Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Недостаток этого способа заключается в том, что первое время матка находится в чужой семье в ненормальных условиях: являясь плодной, она не в состоянии откладывать яйца. Между тем, матки, откладывающие яйца, наиболее легко принимаются семьей.
•Популярен и такой способ подсадки маток. Днем, во время наиболее интенсивного лета пчел, вылавливают матку, подлежащую замене и помещают ее в маточную клеточку. Клеточку с маткой ставят в гнездо этой же семьи, между рамками и расплодам, на их верхних брусках. В этот же день вечером матку из клеточки удаляют, а вместо нее помещают молодую матку и клеточку ставят в гнездо на прежнее место; молодая матка быстро приобретает запах старой матки и гнезда, благодаря чему подсадка пройдет успешно. https://rzhevskiy-massazh.com что такое массаж для лингама москва.
На другой день (лучше вечером) осторожно, по возможности без дыма, открывают гнездо и смотрят, как пчелы относятся к матке. Если пчелы ведут себя спокойно и кормят матку, это хороший признак — ее можно без опасений выпускать.
Для этого клеточку из гнезда вынимают,, отодвигают задвижку кормового отверстия и делают в канди ножом или гвоздем сквозное отверстие. После этого клеточку ставят в гнездо на прежнее место. Пчелы, поедая канди, выпустят матку.
Если пчелы относятся к матке враждебно, теснятся вокруг клеточки, стремясь ее убить, беспокойно мечутся, то улей надо немедленно закрыть и гнездо осмотреть лишь через сутки. Если и после этого пчелы по-прежнему будут веста себя враждебно по отношению к матке, гнездо следует разобрать и выяснить причину агрессии.
В большинстве случаев в улье находят маточники — признак подготовки семьи к роению. Это говорит о том, что пчеловод со сменой матки опоздал. Гнездо необходимо разобрать, удалить все маточники и вновь поставить в него клеточку с маткой, а на следующий день вечером вновь осмотреть.
Но бывают случаи, когда и безматочная семья упорно отказывается принять новую матку. Это происходит, если в семье много старых пчел. Чтобы подсадить в такую семью матку, поступают следующим образом: улей отставляют в сторону, а на его место ставят пустой улей, куда переносят из отставленного улья 1—2 рамки с печатным расплодом и обсиживающими их пчелами. По бокам рамок ставят одну рамку с кормовыми запасами и несколько рамок запасной суши', а затем — диафрагмы. Собранное таким образом гнездо плотно закрывают.
После того, как летные пчелы из отставленного улья перелетят на новое гнездо, отставленный в сторону улей следует осмотреть и удалить из гнезда все маточники (если пчелы успели их заложить). Этой семье дают рамку с водой и рамку с яичками из любой здоровой семьи, а через 4—5 часов подсаживают в клеточке матку. Оставшиеся в улье молодые пчелы в большинстве случаев принимают матку охотно , поэтому на следующий день ее выпускают из клеточки.
Когда молодая подсаженная матка начнет кладку яиц, обе семьи соединяют. Делают это так: вечером улей с подсаженной маткой ставят рядом с ульем, в который слетели летные пчелы, и осторожно переносят в него рамки с покрывающими их летными пчелами. Отставленный улей ставят на прежнее место, а пустой убирают.
• Подсадка маток непосредственно на сот. Этот способ прост: находят на соте старую матку, забирают ее во время сильного лета пчел и на ее место выпускают молодую плодную матку. Этот способ рекомендуется применять при наличии хорошего взятка.
•Подсадка маток с помощью большого колпачка. При этом способе матку выпускают непосредственно на сот, на котором имеется корм и пустые ячейки, куда она могла бы откладывать яйца; затем вместе с несколькими десятками пчел прикрывают большим металлическим- колпачком. Рамку с маткой, находящейся под колпачком, ставят обратно в гнездо. В этих условиях матка не прекращает откладки яиц и потому дружелюбно принимается пчелами.
Существуют различные варианты указанных выше методов подсадки маток:
• Популярен способ подсадки маток через леток с предварительным их голоданием в течение 40-60 минут и осиротением пчелиных семей на 2 часа, или же с применением -спирта (1,5 чайной ложки). Спирт вводят на фильтровальной бумаге одновременно с подсадкой маток.
• Рекомендуется подсаживать маток в цилиндрической клеточке (длина 11 см, диаметр — 1,6 см), на один конец которой надета втулка из разделительной решетки, заполненная на 1,5-2 см кандн. Свободный конец клеточки заполняют кандн на 7см. Поедая корм во втулке, пчелы через 10-15 часов попадают к матке через свободный конец клеточки. Сахарное канди готовят из 1 части меда и 3-3,5 частей сахарной пудры с добавление перги из сота. Для сильных семей готовят более твердое канди.
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Народный лечебник о меде
Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед. Ибн-Сина (Авиценна)
Эти знаменитые слова великого врача, поэта и естествоиспытателя древности актуальны
и сегодня. Издавна люди считали, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.