Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
Обычно на второй день пчелы приступают к постройке маточников и при появлении в них личинок обильно кормят их маточным молочком. Лишние маточники, заложенные в других местах, уничтожают.
Маточники на яйцах, подготовленные таким способом, значительно крупнее свищевых и внешне напоминают роевые. Кроме того, в верхней части сота температура всегда выше, что очень важно для развития будущей матки.
Этим способом целесообразно выводить маток в тех случаях, когда в высокопродуктивной семье вдруг погибает матка или необходимо увеличить число семей, имеющих хорошие признаки. За два-три дня перед выходом маток можно с успехом создавать нуклеусные семьи.
ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЕМЬИ-ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЫ
Семью-воспитательницу можно вторично заставить заложить и выкормить маток, если в семье при закладке вывода маток оставили весь ее печатный расплод и, следовательно, семья все время пополнялась молодыми пчелами.
В институте пчеловодства провели такой опыт: заставляли семью-воспитательницу пять раз подряд выкармливать маточных личинок. Качество выращенных маток не снижалось в первых трех партиях, но уже в четвертой и пятой партиях стали выводиться более мелкие матки и с меньшим числом яйцевых трубочек.
При повторном выводе маток первую партию маточников отбирают от семьи-воспитательницы на 6-й день, когда все маточники запечатаны, и дают ей не менее двух рамок с печатным расплодом, а на 2-й день ставят новую партию подготовленных личинок.
За 1-2 дня до выхода маток в семье оставляют только один маточник (или возвращают старую плодную матку), а все остальные маточники используют для формирования нуклеусов или для раздачи в основные семьи.
Разработан также метод вывода маток из искусственно оплодотворенных яиц. Метод позволяет:
1) вести племенной учет в пчеловодстве по мужской линии;
2) закрепить в потомстве матки желаемые хозяйственно-полезные признаки путем оплодотворения ее яиц спермой сына;
3) неоплодотворенные яйца нескольких маток оплодотворять спермой одного трутня.
ПОЛУЧЕНИЕ МАТОЧНИКОВ И НЕПЛОДНЫХ МАТОК
При выводе маток важно рассчитать сроки всех работ с тем, чтобы одновременно подготовить и личинок, и семью-воспитательницу .
Календарный план всех работ можно составить, исходя из следующих расчетов:
I-е число — матку семьи-воспитательницы отделяют разделительной решеткой;
3-е число — помещают в изолятор матку, от которой хотят получить личинок для вывода маток;
8-е число — матку, от которой получают личинок, выпускают из изолятора и последний вынимают из улья;
10-е число — от семьи-воспитательницы отбирают матку и рамки с открытым расплодом;
11-е число — семье-воспитательнице дают личинок для вывода маток.
Семье-воспитательнице не следует одновременно давать много личинок. Опыты показали, что при большом количестве воспитываемых личинок матки выводятся худшего качества — легкие по весу и с меньшим числом яйцевых трубочек.
В центральных и северных областях для вывода маток следует давать за один раз не более 30—40 личинок; на юге, где пчелы склонны к выводу большого количества маток, можно давать до 60-80 личинок.
Рамку с личинками ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы между рамками с печатным расплодом. Семью тщательно утепляют подушками сверху и сбоков. При отсутствии взятка полезно распечатать часть медовых сотов в половину рамки, чтобы пчелы лучше питались или ежедневно подкармливались медом. Для улучшения качества маток применяют подкормку медоперговой смесью.
Через два дня семью-воспитательнипу осматривают, чтобы определить количество принятых личинок. Вокруг принятых личинок в это время уже будут ясно видны отстроенные зачатки маточников. У непринятых личинок ячейки остаются без изменения.
Если пчелы заложили очень мало маточников или вовсе не заложили их, то это чаще всего свидетельствует о том, что в гнезде семьи-воспитательницы остался незамеченный открытый расплод, на котором пчелы заложили СБОИ маточники. В этом случае семью тщательно осматривают, обнаруженные маточники уничтожают, а на другой день дают вторично рамку с вновь подготовленными личинками.
Если пчелы заложили очень мало маточников, то можно их отобрать, семью подкормить и на второй день дать личинок снова.
Через четыре дня маточники надо вновь осмотреть с целью определения их качества. При этом отмечают, какие маточники уже запечатаны, а какие подготовлены к запечатыванию. Если личинки были одновозрастные, то те из них, которые лучше питались, развиваются быстрее, раньше других запечатываются пчелами и из них выходят более полноценные матки. Маточники с отстающими в развитии личинками следует удалить.
Вступление
Мед является очень ценным натуральным продуктом, который вырабатывается пчелами.
Издавна люди применяли мед для разных целей, ибо считали, что он содержит многие
полезные вещества, необходимые орга ...
Изготовление ульев
Улей является домом для пчелиной семьи. Однако не следует забывать о том, что
такой дом должен быть удобен как для самих жителей, так и для пчеловода. Ульи постоянно
видоизменяются. Это связано с ...
Вентиляция и освещение
Вентиляция с помощью дефлекторов применяется в том случае, если неорганизованного воздухообмена (проветривание или инфильтрация) для удаления вредных выделений из помещения бывает недостаточно. В на ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.