Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Семьи третьей группы выбраковывают.
Селекционная работа проводится следующим образом. Четыре-пять лучших семей первой группы используют как материнские. Независимо от того, какое количество плодных маток будет получено по данной пасеке, отцовских семей должно быть не менее 5—6. При малом их количестве невозможно получить достаточное число трутней для спаривания с матками. Чем ближе к данной пасеке находятся соседние пасеки, тем больше следует выделять отцовских семей и больше выводить в них трутней. В результате этого намного повысится вероятность спаривания маток с трутнями определенного происхождения.
Умение выращивать полноценных трутней имеет большое практическое значение.
Многочисленными наблюдениями установлено, что физические качества трутня в значительной мере зависят от размера ячейки, в которой он выводится. Измерение размеров трутневых ячеек среднерусской породы показало, что каждая пчелиная семья отстраивает разные по величине трутневые ячейки, и эта разница довольно существенная. Более того, опыты показали, что трутневые ячейки, отстроенные на искусственной вощине, меньше ячеек, отстроенных свободно.
Следовательно, не рекомендуется помещать в отцовские семьи трутневые соты неизвестного происхождения, т. к. среди них могут быть соты с очень малым размером ячеек. Нет необходимости доказывать, что неполноценный трутень сразу снизит эффект племенной работы.
Для вывода полноценных трутней пчелиные семьи должны свободно строить трутневые соты, без искусственной вощины. Для этого во время поддерживающего или главного взятка необходимо давать отцовским семьям рамки без вощины. Каждая отцовская семья должна отстроить себе не менее трех сотов с трутневыми ячейками. На трутневой рамке надо написать номер семьи. Один или два сота следует оставить семье для вывода трутней, а третий поставить во второй корпус, чтобы пчелы заполнили его медом. Весной будущего года трутневый сот с медом дают той семье, номер которой записан на рамке. Семья, получившая свой трутневый сот, воспитывает полноценных трутней.
Материнские семьи не должны быть родственны отцовским, т. к. близкородственное разведение приводит к снижению жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей. Для предупреждения вредных последствий близкородственного разведения периодически (обычно через 2—3 года) нужно обмениваться лучшими матками или семьями между пасеками, ведущими племенную работу и достаточно удаленными друг от друга.
Преимущество массового отбора заключается в его простоте, благодаря чему его можно применять на любой пасеке. Однако он не дает такого результата, как более глубокая племенная работа с испытанием маток по потомству.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ С ОЦЕНКОЙ МАТОК ПО ПОТОМСТВУ
Как и при массовом отборе, при индивидуальной селекции работа начинается с выявления пчелиных семей, отличающихся наиболее ценными хозяйственно -полезными признаками, ведущими из которых являются медовая и восковая продуктивность семьи.
Наилучшие по этим показателям семьи и их маток принято называть рекордистками. Однако не всякая выделяющаяся по продуктивности семья и ее матка передает свои ценные качества потомству. Возможны случаи, когда высокая продуктивность семьи обусловлена не ее наследственными задатками, а случайными, временными обстоятельствами (налетом пчел из других семей, тихим воровством и др.). Известно также, что помесные пчелиные семьи первого поколения отличаются повышенной продуктивностью и среди них могут оказаться рекордистки, а во втором и последующих поколениях продуктивность помесных пчел резко снижается.
Ценные племенные качества присущи тем семьям и маткам-рекордисткам, потомство которых отличается более высокими по сравнению с обыкновенными семьями показателями. Это рекордистки-улучшательницы. Возможны случаи, когда от потомков выделяющихся по продуктивности пчелиных семей получают меньше меда и воска, чем от обыкновенных семей. Значит, рекордистка не обладала ценными наследственными качествами; она не улучшательница, а ухудшательница.
Вероятность наследственной передачи потомству высоких качеств маток-родоначальниц возрастает при условии:
а) если выделяются по продуктивности семьи группы маток-сестер, происходящих от одной матки;
б) если выделяется по своим показателям не толькоданная матка, но и ее предки (мать, бабушка и т. д.);
в) если .семья-рекордистка отличается высокими показателями в течение ряда лет. Впоследствии от лучших высокопродуктивных семей получают личинки для вывода маток, а часть семей-рекордисток используют для выращивания трутней.
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Заключение
Наша книга подошла к концу. Однако это далеко не все самоделки, которые существуют
в мире пчеловодов. Наверняка вы сами уже придумали что-то такое, что может облегчить
труд пчеловода. Теперь вы хо ...
Сотообеспеченность пасеки
С сильными семьями пчеловоду легче и интереснее работать. Они собирают много
меда и выделяют много воска, реже болеют. Поэтому нужно учиться выращивать сильные
семьи. Для этого необходимы молодые ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.