Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Более точно оценить племенные качества маток-рекордисток можно после их испытания по потомству.
ИСПЫТАНИЕ МАТОК ПО ПОТОМСТВУ
Это важнейшее звено в селекционной работе по пчеловодству. Для этого, в зависимости от размеров хозяйства и плана вывода маток, выделяют от трех до шести лучших семей-рекордисток. От каждой из них выводят группу м-ток-дочерей, причем чем больше будет маток-дочерей, тем точнее окажутся результаты оценки. В крупных хозяйствах с хорошо налаженным матковыводным делом желательно от каждой матки-рекордистки получить 50-75 дочерей. В хозяйствах, где еще не создана необходимая техническая база, можно ограничиться меньшим их количеством (25-30 дочерей). Однако результаты проверки в таком случае будут менее достоверными.
Чтобы уровнять влияние трутней на потомство, дочери всех испытуемых рекордисток должны спариваться с трутнями определенной группы, для чего лучше всего организовать изолированный случной пункт. В период спаривания неплодных маток здесь ставят 5-10 сильных семей-отцов и нуклеусы с неплодными матками. Если изолированного пункта нет, то спаривание дочерей испытуемых рекордисток организуют на обычной пасеке, где также должна находиться постоянная группа семей-отцов. В остальных семьях пасеки вывод трутней ограничивают всеми доступными средствами.
Оценивают маток-рекордисток сравнением их дочерей друг с другом и с обыкновенными матками. Для этого на пасеках создают одинаковые по количеству и качеству группы пчелиных семей и в семьи каждой группы подсаживают дочерей одной рекордистки. В качестве таких семей можно использовать сформированные в одно время лучшие отводки или обычные семьи, в которых старых маток заменяют дочерьми испытуемых рекордисток.
Так, для испытания по потомству четырех маток-рекордисток (по 50 дочерей от каждой) выделяют 250 семей, из них в 200 семьях маток меняют на дочерей-рекордисток, а в 50 семьях оставляют прежних маток. Всю работу по испытанию маток можно проводить на двух пасеках, причем на каждой из них создают 5 групп по 25 семей в каждой. Пчелиным семьям первой группы подсаживают, например, дочерей рекордистки А, семьям второй группы — дочерей рекордистки Б, третьей — дочерей рекордистки В; в пчелиных семьях пятой группы будут оставлены прежние матки. Подсаживать маток можно как плодных, так и неплодных.
В некрупных хозяйствах организуют испытание меньшего количества маток (двух-трех) по небольшому количеству дочерей, распределяя их на одной - двух пасеках.
При оценке маток по потомству важно, чтобы все их дочери были выращены в сильных семьях-воспитательницах при одинаковых условиях (при одних и тех же способах получения личинок, формирования семьи-воспитательницы, содержания неплодных маток и т. д.)- С другой стороны, одинаковыми должны быть в сравниваемых группах условия кормления и содержания пчелиных семей.
Сделать окончательные выводы о продуктивности семей с дочерьми испытуемых рекордисток можно только на следующий год после их подсадки, так как в первый год в семьях работают пчелы от старой матки. О плодовитости же маток — дочерей рекордисток — можно судить и в первый год до наступления главного медосбора. Существует прямая корреляционная связь между плодовитостью маток (количеством расплода и силой семьи) и медовой продуктивностью семьи. Как правило, чем больше расплода и пчел в семье перед главным медосбором, тем больше будет валовой выход меда. Поэтому уже в первый год испытания можно дать предварительную оценку испытуемых маток по плодовитости их дочерей. Окончательно оценивают их в следующем году по продуктивности и другим хозяйственно-полезным признакам семей.
На основании данных производственно-контрольного учета по каждой пасеке определяют q3e,HHioio продуктивность пчелиных семей каждой группы с дочерьми отдельных маток-рекордисток, в том числе и семей контрольной группы (с обычными матками). Сравнивая по средней продуктивности группы пчелиных семей, а также средние показатели продуктивности по всем пасекам, оценивают маток-рекордисток. Маток-рекордисток, дочери которых проявили пониженную продуктивность, выбраковывают как ухудшательниц, т. к. они не представляют никакой ценности в племенном отношении. Матки, дочери которых отличались наиболее высокими показателями продуктивности по сравнению с обычными матками и с дочерьми остальных рекордисток, обладают высокими племенными качествами. Это матки-улучшательницы с ценными наследственными качествами более высокой продуктивности и, что самое главное, передающие эти качества потомству. Такие матки могут стать родоначальницами высокопродуктивных линий.
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Создание запаса сотов и производство воска
При расширении гнезд, постановке магазинов и вторых корпусов, а также при последующих
работах надо принимать меры к отстройке большого количества новых сотов, без чего
невозможно хорошее использов ...
Как бороться с воровством у пчел
В безвзяточное время весной, летом или осенью при неправильной работе с пчелами
на пасеке может возникнуть воровство — явное и тихое. Признаки явного воровства
— драка пчел на прилетной доске. Вор ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.