Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
При таком способе подготовки семьи-воспитательницы от нее отбирают весь или почти весь расплод (чтобы удалить полностью открытый расплод). Однако опыты, проведенные в институте пчеловодства, показали, что при наличии печатного расплода пчелы поддерживают в гнезде более высокую и более устойчивую температуру (34—35 °С). При выращивании же маток в гнезде без печатного расплода температура в нем колеблется в пределах 30-33 °С, понижаясь иногда ночью до 24 С. Развитие маток в таких условиях задерживается на три дня и больше, а вес их становится меньше.
Замечено также, что пчелы охотнее принимают личинок для вывода маток, если их помещать между сотами с рамками.
Кроме того, в семье-воспитательнице, у которой отобран весь расплод, не будет естественного пополнения молодых пчел и, следовательно, в семье сразу будет нарушено нормальное соотношение возрастов. Семья, лишенная расплода, быстро ослабевает. Поэтому от семьи-воспитательницы нельзя отбирать весь расплод. Семье надо обязательно дать не менее двух рамок, сплошь занятых печатным расплодом.
Если в семье-воспитательнице не окажется рамок, занятых только печатным расплодом, то необходимо осмотреть другие сильные семьи и в них подыскать подходящие соты.
• Можно заранее подготовить гнездо семьи-воспитательницы, чтобы сосредоточить весь открытый расплод в одном месте на нескольких сотах и иметь возможность, отобрав эти соты, оставить в улье весь печатный расплод. Сделать это можно с помощью разделительной перегородки или изолятора для матки. Подготовку семьи-воспитательницы в таком случае начинают не за один, а за девять дней до намеченной даты закладки вывода маток.
Для этого гнездо семьи надо предварительно перегородить на два отделения: меньшее — на 3-4 рамки, куда поместить матку и преимущественно зрелый расплод; и большее, куда поставить все остальные рамки с расплодом. Через девять дней весь открытый расплод в семье будет сосредоточен только на 3-4 рамках с маткой (их отбирают). Все остальные рамки будут содержать только печатный расплод и их оставляют в гнезде семьи-воспитательницы.
• Для вывода пчелиных маток рекомендуется использовать семьи пчел, производящих тихую смену маток. Такие семьи могут функционировать как воспитательницы в течение всего сезона. Чтобы заставить пчел производить тихую смену, маткам подрезают на 3/4 крылья и одну из ножек. Для приемки личинок в подготовленную семью-воспитательницу с маткой дают прививочную рамку с привитыми на маточное молочко личинками.
• Пчеловоды предпочитают для искусственного вывода маток брать высокопродуктивные семьи, находящиеся в начальной стадии роения. Как показали исследования института пчеловодства, лучше снабжают личинок кормом сильные семьи с большим количеством молодых пчел и расплода, а также семьи, находящиеся в предроевом и роевом состоянии.
• Применяется еще один способ. От семьи отбирают матку и пчелы закладывают свищевые маточники. Через 5-6 дней все свищевые маточники вырезают и дают семье планово подготовленных личинок для вывода маток.
• .Некоторые пчеловоды для вывода маток используют 20-рамочные ульи-лежаки, перегороженные на две части. За день до постановки на воспитание у одной семьи отбирают-матку. Перегородка между семьями не сплошная, часть ее сделана из разделительной решетки, В результате пчелы обеих семей сообщаются и получается как бы одна сильная семья.
На другой день в ту часть улья, где нет матки, ставят на воспитание прививочную рамку с 34-36 личинками. Через десять дней зрелые маточники отбирают и пересаживают в это отделение матку, так как там освободилось много места для откладывания яиц. Новую партию личинок на воспитание дают в отделение, где перед этим была матка. В течение всего сезона в одном улье выращиваются маточники и одновременно матка откладывает яйца. В этом случае нет необходимости усиливать семью расплодом.
•Перед изъятием из семьи-воспитательницы зрелых маточников заселяют пчелами микронуклеусы.
Микронуклеусы представляют собой особую конструкцию на 16 маткомест. Каждое имеет две рамочки размером в 1/8 стандартной рамки. После раздачи маточников, которые закрепляются с патроном, и заполнения микронуклеусов пчелами, необходимо закрыть потолки, в кормушки, налить сироп и поставить ульи на трое суток в прохладное место или в тень деревьев. Через двое суток матки выходят из маточников, и их размещают на пасеке. Пчелы облетываются, а через восемь-десять дней после спаривания матки начинают откладывать яйца.
• С успехом применяется также несколько видоизмененный способ вывода маток в безматочных семьях. Семьей-воспитательницей при этом может стать любая семья 20-рамочного улья.
Аудит труда
В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инве ...
Понятие о биосфере. Состав биосферы
Та часть литосферы,
гидросферы и атмосферы Земли, в которой существуют и развиваются растительные и
живые организмы, называется биосферой. Иначе, биосфера- это оболочка жизни. В
ее состав входят не ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.