Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Отводок с первого же дня должен находиться в максимально благоприятных условиях, чтобы правильно развиться и быть ценнейшей семьей, Он должен иметь не менее четырех улочек пчел, разновозрастной расплод, корм и хотя бы небольшое количество летных пчел. Следовательно, отбирая в отводок матку, надо формировать его одним из способов, которыми пользуются при организации отводков с разновозрастными пчелами.
• На Казахской опытной станции пчеловодства семью-восгштательницу формируют в улье-лежаке на 36 рамок, разделенных на три отделения. В каждое отделение помещают по семье: в крайние — с матками, в середине — без матки. Перегородки между отделениями имеют окна, .закрытые разделительной решеткой. Пчелы средней части, где воспитываются маточные личинки, имеют свободный доступ через решетки к маткам. Семьи продолжают выращивать расплод, н возрастное соотношение групп пчел и расплода в гнезде не меняется, что очень важно при выводе маток.
На пятый день после перевода личинок, когда маточники уже будут запечатаны, семье-воспитательнице дают новую рамку с молодыми личинками, а рамку с печатными маточниками помещают в термостат, где температура 34 °С, влажность 70—80% . Таким образом, регулярный отбор запечатанных маточников и перевод личинок на воспитание через каждые пять дней способствуют непрерывности процесса.
Подготовка семьи -воспитательницы .заключается в том, что за сутки или даже .за 5-6 часов до перевода личинок, у нее отбирают матку и весь открытый расплод.
•Некоторые пчеловода считают, что чем меньше в семье открытого расплода, тем больше и крупнее получаются маточники.
Выход маток с наличием открытого расплода (без осиротения и с полным осиротением) удается только в первой половине сезона (в роевую пору), независимо от взятка.
Матки лучшего качества получаются при выводе способом «без осиротения». При формировании семьи-воспитательницы способом «без осиротения» следует вверху размещать печатный расплод, а внизу за разделительной решеткой — матку и весь открытый расплод.
• Болгарские пчеловоды показали, что матки, выращенные в семьях-воспитательницах без их осиротения, превзошли своих сестер, полученных в безматочных семьях-воспитательницах по наращиванию расплода за период с 13.03 по 8.08 на 14%.
При этом методе маток из семей-воспитательниц не удаляют, их яйцекладку не ограничивают, а создают оптимальные условия для кладки яиц в течение всего периода (2— 3 месяца) выращивания новых маток. При этом семьи-воспитательницы не только не ослабляются и не снижают свою продуктивность, но в результате постоянной подкормки их качество систематически повышается. Семьи-воспитательницы одновременно являются и материнскими.
Гнезда улья делят разделительной решеткой на два отделения — на 8 и 4 рамки. В отделение на 8 рамок помещают матку семьи-воспитательницы, печатный расплод и 1-2 пустых сота. В малое отделение ставят 3 рамки с открытым расплодом и оставляют место для прививочной рамки. К разделительной решетке 8-рамочного отделения ставят рамку с медом и пергой. Рядом с ней — рамку с печатным расплодом, а затем пустые отстроенные рамки, предназначенные для «червления» матки. Этим достигается удаление матки от разделительной решетки и появление чувства полуосиротелости у пчел, находящихся в малом отделении.
К разделительной решетке малого отделения ставят 2 рамки с открытым расплодом, затем прививочную рамку и снова рамку с открытым расплодом. Такой порядок комплектования обеспечивает сосредоточение пчел-кормилиц в малом отделении.
Личинок в возрасте 3-5часов переносят в мисочки прививочной рамки, в которые предварительно вносят разбавленное маточное молочко.
• При хорошем взятке и двукратной ежедневной подкормке по 0,5 л сиропа (1:1) пчелы выводят маток нормально. При отсутствии взятка, несмотря на подкормку, пчелы разгрызают уже зрелые маточники, уничтожая маток на выходе. Этого можно избежать, если маточники последней стадии зрелости помещать на дозревание в нуклеусы (однако, при этом способе производство маток значительно подорожает). Непрерывный метод, в условиях Болгарии, является рентабельным в период с конца мая по 10—15 июля.
Из отобранного расплода с маткой организуют новую семью. Для этого рамки с расплодом и маткой, покрытой на соте большим сетчатым колпачком, помещают в новый улей и туда же стряхивают молодых пчел из середины гнезда какой-либо другой сильной семьи. Перед тем, как стряхнуть пчел, каждую рамку тщательно осматривают, нет ли на ней матки. Заселенный улей относят на новое место, добавляют с краев расплода рамки с медом и пергой и тщательно утепляют. На другой день, когда старые пчелы слетятся обратно в улей, матку выпускают из-под колпачка.
Введение
Разведение пчел — дело не только ответственное и трудоемкое, но и требующее довольно
внушительных материальных вложений. Однако умельцы могут изготавливать множество
приспособлений и необходимых в ...
Биосфера
...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.