Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Многие пчеловоды пытались выводить маток ранней весной, вскоре после выставки; однако все попытки не дали положительных результатов. В холодные весенние дан при отсутствии взятка и свежей пыльцы матки выходят пониженного качества и в небольшом количестве; вместо 30-40 пчелы закладывают в таких условиях только 3—8 маточников. В этот период еще очень мало трутней, а из-за неустойчивой погоды матки, хотя и вылетают на спаривание много раз, но еще до встречи с трутнем часто погибают. Кроме того, холодная погода надолго задерживает вылет маток на спаривание, а матки, спарившиеся с задержкой на 1-2 недели, бывают менее плодовиты.
Были попытки выводить ранних маток в отапливаемых помещениях, теплицах, оранжереях, но это также не дало положительных результатов. Разрешить проблему получения ранних плодных маток (например, на севере России) можно, используя климатические условия юга страны.
Когда в северных областях еще ранняя весна, на юге имеются все условия для вывода полноценных маток. Выращивание их на юге и последующая пересылка в центральные и северные области позволяет пчеловодам этих регионов иметь плодных маток ранней весной.
Получение полноценных плодных маток зависит еще и от своевременного вывода трутней. Вследствие того, что трутень развивается 24 дня, а матка — 16-17 дней, закладывание трутневого расплода должно предшествовать началу вывода маток. Поэтому приступать к выводу маток весной можно не раньше того времени, когда в нескольких наиболее сильных семьях на пасеке будет печатный трутневый расплод. Для ускорения вывода трутней принимают те же меры, что и для ускорения закладки роевых маточников.
ПОДГОТОВКА СЕМЬИ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ
Выводу маток предшествуют два этапа: подготовка семьи-воспитательницы и подготовка личинок 1-2-дневного возраста, из которых семья-воспитательница выращивает маток от выделенной на племя семьи.
Для вывода маток следует выбирать сильные семьи, в которых имеется избыток пчел-кормилиц; такие семьи плотно покрывают не менее 12 гнездовых рамок.
О качестве выведенных маток пчеловоды судят по количеству личиночного корма, оставшегося в ячейках после выхода из них маток. Те матки, в ячейках которых осталось много корма, считаются полноценными, т. к. в личиночном состоянии они находились на избыточном питании.
Чтобы семья-воспитательница выкормила полноценных маток, необходимо, чтобы она состояла из пчел всех возрастов. Семьи, у которых нарушен нормальный возрастной состав (отводки или семьи-налеты), нельзя использовать для вывода маток. Не следует также допускать, чтобы подобные семьи сами выводили для себя маток.
За 3-4 дня до прививки племенных личинок семью-воспитательницу начинают подкармливать или медовоперговой массой, размазывая ее (в количестве 300—400 г) по пустым ячейкам сотов, или давая ей (в кормушке) ежедневно по 4—5 стаканов сахарного сиропа или медовой сыты. Это вызывает у пчел-кормилиц обильное выделение молочка.
Медовоперговой или сахароперговой смесью рекомендуется подкармливать пчелиные семьи за 6-7 дней до перевода личинок на маточное воспитание, и продолжать подкормку до запечатывания маточников. Этот корм дают ежедневно или через день из расчета 200—300 г в день на семью.
Смесь намазывают ножом на крайний (кроющий) сот гнезда после стряхивания или сметания с него пчел. Пчелы, стараясь очистить соты от покрывающей их массы, вынуждены обильно питаться этой белковой смесью, накапливая в своем организме белковые вещества. В результате такой подкормки впоследствии они гораздо обильнее кормят маточных личинок молочком.
Современные исследования показали, что если у семей, находящихся в рабочем состоянии, внезапно отобрать маток, то они, являясь биологически неподготовленными, недостаточно обильно вскармливают маточных личинок. Поэтому за 3-4 дня до перевода личинок на маточное воспитание надо создать таким семьям условия, способствующие проявлению роевого инстинкта, с которым связана способность пчел активно вскармливать маточных личинок.
Некоторые пчеловоды рекомендуют при подготовке гнезда пчелиной семьи, предназначенной к выводу маток, отбирать у нее и весь открытый расплод, оставляя только печатный расплод.
Однако по данным института пчеловодства, если в семье-воспитательнице отобрать и весь открытый расплод, т. е. произвести полное ее «осиротение», то пчелы выкармливают личинок гораздо хуже, чем при нормальном состоянии гнезда. Поэтому полного отбора открытого расплода производить не следует.
При подготовке семьи к выводу маток следует учитывать, что эта семья обычно является самой ценной на пасеке. Поэтому, выводя маток в одной ее части, надо создать хорошие условия и для другой — т. е. для отводка и старой матки.
Организация пасеки
Работа с пчелами интересна, полезна и увлекательна. Статистика утверждает, что
пчеловоды и люди, для которых пчеловодство стало второй специальностью, являются
активными долгожителями. Но для того ...
Как водить пчел
Успешно и с выгодой заниматься пчеловодством удается только тому, кто хорошо
знает, как рождается пчела, что она делает в улье и в поле, сколько времени живет,
как далеко летает, сколько приносит ...
Рецепты блюд из меда
Уважаемые мастера кулинарного дела, обыкновенные повара, домохозяйки и, наконец,
любители вкусно поесть! Это глава для вас.
Здесь мы постарались собрать все известные и неизвестные кулинарные рецеп ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.