Раскопав египетские пирамиды, современные археологи обнаружили горшки, наполненные медом, который не испортился за тысячи лет. С тех пор людей мучает вопрос, действительно ли мед - это "вечный" продукт.
Количество коммерческих ульев на фермах растет, несмотря на нависшую над некоторыми видами пчел угрозу, свидетельствуют последние данные Евростата. Лидер среди европейских стран — Румыния.
В 1958 г. при проведении исследований было взвешено 105 маток, полученных из личинок, и 152 матки, выведенных из яиц, средний вес равнялся, соответственно,— 203,8 и 224,27 мг.
Эриш констатирует, что пчелы охотнее принимают на маточное воспитание личинок в искусственных мисочках, нежели в пчелиных ячейках.
Известно, что из более крупных яиц выводятся матки более высокого качества. Известно также и то, что когда матка сокращает кладку яиц (например, перед роением, при обильном взятке, когда ячейки заливаются медом), величина их также увеличивается. Поэтому уменьшать яйценоскость маток надо с сохранением ее нормального состояния в гнезде пчел. Опыты института пчеловодства показали, что повысить величину откладываемых яиц можно двумя способами:
1) сжать гнездо семьи и дать обильную подкормку сахарным сиропом; заливая сиропом ячейки, пчелы ограничат кладку яиц;
2) отсадить от семьи отводок на 6—8 сотах вместе с маткой, в отводке с меньшим количеством пчел матка будет откладывать меньше яиц и они будут более крупными.
Искусственное ограничение яйценоскости маток в племенных материнских семьях в период наиболее интенсивного выращивания расплода с помощью 3-рамочного изолятора из разделительной решетки, а также естественное ограничение (в период медосбора) способствуют уменьшению количества откладываемых ими яиц и увеличению их массы. Это, в свою очередь, ведет к улучшению качества маток и пчел.
• Некоторые пчеловоды выводят маток из яиц следующим способом. Готовят сильную семью-воспитательницу с большим количеством пчел и расплода. Во второй половине июня отбирают у нее матку. Из племенной семьи достают рамку с засевом, из сота вырезают полоску шириной на три ряда ячеек. С одной стороны полоски срезают ячейки лезвием. Полоску прикрепляют к планке прививочной рамки. Сначала концы полоски закрепляют ниткой или кнопками. Срезают ячейки лезвием с другой стороны — ячейки оказываются открытыми; закрепляют полоску еще в нескольких местах скобочками (пчелы потом приклеят ее к планке). Из среднего ряда ячеек удаляют все яйца, а из крайних — по два из трех в шахматном порядке. Прививочная рамка готова для постановки в семью-воспитательницу.
Прививочную рамку ставят в середину гнезда семьи-воспитательницы. Пчелы закладывают маточники на каждом яйце.
Маточники бывают крупные, правильной формы, а матки выходят физически развитые.
• С тем, чтобы упростить работу и повысить надежность прививки пчелиных яиц в искусственные мисочки, разработано специальное устройство, применение которого не требует остроты зрения и высокой квалификации пчеловода.
Устройство состоит из корпуса, внутри которого расположен стержень с подвижным полым поршнем на конце.
На стержне установлена возвратная пружина, упирающаяся верхним концом в упорную шайбу. На нижнем конце корпуса закреплен наконечник с коническим концом.
Конической поверхностью наконечника вырезают донышко пчелиной ячейки вместе с яйцом и переносят в искусственную мисочку. Нажимая на стержень, подвижный полый поршень выталкивает донышко из наконечника и укрепляет его в искусственной мисочке. Возврат в исходное положение осуществляется возвратной пружиной.
Для прививки следует брать однодневные яйца, т. к. в более старшем возрасте они отклоняются от центра ячейки и при прививке их легко повредить.
Чтобы вырезать донышко с яйцом из ячейки сота, необходимо, чтобы яйца находились с одной стороны, а противоположная сторона имела плоскую поверхность.
Шаблон для изготовления мисочек следует изменить — выполнять его с выступом на овальном конце, соответствующем размеру донышка, вырезанного из ячейки сота. Мисочки делают с углублением в дне, в котором закрепляют вырезанное донышко с яйцом. Производят это легким нажатием на подвижный полый стержень. Для улучшения сцепления с мисочкой донышко с яйцом рекомендуется смазать медом.
• Существует еще один надежный способ вывода маток из яиц.
Пчелы закладывают маточники сверху сота, а не внизу.
Острым ножом, подогретым в горячей воде, вырезают в верхней части сота с расплодом два окна размером 5x6 см — так, чтобы не повредить ячейки с яйцами на вырезанном участке. В верхней части среза удаляют имеющийся засев. Вырезанный сотик с одной стороны подрезают на половину высоты ячеек, а с другой — до вощины. Затем шаблоном слегка расширяют подрезанные ячейки, предназначенные для вывода маток. Подготовленный сотик прикрепляют с помощью расплавленного воска сверху вырезанного окна вниз расширенными ячейками. Получается нечто вроде роевых мисочек.
Болезни пчел и их лечение
Болезни пчел бывают незаразными и заразными. Незаразные болезни (различные отравления
пчел и расплода, сухой и замерший расплод, запаривание, карликовость, трутовочность
и болезни маток) возникают ...
Биосфера и ее эволюция, атмосфера, почва и вода
...
Некоторые особенности жизни пчел
Температура тела пчелы колеблется в рамках 13—44 С, в зависимости от температуры
окружающей среды.
При сборе нектара и пыльцы температура тела пчелы около 35—38 'С. При понижении
температуры ...
Хотя продуктов пчеловодства довольно много, самым популярным неизменно остается мед. Между тем другие производные пчелиной деятельности заслуживают не меньшего внимания. Например, перга.