Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Рамку передают сильной семье-воспитательнице без матки и молодого расплода, чтобы маточники были заложены на личинках из племенной семьи. Количество маточников оставляют по необходимости, и в дальнейшем используют их по назначению. Рекомендуется применять этот метод весной, но не раньше, чем зацветут фруктовые деревья.
Вывод маток по способу Гопкинса
Этот простой способ без прививки маточных личинок был опубликован в 1911 г. Вначале сильную пчелиную семью делают воспитательницей, обезматочивая ее. Затем из середины гнезда племенной семьи вынимают рамку с расплодом, заменяя ее свежеотстроенным сотом. Через 4 дня он будет заполнен яйцами. На лучшей стороне этого сота оставляют каждый третий ряд ячеек, разрушая все остальные пчеловодной стамеской. После этого в оставшихся рядах оставляют каждую третью ячейку с личинками, разрушая все остальные. Между оставшимися ячейками образуется пространство в 12 мм или больше. Подготовленную таким образом рамку с маточными личинками кладут горизонтально на гнезда семьи-воспитательницы, оставляя достаточное пространство (3—5 см) над верхними брусками рамок для оттягивания маточников.
В результате одной такой операции можно вывести 75— 100 маток и заменить старых маток с минимальной затратой рабочего времени. Для этого маточники вырезают из сота и вдавливают в рамки с открытым или печатным расплодом. Каждой семье дают по три маточника для гарантии того, что хотя бы одна из маток выведется, спарится и начнет откладывать яйца.
Метод соединения ячеек в восковых чашечках диаметром 9 мм с перфорированным основанием
Дырочки в восковых чашечках прокалывают гвоздем толщиной 5 мм, нагреваемым в кипящей воде.
От семьи отделяют часть расплода (размером 5x12 см) с едва вылупившимися личинками. Одну из сторон укорачивают до половины глубины ячеек, а затем вырезают на полоски и отдельные ячейки (около 60 шт). Карандашом расширяют укороченную ячейку и совмещают ее с перфорированной чашечкой таким образом, чтобы личинка, плавающая в собственном молочке, попадала в центр отверстия на основании чашечки. Легким нажимом пальцев эти две ячейки соединяются и укрепляются на пустых сотах с помощью проволоки.
Изменение колоколовидной формы чашечек на обычную с высотой не более 8-10 мм повышает процент приемлимости соединенных ячеек с 50-60 до 100% .
Предложенный метод позволяет использовать личинок в возрасте 1—1,5 суток, у которых еще не проявляется сегментация. Метод удобен, т. к. личинка остается неподвижной в собственном молочке, а это дает возможность обрабатывать за 1 час до 60 ячеек. Использование этого метода рекомендуется в течение всего сезона, но лучшие результаты были получены в период роения.
Метод вывода маток в изолированных отделениях
В верхней планке рамки просверливают 14-15 отверстий на одинаковом расстоянии друг от друга. Размер отверстий такой же, как верхнее отверстие клеточки Титова. Снизу к планке столярным клеем приклеивают брусочки высотой 2 см и шириной внизу 1 см.
К верхней планке прибивают с обеих сторон кусок металлической сетки, в результате получается 14-15 изолированных друг от друга отделений.
Снизу к клеткам прикладывают планку, в которой делают желобок для наливания жидкого меда. Планку прибивают гвоздями к боковым планкам рамки. В рамку натягивают проволоку, вставляют вощину и на ней отстраивают сот, который лишь немного короче обычного. Такой сот может постоянно находиться в семье (в пасечном журнале необходимо сделать соответствующую отметку).
Печатные маточники на деревянных пробках вставляют в отверстия верхнего бруска. Пробка закрывает собой проход для пчел.
Перед расстановкой маточников через одно из отверстий в желобок наливают жидкий мед (с помощью пипетки или просто через воронку). Пчелы не смогут его достать, а матки при необходимости смогут, не пачкаясь, питаться медом, доставая его через сетку, которая прикрывает желобок (маточники находятся в верхней, а значит, и самой теплой части гнезда).
Если нужно взять матку, то вынимают пробку с маточником и к ее отверстию приставляют верхнее отверстие клеточки Титова. Матка довольно быстро выйдет на свет в клеточку. Пробку обратно вставлять не надо, чтобы видеть, какие отделения уже остались без маток.
ВЫВОД МАТОК С ДВОЙНЫМ ПЕРЕНОСОМ ЛИЧИНОК
Многие исследователи считают, что высококачественных маток можно получить, если делать двойной перенос личинок.
Для первой прививки используют личинки 24-30-часо-вого возраста. Прививки помещают в специальные 5-7-ра-мочные улейки, снабжённые медом и пергой, куда за час до постановки прививочной рамки стряхивают до 1,5 кг молодых пчел с расплодных рамок сильной семьи. Через 24 часа прививочную рамку вынимают из улейка и осуществляют вторую прививку, используя для этой цели личинок 12—24-часового возраста. После этого рамку ставят семье-воспитательнице во 2-ой корпус с молодым расплодом, отделенный от нижнего корпуса с маткой и печатным расплодом раз делительной решеткой. Через 10 дней после второй прививки маточники помещают в нуклеусы для спаривания.
Биология пчелиной семьи
Семьей называют всех пчел, которые родились от своей матери (матки) и живут в
одном улье с ней. А летом в благополучной семье появляются братья пчел — трутни.
Когда у нас бывают малыши на пасеке, о ...
Кто и где может заниматься пчеловодством
Пчеловодством может заниматься любой человек, достигший 11 - 12 лет, вплоть до
глубокой старости. Во время Великой Отечественной войны часто пчеловодами в хозяйствах
были ученики 5 - 6-х классов. ...
Введение
С пчелами человек знаком очень
давно. Еще до возникновения Киевской Руси славяне, населявшие Восточные
Карпаты, охотились за медом диких пчел. Киево-Печерская летопись (945 г.)
свидетельствует, что ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.