Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Следует иметь в виду, что племенная работа не дает должного эффекта, если она не сочетается с выращиванием маток и трутней в сильных высокопродуктивных семьях; не менее важное значение имеет бонитировка маток и выбраковка всех мелких, недоразвитых. Маток q3e,THero размера можно оставить для пользовательных целей. В качестве племенных отбирают лишь самых крупных, хорошо развитых маток. Размножать надо испытанных по потомству маток-улучшательниц и лучших их дочерей; от них важно получать как можно больше маток, трутней и новых семей. Дальнейшую селекционную работу ведут внутри лучших линий.
Для предупреждения вредных последствий тесного родственного разведения в хозяйстве следует создать несколько высокощюдуктивных линий, с тем, чтобы в дальнейшем организовать межлинейные скрещивания (маток выводить от одной линии, трутней — от другой). В пределах линий выявляют лучших маток - рекордисток и проводят их испытание по потомству. Потомство маток-улучшательниц используют в качестве племенного материала для повышения продуктивности семей на соседних пасеках своего и других хозяйств.
Систематическая углубленная селекционная работа на базе крупных пчеловодческих хозяйств с испытанием маток по потомству и созданием линий — главный путь выведения новых высокопродуктивных групп и пород пчел.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕЖПОРОДНЫХ И МЕЖЛИНЕЙНЫХ ГИБРИДОВ
Кроме чистопородного разведения пчел большое значение для повышения продуктивности пчелиных семей может иметь и гибридизация. Хорошие результаты дает использование, например, семей-помесей серых горных грузинских пчел с местными среднерусскими. Однако, как уже отмечалось, более высокая по сравнению с исходным материалом продуктивность помесей наблюдается в первом поколении; уже во втором и последующих поколениях их преимущества сходят на нет.
Повышенную продуктивность помесных (гибридных) особей принято называть эффектом гетерозиса. При этом эффективность промышленного скрещивания и гетерозиса бывает тем ниже, чем менее чистопородными являются матки и трутни, в нем участвующие
У помесей первого поколения признаки родителей имеют три формы проявления: промежуточное состояния, доминирование и гетерозис. В морфологических признаках преобладают промежуточное состояние и доминирование; в биологических — гетерозис.
Это различие дает основание считать, что повышение продуктивности семей-помесей зависит, главным образом, от проявления гетерозиса в биологических признаках.
Институт пчеловодства ведет работы по воспроизводительному скрещиванию серых горных кавказских и среднерусских пчел с целью выведения группы семей, сочетающих ценные качества этих пород: зимостойкость среднерусских, малую ройливость, незлобивость и увеличенную длину хоботка кавказских. Конечная цель этой работы — создание при окской породной группы.
Эффект гетерозиса можно использовать и при чистопородном разведении, скрещивая в пределах одной породы пред ставите лей разных линий.
Известная американская фирма «Дадан» производит меж линейные гибриды итальянских пчел, получивших название «Старлайн» и серых кавказских пчел под названием «миднайт».
Кафедра пчеловодства Тимирязевской сельхозакадемии разработала и испытала в производственных условиях методику получения межлинейных гибридов инбредных и аутбредных линии дальневосточных и карпатских пчел. В результате искусственного осеменения маток спермой трутней-братьев получаются инбредные линии первого, второго и третьего поколений. Затем матки одной инбредной линии спариваются с трутнями другой инбредной линии. При инбредировании (тесном родственном разведении) живая масса маток и пчел и их выживаемость снижаются, но при скрещивании особей разных инбредных линий резко проявляется эффект гетерозиса.
Число яйцевых трубочек в яичниках у исходных линий дальневосточных маток составило 17 7, у инбредных маток третьего поколения оно снизилось до 161, а у межлинейных гибридов возросло до 183. Аналогичное явление наблюдалось и по живой массе маток и пчел и их выживаемости. Возросли на 20-25% по сравнению с исходными линиями и плодовитость межлинейных гибридных маток, и медовая продуктивность их семей.
Эффект гетерозиса проявляется и при скрещивании аутбредных линий в пределах одной породы. При этом важное значение имеет сочетаемость разных линий.
Следует отметить положительное влияние меж линейной гибридизации и на улучшение экстерьерных признаков рабочих пчел, связанных с хозяйственно-полезными признаками пчелиной семьи, в частности, на длину хоботка.
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Правила обращения с пчелами
Пчелы не знают хозяина и никогда не привыкают к человеку, как, например, лошадь,
собака, кошка и другие домашние животные. Пчелы признают только такого хозяина,
который знает их биологию и правиль ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.