и на него накладывают трубку из фольги длиной 20 см, через которую возбужденные подкормкой старые пчелы быстро выходят и слетают во вторую половину улья. Через 1-2 часа гнездо осматривают с целью установления местонахождения матки, а к молодым пчелам непосредственно на сот подсаживают новую латку.
• Способ подсадки маток путем налета пчел сильной семы! на плодную матку. Улей ставят на место улья сильной семьи и помещают туда несколько рамок суши и одну — с небольшим количеством меда (1 кг). Клеточку с маткой ставят между рамкой с медом и рамкой суши.
Матку из клеточки выпускают на соты через три дня (пчелы ее, как правило, принимают). Через три дня ставят в этот улей рамку с расплодом на выходе.
• Семью, у которой изъята старая матка, стряхивают на ткань, разостланную перед ульем, пчел посыпают мукой. Матку, тоже посыпанную мукой, выпускают в середину семьи, после чего пчелам и матке дают возможность войти в улей. Матка будет принята.
Матка
В благополучной пчелиной семье находится только одна матка. Она является единственною
вполне развитою самкою и одна кладет яйца, из которых рождаются и пчелы, и трутни,
и будущие матки. Назначение ...
Мед как косметическое средство
Во вступлении к этой книге мы упомянули о том, что красавицы далекого прошлого
использовали мед для того, чтобы продлить свою молодость, сохранив юные краски лица,
нежные руки, великолепную грудь ...
Биосфера
...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.